В социальных сетях появились публикации с квитанциями, на которых, по словам потребителей, необоснованно завышена сумма начислений за тепловую энергию.

«Почему выросла сумма начислений за тепло?», «У нас одинаковые квадратуры, но начисления получили разные», «Как вы рассчитываете суммы», - эти и другие вопросы набирают популярность в павлодарских пабликах и на официальной странице компании.

***

В первую очередь отметим, что увеличение суммы начислений в квитанциях не связано с повышением тарифа. Население получило квитанции за декабрь 2020 года. Тариф на тепловую энергию для потребителей Павлодара не повышался в течении 2020 года. Кроме того, тариф по теплоснабжению для населения в 2021 году остался на уровне 2020 года. Потребитель оплачивает централизованное отопление и горячую воду по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии, установленного в многоквартирном доме. Именно это устройство контролирует объем поступившей в дом тепловой энергии. Прибор учета считает, какое количество тепловой энергии потребил дом, в свою очередь ТОО «Павлодарэнергосбыт» пересчитывает общее количество потребленной тепловой энергии на отопление на единицу отапливаемой площади.

Необходимо отметить, что среднегодовой тариф для домов с установленным прибором учета ниже чем у домов без прибора учета.

В зависимости от различных условий, при постоянном тарифе плата за единицу отапливаемой площади изменяется. В первую очередь на это влияют погодные условия и понижение наружной температуры воздуха. При сильных морозах производится повышение параметров теплоносителя на станциях, то есть температура подогреваемой воды повышается, а значит и количество тепла, потребляемого домом, увеличивается.

Продемонстрируем наглядно, как меняются суммы начислений за тепло на протяжении всего отопительного сезона на примере одной из квартир, расположенной в девятиэтажном жилом доме с общедомовым прибором учета.

В прилагаемой таблице можно увидеть данные о среднемесячной температуре воздуха, количества объем потребления гигакалорий, сумму тарифа и итоговую сумму за тепло.

Как мы видим при неизменных значениях площади и тарифа, меняется объем потребления. Эта цифра зависит в том числе от температуры, которая понижается в зимнее время (декабрь, январь, февраль) и соответственно повышается с приходом весны.

Таким образом, потребление тепла и сумма за тепловую энергию в квитанциях потребителей изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха. В период низких температур, когда теплопотребление дома больше, сумма начислений увеличивается и, соответственно, наоборот, при повышении температуры наружного воздуха, теплопотребление дома уменьшается, а значит суммы в квитанциях тоже уменьшаются.

Остается еще вопрос, почему два расположенных по соседству дома могут потреблять разное количество энергии. Дело в состоянии внутридомовой системы отопления и степени теплопотерь домов. Неутепленные подъезды, подвалы и чердаки, несогласованная с теплосетями установка теплых полов, утепление потребителями лоджий и холодных вставок -  все это так или иначе влияет на то, сколько дом потребляет тепла. Энергетики напоминают: если в ходе обследования будет выявлен недогрев по вине ТОО «Павлодарские тепловые сети», потребителям будет произведен перерасчет. Сумму перерасчета за недогрев в январе 2021 года потребители получат в квитанциях, которые придут в феврале (графа «Перерасчет»).