В этом году испытания тепловых сетей в Павлодаре переносили несколько раз, что было связано с погодными условиями. Тем не менее, тепловики успели провести испытания на максимальную расчетную температуру теплоносителя, как и положено, до окончания отопительного сезона. Затем, уже после завершения подачи тепла, прошли гидравлические испытания сетей. И те, и другие главной целью ставят выявление слабых мест и повреждений на теплосетях. Таким образом работают тепловики как Павлодара, так и Экибастуза.

По данным ТОО «Павлодарские тепловые сети», на 27 мая цифры таковы: 29 повреждений на магистральных сетях и 176 повреждений на внутриквартальных сетях.  Но эти данные меняются ежедневно, так как в ходе подключения горячего водоснабжения выявляются новые повреждения. Согласно технологии, в первую очередь ремонтные работы проводятся на магистральных сетях, затем на внутриквартальных.

Списки городских многоэтажек без ГВС с указанием причин отсутствия горячей воды и ориентировочных сроков ее подключения размещаются на официальном сайте АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», во вкладке «Плановые отключения» (два файла - дома северного и южного районов Павлодара). Списки обновляются ежедневно (кроме выходных и праздничных дней).

Сроки подключения указываются ориентировочные, потому что масштаб повреждений полностью становится известен только после начала работ. Кроме того, во время ремонта одного повреждения на этом же участке может проявиться новое – в связи с высоким износом теплосетей.

Экибастузские тепловые сети совместно с Экибастузской ТЭЦ также начали подготовку к отопительному сезону 2021-2022, проведя испытания на максимальную расчетную температуру, а также гидравлические. За ходом мероприятий следила специально созданная комиссия, в состав которой вошли представители акимата и местные депутаты.

- По результатам испытаний на максимальную расчетную температуру выявлено 6 повреждений. Все они устранены в течении одного дня, - рассказал директор Тепловых сетей Юрий Ламаш.

С 19 мая в два этапа проведены гидравлические испытания магистральных и внутриквартальных тепловых сетей на прочность и плотность. В итоге выявлено 36 повреждений на магистральных и 109 на внутриквартальных тепловых сетях.

Чтобы своевременно устранить все повреждения и как можно раньше подать теплоноситель для горячего водоснабжения городу, сотрудники Экибастузских тепловых сетей проводят ремонтные работы в круглосуточном режиме, совместно с персоналом ЭТЭЦ.

- Наиболее масштабные работы по устранению повреждений, выявленных в ходе испытаний, мы осуществили по ул. М. Жусупа, около кинотеатра Казахстан. Здесь заменён участок трубы протяженностью 11 м, диаметром 800 мм, - сообщил Юрий Ламаш.

По данным на 25 мая, из 145 выявленных повреждений экибастузские тепловики уже устранили 56. Списки адресов, где отключено горячее водоснабжение, с указанием причин отсутствия горячей воды и ориентировочными сроками возобновления подачи ГВС, можно найти на официальной странице ТОО «Экибастузтеплоэнерго» @ete_ekb в актуальных сториз «Отключения».

Тепловики напоминают, что испытания тепловых сетей необходимы для выявления наиболее слабых участков трубопровода. Это позволяет минимизировать количество повреждений и, соответственно, отключений теплоснабжения в зимний период.