Большинство жителей павлодарского региона стабильно и добросовестно оплачивают счета за потребленную тепло- и электроэнергию. Однако есть доля павлодарцев, которые за свет и тепло не платят. На 1 сентября просроченная задолженность физических и юридических лиц по Павлодару составила 1 млрд 755 млн 919 тысяч тенге, в том числе за электроэнергию — 568 млн 211 тысяч тенге, за теплоэнергию — 1 млрд 187 млн 708 тысяч тенге.

Неплательщики копят долги, но продолжают пользоваться энергией незаконно — за счет соседей. С такими задолжниками энергетики ведут работу по нескольким направлениям.

ТОО «Павлодарэнергосбыт» использует юридические способы. В рамках исполнительных производств, возбуждаемых судебными исполнителями в отношении должников сбытовой компании, применяются такие меры:

• обращение взыскания на все виды официального дохода должника (заработная плата, пенсия, пособие);
  • временное ограничение на выезд должника за пределы Республики Казахстан;
  • арест на имущество (движимое и недвижимое), зарегистрированное за должником;
  • арест счетов (денежных средств) должника;
  • водворение транспортного средства, зарегистрированного за должником, на специализированную штрафную стоянку;
  • реализация арестованного имущества, зарегистрированного за должником на праве собственности.

АО «ПРЭК» борется с должниками технически. В домах, где общедомовые электросети находятся в доступных местах, должников отключают без особых затруднений. Однако во многих многоэтажках жильцы установили тамбурные двери, преградив тем самым доступ к этажным щитам. И если добросовестные потребители свободно допускают персонал Городского предприятия внутридомовых электрических сетей в свои тамбуры, то должники не открывают никому. Но при этом продолжают потреблять электроэнергию. В такой ситуации общедомовые электросети становятся недоступными не только для работников, производящих отключения, но и для персонала, выполняющего ремонтно-эксплуатационные работы. «Этажные электрощиты, расположенные в тамбурах должников, нередко являются источником аварий и пожаров, — говорит Олег Клочков, директор Городского предприятия внутридомовых электрических сетей. — Для защиты наших потребителей нам приходится обесточивать данные щиты, выполняя сложные технические мероприятия. Мы прокладываем обводной кабель, освещение подключаем к ограничителю мощности, счётчики и коммутационные аппараты переносим на соседний этаж.

Следует отметить, что все затраты, связанные с обводом тамбуров должников, выставляются к оплате самим должникам — и ни в коем случае не их соседям, которые добросовестно оплачивают счета за потребленную электроэнергию».

С начала этого года подобным образом энергетики обесточили 20 этажных щитов, отключив тем самым 23 должника с общей суммой долга более 13 миллионов тенге. Из этой суммы должники на сегодня уже оплатили или заключили соглашение о рассрочке на сумму почти 4 миллиона тенге.