5 июня отмечали свой профессиональный праздник экологи. В нашей компании природоохранную деятельность контролирует небольшое по численности, но сильное по профессионализму управление. Здесь трудятся люди, по-настоящему увлеченные своей работой.

Сегодня управление по охране окружающей среды АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» возглавляет Татьяна Александровна Коваль. Татьяна Александровна привыкла подходить к любой работе, любому проекту, основательно. Она знает все, что касается правоведения, экологии и прикладных к ним сфер. Не только знает, но и успешно применяет на практике.

- Управление по охране окружающей среды в его нынешнем виде было создано 29 июля прошлого года, - рассказы-вает Татьяна Александровна. - Наш коллектив - семь человек, включая специалистов на Экибастузской ТЭЦ и обеих павлодарских станциях. Объем работы у нас очень большой. И с каждым годом задачи расширяются. Сегодня в приоритете у государства – зеленые технологии. Определены основные направления, предусматривающие совершенствование экологического законодательства, внедрение экологически чистых прорывных технологий, снижение эмиссий загрязнения окружающей среды, создание систем управления отходами и экологического мониторинга.

АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» усиливает работу по этим направлениям в поиске и реализации экологически перспективных проектов. При внедрении новых технологий оценивается уровень воздействия на окружающую среду и эффективность использования энергетических и природных ресурсов. Во всех новых проектах по строительству и реконструкции разрабатывается специальный раздел - оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). В рамках соответствия казахстанским экологическим стандартам все проекты проходят государственную экологическую экспертизу.

Заместитель Татьяны Александровны, Елена Витальевна Богачонок, тоже не только профессионал в сфере экологии (где она трудится с 1999 года), но и человек, душой болеющий за свое дело. Даже о работе управления женщины рассказывают вместе - эмоционально, с неподдельным интересом, активно дополняя друг друга.

- На предприятиях нашей компании, - подхватывает рассказ Елена Витальевна, - в каждом структурном подразделе-нии разработаны и согласованы с областным департаментом экологии программы производственного экологиче-ского контроля. Также, согласно соответствующим программам, в АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» ведется и производственный мониторинг. С 2008 года у нас внедрены стандарты ISO 14000. Затем ежегодно проводился сертификационный аудит интегрированной системы менеджмента (качество, экология, техника безопасности). Повторный сертификат нам выдали в позапрошлом, 2012 году. Для поддержания системы контроля качества и управления состоянием окружающей среды в АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» каждый год разрабатываются программы достижения целей и плановых мероприятий в области охраны окружающей среды. В конце года мы собираем и анализируем информацию о выполнении всего запланированного.

За строгими фразами кроется действительно огромный объем работы. Например, 31 декабря этого года заканчивается срок действия разрешительных документов нашей компании на выбросы. Сейчас экологи разра-батывают новые нормативные документы, которые планируют сдать на экспертизу во втором полугодии.

Во время внутренних проверок на предприятиях компании инженеры-экологи проводят постоянную разъясни-тельную работу, настаивая на тщательном соблюдении законодательных норм экологии. Вплоть до мелочей: куда какие отходы складировать, как рационально использовать водные ресурсы в каждом цехе и многого другого.

- Конечно, у начальников цехов и структурных подразделений немало работы; эксплуатация, ремонты. Но и требования экологов – неотъемлемая ее составляющая, – говорит Татьяна Александровна. – Поэтому очень хо-телось бы, чтобы нарушений природоохранного законодательства на наших предприятиях не было.

Экологи готовят и проводят общественные слушания   по ОВОС наиболее значимых экологических проектов компании. В этом году на суд павлодарской общественности выносились работы по дымовой трубе № 2 ТЭЦ-3, градирне № 5 и по рекультивации золоотвала этой же станции, а также подготовка к получению разрешения на строительство второй секции золоотвала Экибастузской ТЭЦ. Данный золоотвал уникален в своем роде: он расположился в горько-соленом природном озере, непригодном ни для жизни животных и растений, ни для реализации хозяйственных целей. Во время разработки проекта золоотвала, в 2003 году, подобная передовая технология была внедрена только в одном из городов на Дальнем Востоке РФ: по заполнении секции в выдвижной дамбе золошлаковые отходы закрываются так называемым глиняным замком – и сверху строится следующая секция. Список дел, которыми занимаются экологи, можно продолжать долго.

- Ежегодно нами заключаются договоры со специализированными, аккредитованными и другими организациями - продолжает Татьяна Коваль. - Сейчас, например, в УООС на контроле 75 действующих договоров по различным направлениям природоохранной деятельности: экологическому страхованию, на поставку хозпитьевой и технической воды, размещению различного вида отходов, с проектными организациями, на проведение экологического мониторинга и так далее.

