Казахстанская правда (Аcтана), № 107 (26168), 28.04.2010г.
Энергетика должна быть энергичной  /Марьям Турежанова/

Сбои в электроэнергетике могут отрицательно повлиять на работу крупных промышленных объектов, да и в целом на ход реализации форсированной индустриально-инновационной политики. Существующие проблемы сферы не должны умалчиваться, решать их надо в ускоренном порядке. Такой вывод заместитель Премьер-Министра – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев сделал на расширенном заседании ведомства, посвященном итогам и перспективам развития энергетических предприятий. Более того, отрасль должна идти опережающими темпами, создавая основу для работы значимых предприятий.

Для реализации ПФИИР необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру и реализовать намеченные проекты по продвижению электроэнергетики. Перед МИНТ стоит задача разработать пятилетнюю программу развития отрасли, отметил А. Исекешев. Основными «судьбоносными» проектами являются строительство Балхашской ТЭС, Мойнакской ГЭС, третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2, восстановление энергоблоков на Экибастузской ГРЭС-1 и Аксуской ГРЭС, модернизация национальной электрической сети.

Не упускает из внимания министерство и повседневные нужды казахстанцев. В прошлом году электростанциями выработано 78,4 млрд. кВт/ч электроэнергии (это 98% к 2008-му), а потреблено 77,9 млрд. кВт/ч (96,7%). В целом энергосистема Казахстана работала в прошедший осенне-зимний период устойчиво, отметил вице-министр МИНТ Дуйсенбай Турганов.

В целях модернизации генерирующих мощностей утверждены предельные тарифы для электростанций до 2015 года. Это позволило им спланировать распределение финансов и возможности привлечения заемных средств на перспективу. Также на текущий год намечено выполнить работы, профинансированные в рамках предельных инвестиционных тарифов на 85 млрд. тенге.