На публичных слушаниях, состоявшихся 15 ноября, президент АО «Павлодарская Распределительная Электросетевая Компания» (АО «ПРЭК») Федор Бодрухин рассказал о том, что тарифы на услуги по передаче и распределению электрической энергии на 2013-2015 гг. утверждены с применением метода сравнительного анализа.

Метод сравнительного анализа учитывает степень эффективности деятельности РЭК, которая будет определяться уполномоченным органом с учётом сопоставления следующих показателей.

Площадь территории обслуживания
Согласно данным департамента статистики Павлодарской области, площадь территории обслуживания электрических сетей АО «ПРЭК» составляет 105,9 тыс. кв. км. Это вся Павлодарская область, кроме г.  Экибастуз и Экибастузского района.

Количество присоединённых потребителей
АО «ПРЭК» имеет прямые договоры на передачу электрической энергии со следующими потребителями:

• АО «Алюминий Казахстана»;
  • АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»;
  • филиал «Канал имени Каныша Сатпаева» РГП «Казводхоз»;
  • АО «Евро-азиатская энергетическая корпорация»;
  • ТОО «Павлодарские тепловые сети»;
  • АО «Каустик»;
  • ТОО «Экибастузэнерго»;
  • филиал «Северные МЭС» АО «КЕСОС»;
  • ТОО «Павлодарэнергосбыт».

Общее количество потребителей, присоединённых к сетям АО «ПРЭК», 218 215, в том числе:

• физические лица – 210 549 человек;
  • юридические лица  – 7 666 абонентов.

Общая протяжённость линий электропередач
Общая протяжённость линий электропередач, находящихся на балансе АО «ПРЭК», составляет 16 014 километров, в том числе:

• воздушные линии 220 кВ – 14 км;
  • воздушные линии 35/ 110 кВ–- 5 185 км;
  • воздушные линии 0,4/ 6/ 10 кВ – 10 062 км;
  • кабельные линии 0,4/ 6/ 10 кВ – 753 км.

Количество силовых трансформаторов – 271.

Общая мощность силовых трансформаторов составляет 1708 МВА.

Максимальная нагрузка в электрических сетях, зафиксированная в течение 2012 года, равна 661 МВт.

Фактические потери электрической энергии в сетях за предшествующий календарный год составили 251,3 млн кВтч.

Объём передачи электрической энергии за 2012 год равен 2 млрд 24 млн кВтч.

При расчёте тарифа с применением метода сравнительного анализа на 2016 год учитываются затраты РЭК, принятые в утверждённой тарифной смете в расчёте на календарный год с учётом прогнозируемого индекса потребительских цен и коэффициента Х-фактора.

К неконтролируемым относятся затраты, на величину которых РЭК не оказывает прямое влияние:

• налоги (кроме социального налога, зависящего от уровня оплаты труда);
  • затраты на компенсацию технологического расхода электрической энергии при передаче и распределении (потери);
  • затраты на услуги системного оператора.

В 2016 году планируются расходы на налоги в размере 90 млн тенге, вследствие увеличения стоимости основных средств при выполнении инвестиционной программы.

Необходимо отметить, что нормативные потери павлодарской РЭК – одни из самых низких по Казахстану. По годам процент утверждённых нормативных потерь составляет:

• 2013 год – 9,46 %;
  • 2014 год – 9,44 %;
  • 2015 год – 9,42 %;
  • 2016 год – 9,39 %.

Метод сравнительного анализа предусматривает учёт в тарифе РЭК инвестиционной составляющей, включая амортизационные отчисления и прибыль. Амортизационные отчисления рассчитаны с учётом ввода основных средств при реализации инвестиционной программы.

В 2013 году АО «ПРЭК» была разработана и утверждена совместным приказом Министерства индустрии и новых технологий РК и Департаментом Агентства РК по регулированию естественных монополий по Павлодарской области инвестиционная программа реконструкции, модернизации и технического перевооружения на 2016 год на сумму 2 млрд 183 млн тенге. Программа направлена в основном на реконструкцию подстанций и воздушных линий 35 кВ и выше (1 млрд 164 млн тенге), реконструкцию распределительных сетей 10-0,4 кВ (616 млн тенге), а также на внедрение АСКУЭ бытовых потребителей (195 млн тенге). В качестве источника финансирования инвестиционной программы планируется использование собственных средств, а именно – амортизационные отчисления и прибыль предприятия. Согласно расчету допустимого уровня прибыли, в 2016 году она составит 1 млрд 729 млн тенге.

В проекте тарифа на 2016 годы объемы оказываемых услуг по передаче электрической энергии приняты в размере 2 млрд 188 млн кВтч.

Окончательный размер тарифа АО «ПРЭК» на услуги по передаче и распределению электроэнергии будет определен после установления Х-фактора на основании анализа эффективности работы всех РЭК в Казахстане.

АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»