Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой завоевана Победа. В грохоте сражений и залпах праздничного салюта пришел к нам первый день мира, путь к которому был долгим и трудным. Каждая казахстанская семья испытала тяжесть войны на себе, на фронт ушли более 1 миллиона 700 тысяч казахстанцев. Многие из них не вернулись с войны, их имена вписаны золотыми буквами в летопись Победы.

Подвиг не имеет срока давности, свет его не меркнет с годами. Пройдя долгими и кровавыми дорогами войны, наши воины освободили мир от фашизма. В мирные годы они поднимали из руин города и села, строили заводы и фабрики, осваивали целину, создавали мощь страны. Без Великой Победы и самоотверженного труда ветеранов не было бы сегодняшнего Казахстана.

Среди тех, кто, не щадя жизни, защищал Родину, были и наши земляки-энергетики – Басыров Зарифулла Шайдулович, Бондаренко Леонид Петрович, Губанов Александр Екимович, Деревягин Илья Сазонович, Дмитриев Виктор Федорович, Ковалев Иван Алексеевич, Кудряшов Петр Федорович, Миронов Николай Викторович, Смоленков Михаил Васильевич, Чернявский Юрий Павлович, Юрьев Дмитрий Порфирьевич. Сегодня, накануне Дня Победы, ветераны войны и труда поделились своими воспоминаниями о тех далеких военных годах.

Зарифулла Шайдулович Басыров, ветеран Великой Отечественной войны и труда, заслуженный энергетик, за проявленное мужество и героизм награжден боевыми наградами, медалями «За отвагу», «За освобождение Украины» и др. Есть среди них и медаль «За взятие Берлина». С гордостью встречает он День Победы и вспоминает военное прошлое.

2 мая 1945 года воинская часть, в которой он служил, стояла в разрушенном Берлине. В этот день фашистская Германия капитулировала. Настал великий и благословенный День Победы над ненавистным врагом. Солдаты не верили своему счастью, не верили, что кончились бомбежки, пожары, гибель друзей. Радости не было конца.

– Мы были молоды, мечтали о лучшей жизни для нашего народа, спешили поднять из руин разрушенное народное хозяйство. Но исполнение моей мечты откладывалось, еще долгие пять лет я служил в Германии в городе Веймар. Мы охраняли покой мирного населения, следили за восстановительными работами.

В 1951 году я демобилизовался, мирная жизнь постепенно налаживалась. Но мне не хотелось оставаться в деревне, я мечтал строить города, восстанавливать страну. Поехал на стройку в Нижний Тагил, затем в Новокузнецк, стал работать на Томинской ГРЭС и здесь всей душой полюбил энергетику.

В 1965 году приехал в Павлодар и пошел работать на ТЭЦ-2 в котельный цех. Успешно закончил курсы машиниста котлов и стал работать по специальности. После оформления на пенсию на покой не ушел, проработал еще восемнадцать лет. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе, поддерживаю отношения со своими бывшими коллегами. Поздравляю всех энергетиков с Днем Победы, желаю счастья и мира, здоровья и благополучия!

Пресс-служба АО «Павлодарэнерго»