Известно, что в нашей компании разработаны природоохранные мероприятия по максимально возможному снижению эмиссий в окружающую среду. В 2013 году была закончена работа по оборудованию всех котлоагрегатов на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 батарейными эмульгаторами II поколения с КПД золоулавливающих установок 99,5%. Эффективность очистки по отчетным данным за 2013 год по ТЭЦ-2 составила в среднем 99,54%, по ТЭЦ-3 - 99,45%. На Экибастузской ТЭЦ батарейными эмульгаторами II поколения оборудованы котлоагрегаты №№5, 7, 8, 9. Если, например, до установки новых ЗУУ выбросов золы угля по ТЭЦ-3 было около 30 тысяч тонн в год, то сегодня - около 6 тысяч.

Дочерними предприятиями АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» также большое внимание уделяется экологическим вопросам. В 2013 году для уменьшения выбросов в окружающую среду АО «Павлодарская Распределительная Электросетевая Компания» приобрело передвижную парогенераторную установку ППУА 1600/100М для прогрева грунта в зимнее время с целью проведения ремонтов поврежденных кабельных линий электропередач.

В ТОО «Павлодарские тепловые сети» широко применяются скорлупы из пенополиуретановой изоляции (ППУ) и стальные трубы в ППУ тепловой изоляции в полиэтиленовой оболочке заводского изготовления. Это позволяет зна-чительно снизить расходы на восстановление тепловой изоляции (срок службы ППУ - свыше 40 лет), снизить тепловые потери и количество сжигаемого угля, что в конечном итоге ведет к уменьшению выбросов в окружающую среду.

Помимо парогенераторной установки и скорлуп из ППУ изоляции, в число основных мероприятий по охране окружающей среды, выполненных в прошлом году на общую сумму 1 342 017,48 тыс. тенге, вошли:

• получение квот на выбросы парниковых газов для ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЭТЭЦ;
  • установка приборов автоматического контроля за составом дымовых газов на котлах ТЭЦ-2, ТЭЦ-3;
  • ремонт золопроводов на ТЭЦ-3;
  • строительство нового золоот-вала ТЭЦ-3;
  • реконструкция котла №6 на ЭТЭЦ с монтажом эмульгаторов II поколения;
  • строительство второй очереди золоотвала ЭТЭЦ;
  • строительство нового золоотвала ТЭЦ-2.

Что касается нового золоотвала ТЭЦ-2, -рассказывает Елена Богачонок, - то сейчас он строится с применением канадской технологии, экологически надежной. Это геомембрана Саrbоfol толщиной 1,0 и 1,5 мм. Она не позволяет просачиваться в грунт золошлаковым отходам. Мембрана очень прочная: на испытаниях ее замораживали в морозильной камере, пытались разорвать двумя тракторами - и она выдержала подобные нагрузки. По откосам проектируемой секции золоотвала будет идти экран из геомембраны с защитным слоем из мелкозернистого песка. Для защиты от волнового воздействия песок покрывается слоем щебня фракции 40-70 мм толщиной не менее 0,3 м. Для предотвращения повреждения геомембраны в ложе золоотвала строительными механизмами при монтаже золошлаковыпусков и устройстве защитного слоя на откосах предусмотрено увеличение до 500 мм толщины защитного слоя в ложе вдоль подошвы откоса. Ширина этой полосы составляет 25 м.

Cегодня работы на новом золоотвале ТЭЦ-2 идут полным ходом. Уже уложено 80 тыс. м2 геомембраны. Кроме этого, ведется заливка фундаментов шахтных колодцев №№ 1, 2, 3, 4. Продолжается планировка откосов дамб, выполняются сварочные работы по монтажу золопроводов диаметром 377 мм – уже сделано 4,5 км.

За пять месяцев этого года на природоохранные мероприятия Экибастузской ТЭЦ и Павлодарских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 потрачено более 400 млн тенге (6 млн 300 тыс. тг - ЭТЭЦ, 534 млн – обе станции областного центра).

- Значимость работы экологов, как и любого подразделения нашей компании, - в поддержке непрерывного процесса производства и обеспечении дальнейшего развития АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», - подчеркивает Татьяна Коваль. – Поэтому помимо основной работы мы регулярно занимаемся повышением своей квалификации. В этом году трое сотрудников нашего управления прошли обучение на семинарах по природоохранной деятельности в южной столице республики. Ведь профессионализм специалистов – это то, что в первую очередь помогает нам справляться с большими объемами работы. На том и стоим.

Алена Калинка