Вопросы тарифообразования и исполнения инвестиционных обязательств обсудили в «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» с членами региональной комиссии при Совете по тарифной политике по Павлодарской области. Встреча прошла в рамках исполнения поручения Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК. На вопросы комиссии ответил генеральный директор энергокомпании Олег Перфилов.

Уголь – ведущая статья расходов в тарифной смете производителей тепловой и электрической энергий. Поэтому один из первых вопросов участников комиссии касался стоимости твердого топлива. «Стоимость угля никем не регулируется. Договоры заключаются на основе тендерных процедур, - пояснил Олег Перфилов. - В Павлодаре два крупных поставщика угля – ТОО «Богатырь Комир» и разрез «Восточный». На сегодняшний день ежегодный рост цен ТОО «Богатырь Комир» составляет 8-9%. Цена угля ТОО «Богатырь Комир» 2 133 тенге, у разреза «Восточный» 2 710 тенге, это цифры без НДС. Стоимость топлива складывается для нас из двух факторов: стоимость угля и стоимость перевозки. Монополия на перевозку в Казахстане принадлежит «Қазақстан темiр жолы», чьи услуги тоже дорожают».

Об эффективности расхода инвестиционных средств спросил руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий по Павлодарской области Ибрагим Тангиев. Отвечая на вопрос, Олег Перфилов рассказал, что при реализации инвестпрограмм компания ориентируется на три главных направления: снижение объемов вредных выбросов, увеличение мощности оборудования и повышение надежности его работы. За отчетные пять лет предприятия группы компаний снизили выбросы золы примерно на 6 000 тонн. При строительстве золоотвалов используется водонепроницаемая геомембрана, которая исключает просачивание загрязнений в грунтовые воды. Кроме того, глубокую реконструкцию с 2016 года прошли три турбоагрегата павлодарской ТЭЦ-3 (всего реконструировано пять турбоагрегатов из шести, что позволило увеличить мощность станции на 115 МВт), заменены сетевые установки, обеспечивающие город теплом. Что касается показателя надежности, то крупных аварий на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 за период 2016-2020 не было.

Инвестиционная программа АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» по производству тепловой энергии павлодарских ТЭЦ-3, ТЭЦ-2 и экибастузской ТЭЦ на 2016-2020 годы включила планы проектов на общую сумму 8 110 045 тыс. тенге без НДС.

В 2016 году в число ведущих инвестпроектов ТЭЦ-3 вошли реконструкция сетевых насосов турбоагрегата №6, перетрассировка тепловых выводов тепломагистрали №22, реконструкция третьей секции главного паропровода станции; в число проектов ТЭЦ-2 - реконструкция котлоагрегата №3, замена электродвигателей котельного и турбинного цехов, замена арматуры теплосети, строительство второй очереди золоотвала; в проекты ЭТЭЦ – реконструкция различного оборудования котлоагрегатов №№5, 8, 12, 14, 15, реконструкция секции РУСН 6/0,4 кВ 5Р, строительство второй очереди золоотвала.

Инвестиции 2017 года на ТЭЦ-3 были направлены, в первую очередь, на реконструкцию котлоагрегата №4, замену главного паропровода котла №6, замену главного паропровода турбоагрегата №6, реконструкцию водоподготовительной установки химцеха; на ТЭЦ-2 – на приобретение материалов для строительства третьей очереди золоотвала; на ЭТЭЦ – на реконструкцию котлов №№11, 13, продолжение работ по котлам №8 и 15.

Основными проектами 2018 года для ТЭЦ-3 стали наращивание первой очереди золоотвала, третий этап реконструкции турбоагрегата №6; для ТЭЦ-2 - реконструкция потолочного пароперегревателя и холодного пакета пароперегревателя, а также эмульгатора котла №5, реконструкция экранных блоков котлоагрегата №1, модернизация оборудования топливно-транспортного цеха.

В этом же году согласно совместному приказу ДКРЕМ по Павлодарской области и управления энергетики и ЖКХ в инвестиционную программу АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» по производству тепловой энергии на 2016-2020 годы внесены изменения по мероприятиям и сумме инвестиций в связи с выходом экибастузский ТЭЦ из состава АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» в состав ТОО «Экибастузтеплоэнерго».

В 2019 году в рамках инвестиционных проектов реализованы на ТЭЦ-3 строительство третьей очереди золоотвала, наращивание 1-й очереди золоотвала, реконструкция растопочных коллекторов с заменой редукционно-охладительных установок котлоагрегатов №№1–6; на ТЭЦ-2 - реконструкция кубов воздухоподогревателя котла №1, реконструкция конденсатора турбоагрегата №2, приобретение двух электродвигателей для реконструкции шаровых барабанных мельниц, разработка рабочего проекта «Наращивание 2-ой очереди золоотвала».

За 2020 год главным направлением инвестиционных средств на ТЭЦ-3 стали строительно-монтажные работы по наращиванию первой очереди золоотвала и строительству третьей очереди золоотвала, разработка рабочих проектов «Строительство железобетонной дымовой трубы №2. Корректировка» и «Проект АСУ ТП котлоагрегата №6  ТЭЦ-3», продолжение реконструкции растопочных коллекторов с заменой редукционно-охладительных установок котлов №№1-6, реконструкция конденсатора турбоагрегата №5, реконструкция кубов воздухоподогревателя котла №3; на ТЭЦ-2 - строительно-монтажные работы по наращиванию второй очереди золоотвала.

Заседания с участием антимонопольщиков проходят также в ТОО «Павлодарские тепловые сети», ТОО «Павлодарэнергосбыт», ТОО «Экибастузтеплоэнерго».