С 1 сентября прибавку к заработной плате ощутят тепловики и энергетики. В АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» принято решение, повысить заработанную плату сотрудникам в среднем на 20%, в том числе административно-управленческому персоналу до 16,7%, производственному до 21,1%, обслуживающему до 25,66%. Также зарплата увеличится и у тепловиков в среднем на 10%: оклад административно-управленческого персонала возрастет на 7,8%, производственного на 15%, обслуживающего на 10,7%. Таким образом, размер заработной платы доведен до среднего по региону.

Профессии теплоэнергетики по уровню зарплаты и престижности сегодня занимают едва ли не последнее место среди всех производств. Согласно республиканской статистике, из отрасли за последние четыре года ушли свыше трёх тысяч специалистов. В связи с чем на сегодняшний день в компании ощущают острую нехватку кадров. Кроме того, снижается и число абитуриентов, выбирающих эту специальность.  Повышение заработной платы специалистам рабочих профессий повысит престиж профессии и увеличит количество соискателей.

- Сегодня в АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» и ТОО «Павлодарские тепловые сети» работают почти 1800 специалистов. 278 мест остаются вакантными. Число свободных вакансий с каждым годом растет.  Работа ответственная и трудоемкая, а вот заработная плата по сравнению с другими производствами региона довольно низкая, - рассказывает Людмила Смирнова, начальник управления по работе с персоналом.

Энергетикам уже повышали заработную плату на 10% в апреле этого года. Тем не менее идти в сферу теплоэнергетики специалисты не торопятся. По их словам, главная причина, это неконкурентоспособная заработная плата.

К слову, повышение оплаты за труд специалистам не отразится на тарифе для населения.  Повышение будет за счет бюджета предприятия. Главное для компании сегодня, сохранить штат профессиональных специалистов и уменьшить количество открытых вакансий.