В Экибастузе создана специальная комиссия, в состав которой входят представители КСК, городского акимата, «Тепловых сетей» и «Горводоканала». Комиссия выезжает в дома, от жителей которых поступают жалобы на низкое качество теплоснабжения. В большинстве случаев выясняется, что потребители страдают по своей же вине или по вине КСК.

На днях такая комиссия побывала в доме по улице Горняков, 15В. Отсюда уже неоднократно поступали жалобы на недогрев. Дом обслуживает ИП Токшалова. Председатель местного КСК утверждает, что здесь отсутствует перепад давления по вине тепловиков. Но в очередной раз выехав на место, члены комиссии убедились, что причина недополученного тепла жильцами кроется внутри здания.

Комиссия начала обследование с измерения параметров на отпайке, от которой запитан дом. Давление на подающем трубопроводе составило 6,4, на обратном — 5,9. Такие же параметры зафиксированы и на вводе в дом, и при закрытом узле и ВВП. А вот перепад давления на узле составил всего 0,2. Подающий трубопровод — 6,2, обратный — 6,0. Температура подачи на момент обследования соответствовала температурному графику теплоснабжения.

Как пояснили члены комиссии, на тепловом узле установлен элеватор-«самовар», при этом подмешивающее устройство является имитацией. Также выявлено, что схема оборудования изменена без согласования с «Тепловыми сетями». Отсутствует теплоизоляция на трубах внутри подвального помещения. Со стояков идет грязная вода, что говорит о некачественной промывке системы, либо вообще о ее отсутствии. В завершении обследования сотрудники «Тепловых сетей» произвели вырезку стояков. Кусок обратного трубопровода оказался чистым, а вот на подаче изнутри вся труба оказалась зашлакованной и просвет в ней едва заметен.

Несмотря на все эти замечания, выявленные на глазах жильцов, которые вот уже четыре года мерзнут в своих квартирах, председатель местного КСК продолжала утверждать, что тепла нет по вине «Тепловых сетей». Комиссия выдала ИП Токшалова предписание на устранение замечаний. Только после этого в квартирах дома по Горняков, 15В появится тепло.

Подобная проблема у множества объектов в городе. В одном из учебных учреждений дети вот уже несколько лет зимой вынуждены пребывать в верхней одежде. При этом параметры на вводе в здание соответствуют норме. После очередного обращения с жалобой на низкое качество теплоснабжения представители «Тепловых сетей» произвели вырезку стояков, чтобы наглядно показать, из-за чего в здании нет тепла. Диаметр просвета в трубе составил 1-2 миллиметра. Отложения внутри трубопровода уже невозможно удалить с помощью промывки.

Единственный способ наладить теплоснабжение — заменить стояки на новые.

Все эти примеры еще раз подтверждают необходимость проведения качественной промывки, о чем тепловики неустанно повторяют жителям Экибастуза. И пока сами потребители и их КСК не начнут как следует готовить свои дома к отопительному сезону, в этих домах не станет теплее, какие бы параметры не выдавала ТЭЦ.