К 55-летию Экибастузской ТЭЦ

Впервые промышленный ток городу турбина ТЭЦ дала в 1956 году, с тех пор данная станция стала настоящим «сердцем» города Экибастуз.

Сегодня Экибастузская ТЭЦ – современное модернизированное энергопредприятие, имеющее все необходимые цеха и службы: котлотурбинный, топливно-транспортный, электроцех, цех тепловой автоматики и измерений, химический цех и др.

Котлотурбинный цех является одним из основных структурных подразделений станции. Его основной задачей является производство электрической и тепловой энергии установленных параметров и передача ее потребителю в соответствии с заданными графиками.

В этом цехе расположено основное оборудование, предназначенное для выработки электрической и тепловой энергии: котлоагрегаты №№ 5, 7, 8, 9 производительностью по пару 75 т/ч или 48 Гкал/час, турбоагрегат № 1 мощностью 12 МВт/час – введен в эксплуатацию в мае 2009 года. В здании водогрейной котельной цеха расположены пять котлов №№ 11, 12, 13, 14, 15 производительностью по 100 Гкал/час каждый.

В отопительный период ежечасно по магистральным тепловым сетям в город Экибастуз транспортируется более 11 000 м3 сетевой воды – носителя тепловой энергии. Ежегодно оборудованием котлотурбинного цеха вырабатывается более 1,650 млн Гкал тепловой энергии и 86 млн кВтч электрической энергии.

Особенностью цеха является то, что оборудование здесь работает круглосуточно, без остановки, и только дважды в год его останавливают для опрессовки. Все мероприятия: и ремонтные, и плановые, и текущие здесь проводятся параллельно с основной работой. Из всех цехов котлотурбинный – самый жаркий, в прямом и переносном смысле. В цехе трудится 88 человек, начальник цеха Евгений Сайботалов четко и грамотно выстраивает работу в коллективе, своих сотрудников считает настоящими профессионалами, от которых зависит надежное и бесперебойное функционирование оборудования. За хорошую работу слова благодарности заслуживают начальники смены Киленников Юрий, Шадловская Татьяна и Руслан Иликаев, старшие машинисты котельного отделения Владислав Кузьмин и Гульдар Радюк, старший машинист турбинного отделения Ерлан Макижанов, машинисты котлов Людмила Султанова, Нина Воронина, Полина Сигидина, Елена Михеева, Валентина Аллилуева, Елена Ермакова, Сауле Омашева и машинисты турбины Валентина Мышко и Татьяна Никулаева. Эти люди внесли большой вклад в развитие производственной базы цеха и налаживание ритмичного производственного процесса.

Пресс-служба АО «Павлодарэнерго»