Ветераны производства Павлодарской ТЭЦ-3 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Михаил и Наталья Гончаровы уже несколько лет на заслуженном отдыхе. Но делами отрасли, которой отдано много времени и сил, интересуются и сейчас. Говорят, просто так станция не отпускает. О том, как работа может стать не просто трудовым процессом, а настоящим делом по душе, они поделились в интервью нашей газете.

Взаимовыручка и личный вклад в общее дело

Михаил Иванович Гончаров родился в 1950 году в селе Георгиевка Щербактинского района Павлодарской области. После окончания школы учился в Галкинском профтехучилище (тракторист широкого профиля). Затем переехал в поселок Яровое Алтайского края — там работал учеником каменщика, каменщиком. В 1968 году был призван в ряды Советской Армии, служил в Нижнем Новгороде, во внутренних войсках. После демобилизации вернулся домой, переехал в Павлодар. В городе уже работал старший брат. Устроился на тракторный завод и Михаил Гончаров. Проработал там полтора года.

«В это время на Павлодарскую ТЭЦ-3 набирали рабочих, — вспоминает Михаил Иванович. — Отрасль тогда была очень интересная: энергетика развивалась активно, перспективы намечались отличные, к тому же работников обеспечивали жильем. И с сентября 1972 года я стал работать на станции слесарем по ремонту топливоподачи. ТЭЦ тогда только запускалась. Я участвовал в пуско-наладочных работах. Был слесарем, потом стал мастером. В 1978 году перешел в ремонтно-строительный цех. Затем опять 10 лет слесарем проработал. В начале 90-х годов была реорганизация предприятия, участок в тот период опустел. С того времени и до выхода на пенсию в 2013 году я трудился мастером, стершим мастером, начальником участка».

Почти 40 лет Михаил Гончаров отдал работе на станции. В первые годы было три котла, значительно позже появилось многое оборудование, без которого сейчас сложно представить работу ТЭЦ. Например, поначалу не было вагоноопрокидывателя. Но модернизация оборудования проводилась планово — устаревшую технику заменяли на современную.

В 1972 году, когда Михаил Иванович пришел работать на ТЭЦ-3, он уже был знаком со своей будущей супругой. В 1973 году сыграли свадьбу. Родились дети. Наталья Георгиевна работала на тракторном заводе, затем в конструкторском бюро, а в 90-х устроилась на работу на компрессорную станцию Павлодарской ТЭЦ-3.

«Многие предприятия закрывались в тот сложный период. Еще до развала СССР на станцию пришел новый главный инженер, затем ставший директором ТЭЦ-3,- Яков Захарович Чепелюк. Позже он был директором „Павлодарэнерго“. В период 90-х годов ему удалось сохранить коллектив. Во время тотальных задержек зарплат по всем предприятиям руководству приходилось буквально „выкручиваться“: старались обеспечивать людей продуктами, вещами, погашать выплаты. Важно было удержать специалистов, ведь тогда многие уходили не только с предприятий, но и из профессии. В том, что Чепелюк станцию поднял и удержал в то время, его большая заслуга. Костяк коллектива он сохранил», — вспоминает Михаил Иванович.

Профессионалов, поднявших с нуля станцию, сегодня осталось не так много. Впрочем, говорит Гончаров, дело не только в образовании, но и в передаче опыта.

«Когда я пришел на станцию, тоже не все знал, — признается Михаил Иванович. — Нас обучал наставник, который понимал, как с молодыми работать — до всего доводить своим примером. Звали его Федор Начадимов. Он тогда перешел с ТЭЦ-2 и передавал опыт. Это было важно, потому что в основном новички были, мало кто раньше работал в этой профессии. Нам казалось тогда, он излишне придирчив, идет на принцип — дотошный был дядька. А теперь я понимаю, как это важно. Передача знаний на практике необходима. Нам, молодым специалистам, он передал все, что умел и знал. С годами и я стал передавать свой опыт молодежи, которая приходит работать на станцию. Я знаю, что сейчас на ТЭЦ-3 остались люди, которым я бы доверил работу».

Из тех, кто запомнился своим справедливым отношением к сотрудникам, Гончаров отмечает первого директора ТЭЦ-3 Кириллова. И добавляет — за десятки лет на станции судьба сводила со многими достойными коллегами. Немало было тех, кто пришел на ТЭЦ с самого пуска и отработал до пенсии.

«Начинали с простых слесарей, машинистов, становились начальниками участков и цехов — например, Круглов, Разживин, Поляков. Отношения в коллективе всегда были дружескими. При сложной ситуации, да и просто так — откликались на любую просьбу. Если нужна была помощь, шли и помогали, в каком бы цехе не потребовалась поддержка. С октября по май и премии были — этот сезон гораздо сложнее. Работать приходилось больше, напряженнее. Если возникали неполадки, устранять их приходилось практически „на живую“. Как хирурги — на открытом сердце живого человека. С тех пор многое изменилось. Время другое — везде в мире отношения стали другими. Не столько дружеские, больше коммерческие, наверное. Раньше было у каждого ощущение, что мы все вместе делаем общее дело. Это ощущение своего участия, значимости — гордость за работу, за свой профессиональный вклад. Такой подход, я думаю, стоит возрождать. И это зависит от руководства любого звена. Помимо профессиональных навыков любой руководитель должен уметь общаться с людьми. Наверное, такое было заложено в самой системе наших ценностей — уважительное отношение к сотруднику. Это, я считаю, должно быть нормой», — уверен Михаил Иванович.

