Как начисляются тарифы и куда они расходуются, - подобные вопросы волнуют многих павлодарцев. Помочь разобраться в них решила газета «Городская неделя», организовав «горячую линию» для горожан с представителями АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». Ответы получили все, позвонившие по телефону «горячей линии», а наиболее актуальные редакция собрала в этой статье.

Толкын Нажмиденова, ул. Бектурова, 115:
 – Тарифы повышаются постоянно. Говорят, что таким образом мы помогаем ремонтировать ТЭЦ. А кто ответить: куда еще идут наши деньги с тарифов, на какой ремонт?

Инна РИЗЕН, заместитель председателя правления АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» по экономике и финансам:
– За последние три года, с 2010 по 2012 гг., наиболее значимыми проектами по инвестиционной программе АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» стали: строительство новой градирни на ТЭЦ-2; установка новой турбины №1 и нового котла №1 на ТЭЦ-3; а также реконструкция золоуловителей на обеих ТЭЦ. Общая сумма инвестпроектов за 2010-2012 гг. составила 18 млрд. 405 млн. 470 тыс. тенге. В числе инвестпроектов нынешнего года можно отметить монтаж и наладку котла № 6 на Экибастузской ТЭЦ; реконструкцию воздухоподогревателей котлов № 5 и № 2 на ТЭЦ-2; начало работ по приобретению и проектированию новой турбины № 2, а также реконструкцию котлов № 4 и № 3 на ТЭЦ-3. Наиболее видимые результаты реализации инвестпрограммы будут заметны именно после завершения этих инвестпроектов. Они выразятся в увеличении мощности павлодарских ТЭЦ (в частности, ТЭЦ-3 к 2015 году – на 35 мегаватт), а также срока работы оборудования – до 20 лет.

В АО «Павлодарская Распределительная Электросетевая Компания» (АО «ПРЭК») в 2010-2012 гг. инвестпрограмма была рассчитана на сумму 2 881,7 млн. тенге. Одним из ее основных направлений стали мероприятия по энергосбережению. В Павлодаре и в области за эти три года установлено 20 884 приборов учета электроэнергии, 118 счетчиков автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ). Смонтировано более 80 км самонесущего изолированного провода. Проведена реконструкция и модернизация оборудования на 61 подстанции 35-110-220 кВ и 9 воздушных линиях электропередач 110 кВ, а также другие мероприятия.
В 2013 году планируется продолжить работы по реконструкции ПС 110/10 кВ «Западная-городская»; ПС 110/10 кВ «Ленинская»; оборудования ячеек ЛЭП-110 кВ №151, 152, 153, 154, 157 на ПС 220/110 кВ «Промышленная»; ВЛ-35 кВ №74 «Ковалевка-Богатырь»; ВЛ-35 кВ №Т-38 «Ермак строительная-Калкаман». Запланировано начало строительства ОРУ-220 кВ ПС «Промышленная». Также будут  продолжены работы по внедрению телекоммуникационной сети, системы сбора данных и управления технологическим процессом SCADA/EMC, системы АСКУЭ. Запланировано приобретение технологического оборудования и специализированной техники для более эффективной и оперативной работы АО «ПРЭК».

В ТОО «Павлодарские Тепловые Сети» (ТОО «ПТС») инвестиционная программа «Развитие, реконструкция и техническое перевооружение» направлена на снижение тепловых потерь и повышение надежности тепловых сетей. Программа включает в себя решение следующих задач:

• снижение сверхнормативных потерь при транспортировке тепловой энергии;
  • создание комфортных условий для проживания и жизнедеятельности городов;
  • обеспечение подключения всех желающих к системе централизованного теплоснабжения города;
  • повышение надежности тепловых сетей по г. Павлодар и по г. Экибастуз;
  • устранение нерациональной загруженности магистральных тепловых сетей приводящих к увеличению тепловых потерь.

За период с 2011 по 2012  гг. наиболее важными инвестпроектами стали расширение насосной станции № 2 и реконструкция тепломагистралей: ТМ-22А, ТМ-1, ТМ-3, ТМ-10. Все тепломагистрали выполнены с пенополиуритан-изоляцией (ППУ-изоляция). Общая сумма затрат за 2 года составила 3 693 000 тыс. тенге.

В 2013 году планируется выполнение таких инвестпроектов как:

• реконструкция путем строительства перемычки от ТК-77 до ТК-29 от ул. Мира до ул. Торайгырова (2d 820х9 мм, L=550 м). Исполнение смешанное – надземное на высоких опорах и предизолированной трубой ППУ бесканальной прокладки, ориентировочная стоимость проекта – 408 800 тыс. тенге;
  • реконструкция теплосети от ТК-29 до ТК-123 по ул. генерала Дюсенова (2d 820х9 мм, L=850 м). Предизолированной трубой ППУ бесканальной прокладки, ориентировочная стоимость проекта составит 537 200,0 тыс. тенге;
  • реконструкция путем строительства перемычки между МТС I и МТС V в районе Павильона №1 г. Экибастуз с диаметром трубопровода Ду 700 мм, протяженностью 0,05 км, ориентировочная стоимость проекта – 70 000,0 тыс. тенге;
  • замена теплоизоляционных конструкций тепломагистралей (маты минераловатные на ППУ скорлупы);
    ТМ-21 от ТЭЦ-2 до НО-13, 2d 820 мм, протяженность 1000 м т/сети, сумма затрат составит 102 078,14 тыс. тенге;
    проектирование и внедрение автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ), сумма затрат – 120 329,0 тыс. тенге.

