Окончание отопительного сезона и проведение гидравлических испытаний тепловых сетей означают начало летней ремонтной кампании. В этом году постановлением акима Павлодара отопительный сезон завершился 18 апреля. Тогда же ТОО «Павлодарские тепловые сети» приступили к гидравлическим испытаниям на прочность теплоносителя, дату которых уже переносили из-за погодных условий. В связи с этим, согласно утвержденного графика, первыми, с 18 по 23 апреля испытаниям подверглись тепловые сети, запитанные от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». После них, с 25 по 30 апреля испытания пройдут в южной части города.

Подводя итоги завершившегося отопительного сезона, заместитель главного инженера по эксплуатации ТОО «Павлодарские тепловые сети» Павел Плетухов отмечает: «Отопительный сезон в Павлодаре прошел в штатном режиме. Были моменты по частичным недогревам, причины -  разбалансировка тепловых узлов во многих жилых домах, при этом отсутствие доступа тепловикам для принятия мер по выравниваю параметров. И, конечно, высокий процент износа тепловых сетей. С 1 января 2022 г.  тепловиками было выявлено 81 повреждение, устранено 78, по трем повреждениям ведутся ремонтные работы. Во время отопительного сезона, чаще всего, на протяжении четырех месяцев 2022 года встречались незначительные повреждения на трубах горячего водоснабжения, которые устранялись в тот же день. Критических повреждений выявлено не было. Анализ данных показывает, что количество обращений потребителей по вопросам недогрева в этом году уменьшилось более чем в два раза по сравнению с прошлым: в тепловую инспекцию за сезон поступило 567 заявок на недостаточное теплоснабжение из них подтвердилось 127».

В канун летней ремонтной кампании энергетики напоминают, что процент износа сетей продолжает увеличиваться. По состоянию на 19 апреля 2022 года степень износа магистральных тепловых сетей составляет уже 87%, внутриквартальных – 88%. В этом году, согласно тарифу, будет выполнена замена 2,5 километров тепловых сетей.

В рамках же инвестиционной компании будет осуществлена закупка специализированной техники для проведения текущих и капитальных ремонтов. Выход новой техники планируется уже с 1 мая, это ассенизаторская техника, дежурный транспорт и кран-манипулятор. Кроме того будет проведена реконструкция сетей. Запланировано 2 объекта: реконструкция тепловой сети от тепловой камеры 616/А до Камзина, 64, общей протяженностью 173 метра; реконструкция тепловой сети от тепловой камеры 616 до тепловой камеры 616/21 (Камзина, 80), протяженностью 62 метра. Также планируется реконструкция насосной станции №3 с переоборудованием в центральный тепловой пункт для обогрева поселка Лесозавод и Радиозавод.

Совместно с администрацией города был подписан меморандум, согласно которому из городского бюджета будет выделено порядка 500 млн тенге для оперативного устранения повреждений после прохождения гидравлических испытаний. На данный момент подрядчик уже определен, проходят инструктажи, оформляются временные наряды допуска для производства работ, и в кратчайшие сроки, после определения мест повреждений они будут приступать к их локализации. Это позволяет сосредоточиться штатным ремонтным бригадам ТОО «Павлодарские тепловые сети» на проведении капитальных ремонтов. План заключается в том, чтоб большинство потребителей не оставались без горячей воды более одного месяца. Еще один проект городской администрации грядущим летом – реконструкция магистральных сетей. Будет достроено продолжение для тепловых магистралей №31, №4 и №5, общей протяженностью 1,4 километра. Потребителям, запитанным от данных магистралей, придется ждать горячее водоснабжение от 3 до 5 месяцев.

Кроме того, ТОО «Павлодарские тепловые сети» в прошлом году запустили пилотный проект по приему на обслуживание внутридомовых систем многоэтажных жилых домов. По словам руководителя данного направления Шолпан Такияновой, на момент окончания отопительного сезона подобные договоры были заключены с 32 многоэтажными жилыми домами. Практика показала, что жители домов, которые передали внутридомовые тепловые сети на обслуживание остались довольны, за весь отопительный сезон недогревов по данным адресам не было. Например, жильцы дома по адресу Ледовского, 39 на протяжении многих лет сталкивались с некомфортно низкой температурой в жилых помещениях, однако теперь обращаются к тепловикам со словами благодарности за качественное обслуживание и своевременную отработку всех обращений.

«В «горячий» период отопительного сезона дома обслуживались силами двух бригад, этого было вполне достаточно. Однако, если желающих передать дом на обслуживание в ТОО «Павлодарские тепловые сети» в этом году прибавится, то штат будет расширен. Сейчас, после окончания отопительного сезона хватает одной бригады и специалистов тепловых сетей из ремонтных бригад для выполнения работ, которые могут выполнять ситуативные задачи», - рассказывает Шолпан Такиянова.