В Павлодаре провели масштабные мероприятия в рамках республиканских командно-штабных учений «Қыс-2016». Одним из таких объектов стала Павлодарская ТЭЦ-3. Также отряды экстренного реагирования (ОЭР) АО «Павлодарская РЭК» и ТОО «Павлодарские тепловые сети» приняли участие в смотре ОЭР аварийно-спасательных служб и коммунальных предприятий областного центра.

Энергетики нашей компании отлично справились с задачами учения. Это подчеркнул и генеральный директор АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Олег Перфилов, поблагодарив всех участников учений за слаженность действий и ответственное отношение к мероприятию. Он отметил, что все полученные знания и на навыки очень важны. Но добавил пожелание сталкиваться с чрезвычайными ситуациями всем только на учениях.

Такие мероприятия проводятся регулярно, каждую весну и осень. Цель – проверка готовности и систем взаимодействия соответствующих служб к нештатным ситуациям: паводкам, снегопадам, техногенным авариям и тому подобному. «В Павлодаре в учениях приняли участие сотрудники коммунальных служб, государственных органов, промышленных предприятий, – рассказал начальник управления по ЧС города Павлодара Ринат Валишанов. – Город представил 80 единиц техники и более 150 человек личного состава».

Смотр ОЭР принимали первый заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбай Турганов, заместитель председателя КЧС МВД РК Марат Кульдиков, начальник департамента по ЧС Алибек Длимов.

Кайрат Хамитов, специалист по ГО и ЧС ТОО «Павлодарские тепловые сети: «Для нынешних учений «Тепловые сети» подготовили команду из 19 человек (сварщики, мастера, слесари) и семи единиц техники. Свой участок – ликвидацию аварии на теплосетях – мы в любой момент готовы были отработать полностью».

Во время учений на ТЭЦ-3 службы экстренного реагирования вместе с аварийно-спасательными формированиями предприятий группы «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» также на практике показали свою готовность противостоять чрезвычайным ситуациям в зимний период.

Теоретическая часть и подготовка к разного рода чрезвычайным ситуациям заняли первый день учений. Во второй день шла отработка практических мероприятий. Чрезвычайная ситуация была условная, а вот условия ее проведения, как и действия персонала, вполне реальными. И мороз, и безостановочная работа станции, и серьезное отношение сотрудников к поставленной задаче.

По сценарию учений, на ТЭЦ-3 в зимний период произошел пожар. Согласно замыслу, мазут из мазутобака № 2 вылился и загорелся. «Прогремел» взрыв на втором баке хранения мазута с переходом в пожар. Площадь условного возгорания составила 100 квадратных метров.

Локализовать и ликвидировать чрезвычайную ситуацию необходимо в кратчайшие сроки: станция – предприятие стратегического характера. Также на объекте трудится много людей. Обезопасить их и не допустить распространения огня – основная задача. Поэтому в сценарий был включен пункт с эвакуацией и оказанием помощи четверым пострадавшим.

Дежурный мазутонасосной станции сообщил о взрыве мазута с переходом в пожар начальнику смены котельного цеха, затем прекратил перекачку мазута и все технологические операции в резервуарном парке. Было оповещено руководство предприятия, единая диспетчерская дежурная служба, формирования гражданской защиты ТЭЦ-3. Диспетчерская служба включает сирену, звучит сигнал «Внимание всем!» и следует оповещение о пожаре.
Павлодарский филиал ТОО «Кузет» оцепил территорию масломазутного хозяйства. А команда охраны общественного порядка обозначила границы «опасной зоны».

В ликвидации условной аварий приняли участие пожарные аварийно-спасательных частей по охране объектов ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2 «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», формирования гражданской защиты предприятия - в общей сложности 80 человек. От территориального органа по ЧС были задействованы 8 единиц техники и 24 человека личного состава.

Руководитель штаба учений полковник гражданской защиты Марат Кульдиков и начальник департамента по ЧС по Павлодарской области Алибек Длимов отметили слаженность действий участников и высокую готовность сил и средств. Персонал ТЭЦ-3  выполнил все действия согласно инструкции, организовав взаимодействие всех служб, принимавших участие в ликвидации аварийной ситуации. Пожарно-тактические учения показали готовность станции к организации деятельности в экстремальных условиях.

- Аварийно-спасательные формирования «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» сработали очень слаженно и верно, - сообщил после учений начальник штаба ГО АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Шаймуран Шаймарданов. – Несмотря на то, что условия проведения учений были максимально приближены к боевым. Дополнительную роль сыграли и погодные условия - мороз, ветер, снег. Кроме того, во время учений все люди на предприятии не оставляли производство, но, несмотря на это, добросовестно приняли участие. Отмечу хорошую работу по спасению пострадавших, по принятию первоначальных мер. Что касается важности такого рода учений именно на предприятии: можно прочитать множество инструкций и сделать множество конспектов, но высшая форма обучения – именно практика. Один раз показать – и люди запомнят, как эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.