На сегодня в Павлодаре 119013 потребителей тепловой энергии. Из них 116019 — лицевые счета физических лиц, 2994 — юридических, в том числе промышленных предприятий областного центра. Для улучшения качества теплоснабжения потребителей, энергосбережения, снижения износа сетей тепловики реализуют ряд инвестиционных проектов, среди которых — реконструкция тепломагистралей, замена изоляции трубопровода, строительство новых участков городской теплосети. Особое внимание результаты этих работ обращают на себя во время отопительного сезона. Об этом говорилось 19 октября в ходе пресс-тура с участием руководства ТОО «Павлодарские тепловые сети», ДКРЕМ по Павлодарской области, а также представителей СМИ.

«На сегодня в Павлодаре к теплоснабжению подключено 70 детских садов, все 39 школ, 99 учебных и 52 лечебных заведений. 15 октября теплоснабжение уже подано ко всем 1314 жилым домам многоэтажного сектора. Ориентировочно к 20 октября мы планируем завершить наладочные работы и вывести систему центрального отопления города в рабочий режим», — говорит начальник управления по работе с потребителями ТОО «Павлодарские тепловые сети» Галина Волкова.

Заместитель главного инженера ТОО «Павлодарские тепловые сети» Маулен Кабденов рассказал о наиболее значимых инвестиционных проектах компании.

Реконструкция тепломагистрали от ТК № 868 до плавательного бассейна в микрорайоне Усольский

Протяженность магистрали составляет 1603 м. Она необходима для теплоснабжения строящегося бассейна и резервирования тепловой нагрузки с учетом дальнейшей застройки микрорайона. На сегодня работы выполнены в полном объеме.

Плановая сумма проекта — 455 915,693 тыс. тенге.

Реконструкция насосной станции № 3 с переоборудованием в ЦТП для теплоснабжения поселка Лесозавод

Для повышения качества теплоснабжения потребителей районов Лесозавод и Радиозавод было принято решение переоборудовать насосную станцию № 3 в центральный тепловой пункт, регулирующий гидравлический режим подачи теплоносителя. Работа по реконструкции насосной будет проводиться в период 2018-2020. На сегодня получено положительное заключение экспертизы, объявлен тендер на проведение строительно-монтажных работ. Планируется закуп материалов и оборудования с длительным сроком изготовления.

Сумма, запланированная для реализации данного проекта, составляет 1 266 429,464 тыс. тенге.

Замена теплоизоляции на ТМ № 37А и ТМ № 39

Для повышения надежности работы тепловых сетей, увеличения срока службы трубопроводов, снижения нормативных потерь и улучшения теплоснабжения потребителей «Павлодарские тепловые сети» применяют новые, более совершенные виды оборудования, более эффективные строительно-изоляционные конструкции и материалы. Так, при замене тепловой изоляции с минераловатной используется пенополиуретановая, с высокими энергосберегающими свойствами, позволяющая получить экономический эффект в период срока нормативной окупаемости и дальнейшей эксплуатации

Общая протяженность участков ТМ № 37А и ТМ-39, на которых произведена замена минваты на ППУ-скорлупы, составляет 4 373 м.

Плановая сумма проекта — 460 250,290 тыс. тенге.

В число инвестиционных проектов ТОО «Павлодарские тепловые сети» этого года входит разработка ПСД и государственная экспертиза проекта на строительство участка и продление тепловой сети по ул. Камзина — ул. Ладожская — ул. Кутузова.

Необходимость в проекте возникла в связи с поднятием грунтовых вод. Ими с 2015 года затоплена тепловая сеть на участке от Казправды до Ладожской. Теплосеть интенсивно подвергается процессам коррозии и разрушениям металла. Из-за постоянного затопления тепловые потери на данном участке составляют 12оС. Продление же теплосети обусловлено резервированием для нового микрорайона «Достык». Уже получено положительное заключение государственной экспертизы. На сегодняшний день идет передача проекта отделу финансов города Павлодара для последующей реализации в 2019 году. Кроме того, проводится экспертиза проекта строительства ТМ № 42, которое необходимо для улучшения качества теплоснабжения, увеличения гидравлического режима в Усольском микрорайоне. Данный проект обеспечит возможность подачи теплоносителя от ТЭЦ-1.

Для реализации в 2019 году в рамках инвестиционной программы запланированы следующие объекты.

Реконструкция тепловой сети от ТК № 221/10 до ТК № 221/8, а также от ТК № 137 до ТК № 137/2.

Данная реконструкция тепловой сети необходима, прежде всего, для улучшения гидравлического режима.

В ходе работ планируется увеличение диаметра трубопровода, а также применение современных технологий: прокладки трубопроводов в индустриальной ППУ-изоляции. Предварительно изолированные стальные трубы в пенополиуретановой изоляции, современные материалы антикоррозионной защиты — все это позволяет снизить температурные и тепловые потери, уменьшить расходы на содержание тепловых сетей.

Плановая сумма проекта реконструкции сети от ТК-221/10 до ТК 221/8  93 640,318 тыс. тенге; от ТК-137 до ТК −137/2  164 772,904 тыс. тенге.

Строительство тепловой магистрали № 31 от ТК № 309 (ТМ № 3) до ТК № 227.

Цель реализации данного проекта — создание возможности перераспределения тепловых потоков по районам города при аварийных ситуациях в отопительный период; улучшение качества теплоснабжения в границах улиц Кутузова — 1 Мая, по ул. Кривенко, и в границах улиц Кривенко — Естая, по ул. Абая. На сегодняшний день объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации.

Плановая сумма проекта — 38 894,226 тыс. тенге.