Евдокия Подтихова, ул. Катаева, 103/1:
– Этой зимой мы ощутили значительное снижение температуры воздуха в своих квартирах. Почему нет перерасчета за недогрев? Энергетики говорят, что где-то есть перегрев, перерасчет при этом не делают. Но у нас, во-первых, перегрева нет, во-вторых, мы о нем и не просим.

Галина ВОЛКОВА, начальник управления работы с потребителями ТОО «ПТС»:
– Жалоб на некачественное теплоснабжение от представителей ТОО «Скат ПВ», на техническом обслуживании которого находится жилой дом по ул. Катаева, 103/1, в адрес ТОО «ПТС» не поступало. Для подтверждения факта недостаточного теплоснабжения на жилом доме ТОО «ПТС» принимает заявки только от объектов кондоминиума по телефону 8 7182 60-65-82 с 9.00  до 1500 часов.
ТОО «ПТС» является энергопередающей организацией, осуществляет передачу и распределение тепловой энергии до границ раздела между тепловыми сетями и сетями потребителя и не несет ответственности за качество теплоносителя во внутренней системе отопления потребителя. В соответствии с п. 4 ст. 11 Закон РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», а также для учета фактического теплопотребления необходимо установить общедомовой прибор учета тепловой энергии.

Николай Иванович, ул. 2-ая Южная, 7-1:
– Несколько месяцев назад рядом с моим домом поменяли электрический столб.  С тех пор почему-то резко возросли счета за электроэнергию. Если раньше я оплачивала по 1500 тенге в месяц, то теперь мне начисляют по 16 000 тенге. После обращения в ваши службы приезжали специалисты, проводили замеры, но никаких посторонних подключений не нашли. Жильцы, которые живут в этом доме, пользуются только  бытовым электрическими приборами, поэтому я не могу понять: почему резко выросли счета за электричество.

Геннадий СОКУРЕНКО, вице-президент по распределению и контролю электроэнергии АО «ПРЭК»:
– Жилой дом   по улице 2-я  Южная, 7-1 получает электроснабжение от ТП-804 с 13.10.11 г. Силами ГПЭС (Городское Предприятие Электрических Сетей) по данному адресу был произведен вынос прибора учета (ПУ) на фасад здания. До ноября 2012 года расход электроэнергии был от 147 кВтч до 315 кВтч в месяц. В  декабре начислено 787 кВтч, в январе – 679 кВтч, в феврале – 963 кВтч, т.е. произошло увеличение расхода по ПУ. 26 февраля 2013 г. была произведена проверка ПУ. Замечаний в работе электрического счетчика не обнаружено (Акт №6/65 от 26.02.13 г.), 15 марта 2013 г.  участком № 6 ГПЭС установлен дублирующий (контрольный) ПУ.

Людмила Грибачева, ул. Амангельды, 50/2:
– Мы – жители бывшего Алюминистроя, которых расселили в новый дом. 2,5 месяца не приходили квитанции и когда в марте пришли первые «квитки», то обнаружили, что в графе «ОДН» стоят суммы от 3 до 4 тыс. тенге. Как такое возможно?

Светлана ОСНЯЧ, коммерческий директор ТОО «Павлодарэнергосбыт»:
– Потребление электроэнергии на освещение мест общего пользования в доме по  ул. Амангельды, 50/2 определяется по фактическим показаниям приборов учета, установленных согласно п. 44 «Правил пользования электрической энергией» на границе балансовой принадлежности электрических сетей энергопередающей организации и жилого дома за минусом  потребления по индивидуальным приборам учета квартир соответствующих подъездов (всего 4 прибора учета ОДН: два из которых учитывают потребление 1-го и 2-го подъездов, остальные – 3-го и 4-го подъездов). Потребление электроэнергии лифтами определяется по фактическим показаниям двух отдельных приборов учета, также попарно учитывающих потребление 1-2 и 3-4 подъездов. Все приборы учета электрической энергии (квартирные и общедомовые) по ул. Амангельды, 50/2 осмотрены и опломбированы персоналом АО «ПРЭК» с нулевыми показаниями согласно актам от 08.02.2013 г. Начисление ОДН за февраль 2013 года выполнено по фактическим показаниям приборов учёта, зафиксированным персоналом АО «ПРЭК» 27.02.2013 г.
Кроме того, задолженность жильцов, переселенных из снесенных двухэтажных домов по ул. Ломова 154/1, 154/2, 156, Павлова 108, 110, в том числе за ОДН, «переехала» на новые квартиры вместе с жильцами и была перенесена в феврале 2013 г. на лицевые счета выделенных им квартир по ул. Амангельды, 50/2.

