Нынешняя инвестиционная программа АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» рассчитана до 2018 года и включает в себя установку нового современного оборудования и реконструкцию существующего, модернизацию основных фондов передающих организаций с целью снижения потерь при транспортировке тепловой и электрической энергии, а также совершенствование экологических параметров деятельности Компании. В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике» между Министерством индустрии и новых технологий РК и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» было заключено соглашение «Об инвестиционных обязательствах» на текущий год. Документом предусмотрена реализация инвестпроектов АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» на сумму 7, 601 млрд тенге.

За 2009-2012 годы самыми значимыми инвестпроектами стали: турбина № 1 на Экибастузской ТЭЦ с установленной электрической мощностью 12 МВт, реконструкция золоулавливающих устройств на ЭТЭЦ, пуско-наладочные работы на котлоагрегате № 1 ТЭЦ-3 производительностью 420 т/ч, а также турбина №1 на ТЭЦ-3, увеличившая установленную мощность станции на 65 МВт. Начаты работы по проектированию турбоагрегата №2 ТЭЦ-3, проектирование и строительство второй очереди золоотвалов на всех трех станциях АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» - ТЭЦ-3, ТЭЦ-2, ЭТЭЦ.

На павлодарских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 работы по реконструкции и модернизации оборудования, проводимые в рамках инвестиционных обязательств 2013 года, сегодня подходят к завершающему этапу. Обе теплоэлектроцентрали АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» проводят модернизацию схем регулирования и автоматики и замену приборного парка КИП основного оборудования.

«В настоящее время на ТЭЦ-2 идет замена на современные регистраторы Ф1771, имеющие высокий класс точности, – рассказал директорТЭЦ-2 Владимир Шевцов. – В этих приборах нет механических деталей, до 16 увеличено количество измеряемых ими параметров, которые отображаются на экране с сенсорным управлением. Отдельного упоминания стоят современные датчики «Метран-150», отличающиеся малогабаритностью
конструкции, отсутствием зоны нечувствительности, возможностью перенастройки на различные диапазоны».

Ввод в эксплуатацию этих приборов позволяет повысить надежность работы станционного оборудования и точность измерения технологических параметров. Кроме того, модернизация создает возможность регистрации параметров в архив на электронный носитель, полную унификацию и взаимозаменяемость регистраторов.

На ТЭЦ-3 также совершенствуется приборный парк КИП. На сегодняшний день по теплосети они установлены на турбоагрегате №6, начаты работы в этом направлении на котле №4. Смонтированы современные приборы по учету и контролю параметров тепловой сети на ТМ-22 и ТМ-22А. Завершение работ в данном направлении на станции планируется в декабре 2013 года.

«Помимо обновления приборов КИП на ТЭЦ-3 полным ходом реализуется еще целый ряд инвестпроектов, – отметил директор ТЭЦ-3 Игорь Гринев. – Так, нами проведена замена ионообменных материалов на 160 кубов смолы с увеличенным ресурсом. Дело в том, что действующая до недавнего времени система химводоочистки ТЭЦ-3 исчерпала свой ресурс по ионообменным материалам. Дальнейшая ее эксплуатация могла привести к загрязнению солями жесткости и натрия работающих котлов и турбин и их последующей остановке. Благодаря своевременной модернизации этого не случилось».

Также по словам Игоря Гринева,  на ТЭЦ-3 уже окончены работы по реконструкции котлоагрегата № 4, направленные на увеличение КПД. Для этого был проведен ремонт по замене воздухоподогревателей 3-й и 4-й ступеней пароперегревателя. Кроме того, приобретаются материалы для проведения монтажных работ по замене паропровода котла № 4 и главного паропровода 2-й секции.

К середине нынешнего ноября на ТЭЦ-3 завершится реконструкция котла № 3. Модернизация технологии сжигания топлива позволит снизить выходную концентрацию оксидов азота, а реконструкция золоулавливающей установки с монтажом батарейных эмульгаторов второго поколения уменьшит выходную концентрацию по золе угля до 250-300 мг/м3 и подавит окислы серы без применения различных присадок на 5-15%.

В число работ по реконструкции и модернизации общестанционного оборудования ТЭЦ-3 также вошли приобретение оборудования и его монтаж на багерных насосных № 1 и № 2; установка элегазовых выключателей 110 кВ на ЛЭП-110 кВ № 151, 152, 153; замена выключателей на ЗРУ-35 кВ. На данном этапе идет проброска канала гидрозолоудаления от котла № 4 в багерную насосную № 2. Установлен багерный насос № 7, также ведутся работы по установке шестого багерного насоса.

АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»