Казалось бы, что дает энергия на бытовом уровне? Лампочка горит, в квартире тепло. Но многие не понимают, пока сами не побывают на станции, не разберутся, как это производится, говорит Михаил Гончаров. Откуда берется тепло в системе отопления, сколько потрачено угля, сколько человек поддерживают работу оборудования? Люди этого не знают, просто включают свет или замечают, что батарея в доме тепло дает, и зачастую не понимают ценность вложенного труда.

«Руководящий состав предприятия всегда на виду. Но я думаю, каждый из сотрудников ощущает, что и благодаря ему ТЭЦ функционирует, — говорит Михаил Иванович Гончаров. — Я считаю, что тоже принял участие в том, что станция сегодня работает. Всем своим коллегам, кто стоял у истоков энергетики в области, кто сейчас работает, и тем, кто только начинает свой трудовой путь на ТЭЦ-3, в юбилейный для станции год я желаю, прежде всего, терпения и безаварийной работы. Главное, не допускать сбоев в работе оборудования, предупредить ведь всегда легче, чем устранять неполадки. И еще — нужно помогать друг другу, уважать друг друга, не глядя на должность. В общем, ценить человеческие отношения».

Главное — работа по душе

Наталья Георгиевна Гончарова родилась в 1952 году в украинском городе Борзна. В 1954 году семья отправилась в Целиноград — осваивать целинный край. В 1965 году переехали в Павлодар, где отец Натальи Георгиевны начал работать на тракторном заводе. Туда же, после окончания школы и техникума, устроилась и его дочь, проработав до 1979 года.

После конструкторского бюро тракторного завода перешла в проектный институт, работавший для УВД. Было интересно, но в 90-е годы институты стали закрываться.

«И я нашла работу по специальности — ведь в техникуме я училась как раз по холодильно-компрессорным и машинным установкам, — рассказывает Наталья Георгиевна. — На остановке увидела объявление: требуются специалисты на ТЭЦ-3 — машинист на кислородную станцию. Наталья Ерёмина, сестра моей институтской коллеги, уже тогда на станции трудилась, и до сих пор на „кислородке“ работает. Уточнили у нее — действительно, нужны кадры. И я пошла — сначала машинистом, потом аппаратчиком. Муж только вечером дома узнал, что я тоже теперь на ТЭЦ-3 работаю. Было удобно — работа по сменам. Единственное, не думала, что там так шумно. Хотя на станции высокое давление и низкие температуры, но первые 10 лет у меня вообще не было ощущения, что я работаю. К нам на кислородную станцию многие приходили и говорили: „Да у вас тут настоящий рай!“ И график удобный, и коллектив хороший, и здоровье позволяло. И на ТЭЦ-3 я проработала больше, чем на всех других предприятиях — 20 лет из общего трудового 40-летнего стажа. После выхода на пенсию отработала еще два года».

В то же время понять систему работы станции сразу сложно было, отмечает Гончарова. И ей пришлось самой вычертить схему, чтобы разобраться и вникнуть.

«Пять вахт по два человека, — говорит об условиях работы Наталья Георгиевна. — Тесный небольшой коллектив, атмосфера почти семейная — это свой мир. Мы и находились вдалеке от всех. Праздники отмечали вместе — знаешь-то всех, как родню. И сейчас дружим, эта связь не прекращается — созваниваемся регулярно, поддерживаем друг друга. Хороший коллектив! Наталья Ерёмина сразу после техникума попала на станцию по распределению. Сюксяева Лида работала, ее муж тоже на станции трудился. Слесари у нас были асы — профессионалы своего дела, им по плечу была тончайшая работа со сложнейшим оборудованием. И аппаратчики, которые знают и умеют на уровне мастера. К слову, мастера не стеснялись уточнить что-то у женщин-аппаратчиц по работе. Мастер Александр Шумкин был первооткрывателем этой станции, через его руки все оборудование прошло. Затем был Зенков, сейчас Стельмах».

Кислород подается в цеха — для резки, сварки наполняются баллоны. При азотном режиме в баллоны и ресиверы закачивается азот, он также идет для охлаждения. Но в основном идет подача кислорода. Раньше в городе было несколько кислородных станций на предприятиях. В былые годы мы давали кислород для разных потребителей, не только для нужд станции. Объемы были большие — закачивали и по 100 баллонов, и непосредственно в разводку еще подавали по цехам. Работала старая установка, потом поставили дополнительно новую.

«В 90-е годы ситуация была трудная. Развалился институт, в котором я раньше работала, я вовремя ушла на ТЭЦ-3. Благодаря этому переходу и те годы удалось пережить нормально, и пенсию заработать достойную. И самое главное: многие люди ищут это ощущение — чтобы работа была не в тягость, а в удовольствие. У меня была как раз такая — с ощущением легкости. В общем, эта работа была у меня для души», — описывает Наталья Георгиевна.

Помимо работы, у четы Гончаровых были и другие интересы. Михаил Иванович занимался волейболом, участвовал в составе команды станции. Нравилась и летняя рыбалка. Супруга много времени отдавала даче. Но и тогда, и сейчас в приоритете у Гончаровых семья. Сегодня Михаил Иванович и Наталья Георгиевна заняты воспитанием младшего внука.

«Станция не отпускает просто так, — говорит Наталья Гончарова. — Я поддерживаю общение с коллегами — Натальей Ерёминой, Надеждой Ковалёвой, с другими работниками. Но могу сказать, что после выхода на пенсию мы не скучаем. Жизнь ставит новые задачи — вот сейчас с внуком пойдем на прогулку. А в юбилейный год хочется пожелать любимой своей „кислородке“, чтоб оборудование служило долго, чтоб новая техника также приносила людям удовольствие в работе. Здоровья всем, пусть коллектив будет дружным, пусть ТЭЦ-3 процветает. Пусть дает людям работу, дает энергию, свет и тепло!»