Венера Сагынганова, ул. Кутузова, 174:
– Объясните, пожалуйста, за что идут начисления ОДН и ОДС. Что означают уровни, которые указаны в квитанциях?

– Начисления за ОДН – это начисления за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды: на освещение мест общего пользования (подъездов, тамбуров, подвалов, предподъездной территории, чердаков и т.п.), а также электроснабжение лифтов (если они имеются).
Начисления за ОДС – это начисления за техническое обслуживание и ремонт  общедомовых электросетей. В состав данных работ входят: выполнение заявок от потребителей на восстановление электроснабжения квартир и мест общего пользования, выполнение комплекса мероприятий по инженерному надзору и контролю работы  электрооборудования, устранение дефектов, проведение плановых ремонтов с целью  восстановления работоспособности, производство аварийно-восстановительных работ ОДС. Стоимость затраченных материалов в стоимость технического обслуживания ОДС  не входит. Стоимость материалов выставляется в графе «Услуги ремонта ОДС» (по акту).

Светлана ОСНЯЧ, коммерческий директор ТОО «Павлодарэнергосбыт»:
– Согласно казахстанскому законодательству с 2011 года действуют тарифы на электроэнергию первого, второго и третьего уровней.
Тариф 1 уровня действует при потреблении в пределах 110 кВтч на 1 человека в месяц для потребителей, использующих электроплиты, и 90 кВтч для потребителей без электроплит.
Тариф 2 уровня – при потреблении от 110 до 180 кВтч на 1 человека в месяц при наличии электроплиты и от 90 до 150 кВтч – при ее отсутствии.
Тариф 3 уровня применяется при потреблении более 180 кВтч на 1 человека в месяц при наличии электроплиты и 150 кВтч – при ее отсутствии.

Основанием для определения количества проживающих физических лиц для бытовых потребителей является книга регистрации граждан, адресная справка, выданная ЦОН, справка о количестве проживающих физических лиц, заверенная печатью кооператива собственников квартир или выданная акимом поселка, аула (села), аульного (сельского) округа. Для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц отдельно установлены величины потребления электрической энергии, при превышении которого взимается плата по тарифам второго и третьего уровня.

Наталья Степановна Горобец, ул. Камзина, 64:
– Почему повысился ОДН с 400 тенге до 960 тенге? Еще пришел счет на 120 тенге в графе «За проведение ремонтных работ», но мы сами это делаем – лампочки сами закупаем и меняем.

– Потребителям, проживающим в доме № 64 по ул. Камзина, счет на 120 тенге в графе «За проведение ремонтных работ» в 2012 и в 2013 гг. не приходил. Последнее начисление за услуги ремонта ОДС потребителям дома № 64, проживающим в квартирах с 181 по 216, было произведено в январе 2013 года и составило 5,18 тенге на квартиру: в декабре 2012 года в подъезде № 6 жилого дома по ул. Камзина, 64, по заявке потребителей, персоналом ГПВЭС были установлены 3 лампы ЛН-40Вт и один карболитовый патрон Е27 общей стоимостью 186,48 тенге.

Юрий Иванченко, ул. Розы Люксембург, 109:
– Как можно устроиться на работу в АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»?

Наталья КНЯЗЕВА, начальник отдела кадров АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»:
– Группа компаний АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» предоставляет рабочие вакансии по таким направлениям как «Теплоэнергетика» и «Электроэнергетика». Также примем на работу квалифицированных электрослесарей КИПиА, электрослесарей по ремонту электрических машин и релейной защиты и автоматики. Приглашаем молодых специалистов и квалифицированных работников по адресу: ул. Кривенко, 27. Специалисты отдела кадров рассмотрят документы и подберут вакансию, соответствующую вашему образованию и уровню квалификации.

Виктор Петрович, ул. 1 Мая, 286:
– Много разговоров ходит вокруг счетчиков тепла и газеты все время пишут об этом. А какая польза от них, зачем их устанавливать, если они такие дорогущие?

Галина ВОЛКОВА, начальник управления работы с потребителями ТОО «ПТС»:
 Приборы учета тепловой энергии, как и электросчетчики, применяются для оплаты за фактически потребленный объем энергии. В наши дома уже прочно вошли приборы учета электроэнергии, холодной и горячей воды. А вот приборы учета тепловой энергии на жилых домах, особенно многоэтажных, на сегодняшний день являются еще редкостью.
Для стимулирования интереса населения по переходу оплаты от норм потребления к фактическому объему на законодательном уровне принято решение о введении дифференцированной оплаты за потребленную тепловую энергию в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета. С 1 января 2013 г. после введения дифференцированной оплаты за потребленное тепло  интерес к установке приборов учета значительно повысился, что говорит об экономической выгоде приборного учета. Особенно польза для потребителя очевидна при установке приборов учета совместно со  средствами автоматизации.

АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»

Газета «Городская неделя»