В декабре в учебном центре АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» состоялись курсы повышения квалификации по автоматике и релейной защите. В течение недели лекции и практические занятия посетили 22 работника компании.
— Российские коллеги из Новосибирского филиала Санкт-Петербургского энергетического института повышения квалификации выступили с инициативой проведения такого обучения, — пояснила директор учебного центра Наталья Семенова, — прислали нам запрос с указанием темы: эксплуатация и наладка релейного оборудования и расчет тока короткого замыкания, выбор устройства релейной защиты оборудования. Наши руководители подтвердили актуальность вопросов и необходимость проведения такого обучения. Слушателями курсов стали сотрудники электротехнических лабораторий электроцехов Экибастузской ТЭЦ, Павлодарских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, а также управления автоматизации, метрологии и измерительных систем АО «ПРЭК».
Мощный пласт теории был закреплен обязательной практикой: новосибирцы привезли с собой образцы современных устройств релейной защиты и, используя предоставленные компанией испытательные установки, производили наладку образцов защиты. Таким образом, каждый день по восемь часов слушатели узнавали новые методики и технологии в сфере РЗА.
Старший преподаватель Анатолий Калиниченко, сотрудник кафедры электрооборудования электрических станций и сетей, по специальности релейщик. Для него нет неизведанного в теории релейной защиты — одной из самых сложных и престижных среди энергетиков областей.
«Направление, которое мы здесь представляем, посвящено вопросам расчетов токов короткого замыкания, выбору устройств релейной защиты, эксплуатации и изучению аппаратной части, — говорит Анатолий Федорович. — То есть нынешняя релейная защита переходит на современные цифровые технологии. Это совершенно новая область, и персонал энергетического предприятия должен быть готов к тому, что на объекты к ним придет новая техника, требующая новых методов работы. У релейщиков по роду их деятельности отточенность навыков всегда стоит во главе угла.
Наполненность занятий и методы подачи материала сложились у нас за долгие годы работы, но, конечно, постоянно оптимизируются. Институт реализует проекты как с российскими энергетиками, так и с зарубежными партнерами. Наша география — это Ангола, Монголия, Бангладеш, Ливия, Зауралье, Дальний Восток. В этом году насыщенное общение сложилось с Казахстаном.
Среди слушателей от „ПАВЛОДАРЭНЕРГО“ в основном все специалисты с высшим образованием, определенным уровнем подготовки. Основная проблема, как у вас, так и у нас, в России, в том, что еще нет полного переоснащения, местами работа на предприятиях идет на устаревшем оборудовании. Но мы даем базовую подготовку, позволяющую персоналу не бояться новой техники. Это такая перспектива, причем ближняя, с учетом объемов программ модернизации и реконструкции, реализуемых в вашей компании».
Коллега Калиниченко, Евгений Шахурин, многие годы был практиком, работая на энергообъектах, и сейчас с удовольствием делится накопленным багажом знаний и навыков.
«Я всю жизнь проработал в новосибирской энергосистеме. Могу точно сказать: опыт релейной защиты — это бесценный опыт, — признается Евгений Иванович. — Это то, что сейчас особенно востребовано.
Группы, с которыми мы вели занятия, разные — по расчету токов короткого замыкания и по работе с микропроцессорными устройствами. Но есть и общие вопросы, например, электромагнитная совместимость (пожалуй, наиболее сложная тема), эксплуатация микропроцессорной защиты. Мы, основываясь на опыте эксплуатации, показали конкретно на реальной статистике, что характеристики МП приборов имеют как плюсы, так и минусы в сравнение с предыдущим поколением УРЗА. Микропроцессорная техника создает немало проблем, потому что на сегодня нет единых параметров при ее изготовлении, каждый производитель делает, как считает нужным, порой без серьезных научных исследований. Хотя, подчеркну, все узлы и детали должны быть одинаковыми, стандартными».
Руководитель группы новосибирских энергетиков Леонид Перфилов — классический преподаватель высшей школы, успешно сочетающий в своей работе теорию и практику. Павлодарским слушателям он разъяснял базовые вопросы по расчетам сложных режимов и токов короткого замыкания.
«Учу подробно, как нужно ликвидировать короткое замыкание, — рассказал Леонид Александрович. — Наша цель — помочь усовершенствовать имеющиеся знания и привнести новые, в зависимости от уровня специалиста».
По итогам обучения проведено тестирование, слушатели получили удостоверения о прохождении курса и раздаточный материал от преподавателей для дальнейшей самоподготовки.