В АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» разработана и внедряется программа поддержки молодых специалистов и повышения профессионального уровня сотрудников. В рамках презентации программы подписан договор о социальном партнерстве Компании  с  вузами и колледжами Павлодара и Экибастуза, Палатой предпринимателей Павлодарской области, профсоюзами.

На презентации отмечалось, что для надежной стабильной работы электроэнергетического комплекса региона необходимо наладить тесные партнёрские отношения между предприятиями и учебными заведениями Павлодарской области. «С 2009 года на предприятиях АО «ЦАЭК» реализуется инвестиционная программа, направленная на обновление активов, введение высокотехнологичного оборудования. Проекты модернизации требуют привлечения квалифицированных специалистов, - отметил Олег Перфилов, генеральный директор АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». - В этой связи необходима корректировка программ обучения учебных заведений, готовящих специалистов для электроэнергетической отрасли. Мы должны сотрудничать, чтобы повышать профессиональный уровень студентов-выпускников с учетом требований предприятий АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

Как сказал на мероприятии ректор Инновационного Евразийского университета Марат Баяндин, учебным заведениям необходима обратная связь от производственников. Он поблагодарил энергетиков за партнерство, которое предусматривает  корректировку учебного процесса и дальнейшее трудоустройство  выпускников.

Сотрудничество с высшими и профессиональными учебными заведениями будет проводиться сразу по нескольким направлениям: организация практики, профориентация, временное трудоустройство на период каникул, совершенствование учебных программ, проведение конкурсов проектов, назначение именной стипендии, участие в экзаменационных комиссиях, изготовление полиграфической продукции. За каждый месяц практики на предприятиях «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» и за работу во время летних каникул студенты будут получать вознаграждение в размере двух минимальных заработных плат  - 45 718 тенге. Студенты, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, будут вправе претендовать на получение именных стипендий АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»: 14 847 тенге для учащихся колледжей и 21 210 тенге для студентов вузов.

Управляющий директор по человеческим ресурсам – директор департамента управления персоналом АО «Центрально-Азиатская  Электроэнергетическая Корпорация» Наталья Константинова отметила, что предприятия в той или иной степени ощущают давление объективных экономических и миграционных процессов, происходящих в регионах присутствия энергетического холдинга. В Корпорации возникает необходимость формирования внешнего кадрового резерва посредством усиления сотрудничества с учебными заведениями, которые готовят специалистов по профилю предприятий.

«Наша корпорация объединяет 12 предприятий в Петропавловске, Астане,  Павлодаре, Экибастузе, где традиционно наблюдается высокий спрос на рабочие специальности. Поэтому программы, направленные на развитие сотрудников, привлечение квалифицированных специалистов, внедряются на всех предприятиях «ЦАЭК». Мы предусматриваем также ротацию кадров для молодых специалистов на предприятиях холдинга, - отметила Наталья Константинова. – На данном этапе в сотрудничестве с павлодарскими учебными заведениями мы намерены активнее вникать в учебный процесс, корректировать учебную программу в соответствии с производственными потребностями предприятий «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». Такой комплексный подход очень созвучен теме повышения популяризации профтехобразования, которая поднимается на государственном уровне. Данная программа поможет поднять престиж рабочих специальностей и придать особый статус техническому профессиональному образованию».