Клуб по интересам «Дружба» совета ветеранов АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» торжественно отметил 10-летие со дня своего образования. На юбилейное мероприятие собралось немало гостей, а праздничная программа, подготовленная к этому знаменательному событию, подарила море позитива, неисчерпаемой энергии и хорошего настроения.

С раннего утра в культурно-досуговом центре «Колос» царило радостное оживление, раздавались приветствия, а от многочисленных улыбок вокруг становилось еще светлей. Праздник начинался прямо в холле — с роскошной выставки экпонатов, созданных руками умелиц «Дружбы». Радовали глаз яркие штучные сувениры, выполненные в различной технике, и вкусные, съедобные шедевры, изготовленные из богатых даров осени.

Изящная салфетница, задорный петушок, нежные калы — все это творение рук Нины Александровны Марковой, которая является не только активной участницей мероприятий, но и помощником председателя клуба. Вся трудовая жизнь Нины Александровны, начиная с 1972 года, была отдана одному предприятию — павлодарской ТЭЦ-3, куда сначала была принята счетоводом, а потом, набравшись знаний и опыта, стала инженером по ремонту в электроцехе. В 2010 году, накопив 38 лет непрерывного стажа, вышла на заслуженный отдых. Однако просто сидеть дома не в характере Нины Александровны, поэтому она активно включилась в работу клуба по интересам «Дружба».

«Все эти вещи сплетены из обыкновенной газетной бумаги, — рассказывает рукодельница о своей коллекции. — Когда начинаешь что-то новое, оно всегда кажется сложным. Но при наличии желания и терпения все можно освоить. Этой технике научилась, когда уже вышла на пенсию и пришла в совет ветеранов. К нам пригласили человека, который провел для всех мастер-класс. Потом сами в интернете стали искать интересные идеи, подсказки».

Надежда Дмитриевна Мережко — еще одна чудная мастерица, владеющая карвингом — искусством художественного нарезания овощей и фруктов. В ее копилке множество побед в различных специализированных выставках.

Страсть к такому хобби вполне закономерна. Надежда Дмитриевна работала начальником цеха по производству продуктов питания на ТЭЦ-3, оттуда и ушла на пенсию. Появилась возможность уделять больше времени совершенствованию своего умения.

Как рассказывает Надежда Дмитриевна, этот вид искусства всегда ее интересовал, но по-настоящему освоить все секреты получилось во время отдыха в Китае. «Там прямо на улице, в парках люди на глазах у публики создают свои произведения, — говорит она. — Можно сесть рядом и разрисовывать вместе с мастером фарфор, а можно учиться приемам резьбы по овощам и фруктам. Они выполняются очень острым тайским ножом, есть и другие специальные приспособления».

Слова искренней благодарности за неиссякаемую энергию и деятельный характер не раз звучали в день юбилея в адрес Нины Кузьминичны Мироненко, основательницы клуба «Дружба». Она в течение 35 лет заведовала здравпунктом ТЭЦ-3 — вплоть до выхода на пенсию. После этого продолжила трудовую деятельность, но уже на другом предприятии, практически до 70 лет.

Идея создания клуба по интересам пришла к Нине Мироненко после того, как в 2009 году ей предложили возглавить совет ветеранов АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

«Разместив объявления, стала ждать отзывов, — рассказывает Нина Кузьминична. — Желающих посещать наши посиделки поначалу были единицы. А потом слава о нас стала стремительно распространяться, и сегодня в клубе больее тридцати постоянных участников. Мы собираемся раз в месяц, по вторникам. За чашкой чая обсуждаем новости, придумываем интересные мероприятия».

Выход на пенсию стал для всех этих людей очередным этапом жизни, который позволяет заниматься творчеством, саморазвитием, познанием нового, на что раньше, возможно, не всегда хватало времени. Поставили, к примеру, цель — подробнее изучить историю родного края. Тут же составили план и стали по нему действовать: побывали во всех уголках города, музеях, узнали историю появления тех или иных пямятников.

Все члены клуба давно уже имеют статус дедушек и бабушек, поэтому стала традиционной внтуриклубная выставка «Печенье — внукам объедение», которая неизменно проходит с участием самых маленьких сладкоежек.

Помимо плановых встреч соклубники, созвонившись по телефону, часто проводят мероприятия на свежем воздухе: катаются на катере по Иртышу, гуляют на природе. И тем для общего разговора находится неисчерпаемое количество.

К 10-летнему юбилею клуба силами самодеятельных артистов была подготовлена праздничная программа под названием «Дружба — это круглосуточно».

И какой же юбилейный праздник обходится без теплых слов пожеланий и приятных подарков. От имени клуба «Замандас» городского совета ветеранов, под чьим крылом находится «Дружба» со дня своего создания, поздравила юбиляров заместитель председателя Алла Акимова.

Гостей праздника поздравил с юбилейной датой и Кабидолла Шакиримов, который был первым руководителем клуба «Замандас» и принимал ветеранов энергетики под эгиду городской организации. «Когда вы появились в нашем клубе „Замандас“ — вы стали настоящим его украшением. Хочу пожелать, чтобы вы никогда не старели, надолго сохранили молодой задор. Ваш вклад в развитие отрасли энергетики, а теперь и в общественную жизнь города, просто неоценим» — сказал ветеран труда.

Вручая юбилярам подарок, председатель ОО «Локальный профсоюз работников энергосистемы «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Балтабек Толеубаев признался, что впервые стал гостем мероприятия клуба «Дружба» и ему очень понравилась добрая энергетика собравшихся.

Отдельными дипломами клуба награждены мастерицы Лилия Бровикова, Анна Телешева, Нина Маркова и Надежда Мережко.

Клуб по интересам «Дружба» продолжает создавать свою историю и всегда рад новым друзьям.