В акимате Павлодарской области прошел брифинг с участием и.о. председателя Правления АО "ПАВЛОДАРЭНЕРГО" Олега Перфилова и генерального директора ТОО Павлодарские тепловые сети Виталия Матвеева, посвященный подготовке к предстоящему отопительному сезону.

На объектах АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» полностью завершен ремонт трех котлов и турбины Экибастузской ТЭЦ. Ход выполнения ремонтов и реконструкции основного оборудования осуществляется в соответствии с графиком и будет завершен до начала осенне-зимнего периода несения максимума нагрузок.

В рамках подготовки к отопительному периоду АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» проводит капитальный ремонт и реконструкцию 8 котлов и 3 турбин:

• ТЭЦ-2 - капитальный ремонт двух котлов и одной турбины;
  • ТЭЦ-3 - реконструкция одного котла и турбины, а также капитальный ремонт одного котла.
  • Экибастузская ТЭЦ-3 - капитальный ремонт 3 котлов, расширенный текущий ремонт одного котла и капитальный ремонт турбины.

Всего на данных работах задействовано 350 человек персонала Компании и подрядных организаций.

Необходимо отметить, что подготовка к отопительному сезону состоит из комплекса организационно-технических мероприятий. Это проведение ремонтной кампании основного и вспомогательного оборудования, обеспечение нормативных запасов топлива, закуп резервного электрооборудования на случай аварий, аттестация персонала, проведение противоаварийных учений и т.д.

Заключены договоры на поставку экибастузского угля и мазута. Поставка топлива производится по согласованному графику, запасы соответствуют нормативу. Успешно проведены плановые пожарно-тактические учения. Завершаются работы по строительству золоотвала ТЭЦ-3. Реализуются другие мероприятия для своевременной и качественной подготовки объектов АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» к работе в осенне-зимний период.

ТОО «Павлодарские тепловые сети» завершило ремонтную кампанию и приступило к проведению гидравлических испытаний на плотность. Выявленные в ходе испытаний повреждения ликвидируются в установленные сроки.

«Тепловая мощность павлодарских теплоэлектроцентралей, а также уникальная закольцованная система теплоснабжения является гарантией того, что даже при возникновении нештатной ситуации город без тепла не останется», - отметил и.о. председателя Правления АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Олег Перфилов.

Вместе с тем, сохраняется проблема низкой платежной дисциплины потребителей в отношении услуг энергоснабжения. На 1 августа 2014 года задолженность потребителей Павлодарской области перед энергоснабжающей компанией "Павлодарэнергосбыт" составляет более 2,5 млрд.тенге, в том числе с просрочкой платежа более 3 месяцев – 1,606 млрд тенге. Наиболее сложная ситуация с неплатежами в г. Экибастузе, где задолженность составляет 984 млн.тенге. Данное обстоятельство негативно влияет на финансирование работ по подготовке к отопительному сезону.

Справка: В составе АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» находятся 3 теплоэлектроцентрали:

• ТЭЦ-3, установленной электрической мощностью 505 МВт. Основное оборудование ТЭЦ составляют 6 котлов и 6 турбин.
  • ТЭЦ-2, установленной электрической мощностью 110 МВт. Основное оборудование ТЭЦ составляют 5 котлов и 3 турбины.
  • Экибастузская ТЭЦ, установленной электрической мощностью 12 МВт. Основное оборудование станции составляют 6 паровых котлов, 5 водогрейных котлов и 1 турбина.

Отдел по связям с общественностью АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»