1 миллиард 399 миллионов тенге – такова стоимость проекта  реконструкции котлоагрегата №6 на Экибастузской ТЭЦ. Помимо увеличения производительности котла до 90 т/час, модернизация  позволила повысить КПД котла с 88,5% до 90%, а также уменьшить количество выбросов оксидов азота.

Когда в октябре 2007 года Экибастузская ТЭЦ вошла в состав АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», паровой котлоагрегат БКЗ-75-39Ф №6, изготовленный Белгородским котельным заводом, простаивал уже почти 10 лет. Шестой котел, введенный в эксплуатацию на ЭТЭЦ в далеком 1974 году, отслужил почти двадцать четыре года, прежде чем стал непригоден к работе.

В 2009 году в АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» была разработана инвестиционная программа реконструкции и технического перевооружения на 2010-2015 годы, в которой запланировали работы по шестому котлоагрегату на Экибастузской ТЭЦ. Полное техническое диагностирование элементов котла помогло определить мероприятия, необходимые для восстановления. В 2007 году в соответствии с инструкцией «О порядке демонтажа физически изношенного генерирующего оборудования тепловых электрических станций» было получено разрешение на списание котла №6 с условием его дальнейшей реконструкции. ТОО НПФ «СЕВКАЗЭНЕРГОПРОМ» выполнило рабочий проект.

Проект предусматривал применение цельносварных мембранных панелей для экранирования топки, потолка и поворотного газохода с уменьшением затрат на обмуровочные работы. Проведенная реконструкция включила в себя полную замену: барабана, каркаса и фундамента котла, всех поверхностей нагрева с коллекторами и внутрикотельными трубопроводами, всех горелочных устройств, площадок обслуживания, шлакоудаляющих устройств, внутрикотельных пылегазовоздухопроводов, тягодутьевого оборудования, золоулавливающей установки, газоходов от ДС, котельного вспомогательного оборудования, трубопроводов и коммуникаций, электрооборудования и оборудования КИПиА.

После завершения реконструкции котел успешно прошел приемо-сдаточные испытания и 29 декабря 2014 года на заседании приемочной комиссии был подписан акт о приемке котлоагрегата БКЗ-90-3,9-440 КТ в промышленную эксплуатацию.

«Мощность котла после проведения ремонтных работ составила 90т/ч – при той же площади застройки. Кроме того увеличился КПД котла с 88,5% до 90% с одновременным уменьшением количества выбросов оксидов азота» - отметил директор Экибастузской ТЭЦ Виктор Вебер.