На Павлодарской ТЭЦ-3 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» состоялся торжественный запуск в эксплуатацию турбоагрегата № 5 с участием акима Павлодарской области Каната Бозумбаева.

Плановая реконструкция турбоагрегат № 5 заняла 7 месяцев. Основные направления проведенных работ – это замена выработавших парковый ресурс цилиндров высокого и среднего давления вместе с роторами с усовершенствованным профилем лопаточного аппарата, за счет чего увеличивается пропуск пара через цилиндры на 30%.

Кроме того, установлена автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) турбины – комплекс, объединяющий в себе несколько систем: электрическая часть системы регулирования, работа которой сочетает и электронику, и гидравлику (это позволит более плавно производить синхронизацию турбины и набор нагрузки на генератор), и стойку «бибробит», предназначенную для непрерывного контроля механических измерений турбоустановки.

Результатом модернизации стало улучшение параметров работы турбины: ее эксплуатация теперь удобнее и безопаснее; на мониторах можно увидеть любой показатель в любое время и корректировать режим работы.

Кроме того, на турбине № 5 установлен новый генератор типа ТФ-125-2УЗ с воздушным охлаждением вместо водородного, что также повысило безопасность работы оборудования.

Этот проект был направлен на:

• повышение тепловой нагрузки турбины, подвергшейся реновации и модернизации с целью улучшения технико-экономических показателей;
  • увеличение выработки электроэнергии по наиболее экономичному электрическому и теплофикационному циклу на базе отпуска тепла из отопительного отбора турбины для подогрева сетевой воды на отопление и горячую воду;
  • увеличение установленной электрической мощности ТЭЦ-3 с целью повышения выработки электроэнергии для поставки её на рынки.

В результате реконструкции мощность турбины № 5 вырастет на 20 МВт, поднявшись со 110 МВт до 130 МВт. Общая стоимость проекта составила 5 млрд тенге, только в 2014 году на данные цели было направлено более 2,5 млрд тенге. Это является одним из наиболее крупных инвестиционных мероприятий, реализованных Павлодарской ТЭЦ-3 с начала 2013 года.

Запуск турбоагрегата в работу произвел глава региона Канат Бозумбаев.

«Запуск пятой турбины – яркое свидетельство модернизации генерирующих станций и увеличения объемов инвестиций на нашем предприятии. Мы продолжим дальнейшее развитие энергетической инфраструктуры региона, что является выполнением одной из ключевых задач, поставленных перед нами, энергетиками, главой государства», - отметил генеральный директор АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Олег Перфилов.

В 2014 году, согласно инвестиционному соглашению между Министерством индустрии и новых технологий и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», общая стоимость реализованных инвестиционных мероприятий на теплоэлектроцентралях компании за счет предельных тарифов составила более 8,5 млрд тенге. Средства направлены на новое строительство, модернизацию и реконструкцию основного и вспомогательного оборудования, а также восстановление паркового ресурса оборудования станций и природоохранную деятельность Павлодарских ТЭЦ-3, ТЭЦ-2 и Экибастузской ТЭЦ.  Все это является результатом реализации политики предельных тарифов на электрическую энергию, инициированной Правительством РК в 2009 году.

Необходимо отметить, что политика предельных тарифов завершится уже в 2015 году. С целью дальнейшего развития АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», в рамках корпоративной стратегии акционера - АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» - активно привлекает на реализацию своих инвестиционных проектов заемные средства, иностранные инвестиции, а также собственный капитал акционеров. Так, за счет предельного тарифа на электроэнергию и займа «Европейского Банка Реконструкции и Развития» в 2015 и в 2016 гг. на Павлодарской ТЭЦ-3, в рамках реализации инвестиционной программы «АО ПАВЛОДАРЭНЕРГО», будет установлен новый турбоагрегат ст.№2, а также выполнена модернизация еще двух турбин ст.№4 и ст.№6.