В Павлодаре отопительный сезон 2019–2020 начался 16 сентября и завершился 20 апреля. В этом году зима не доставила тепловикам особых хлопот, однако работа с окончанием отопительного сезона не завершается, скорее, наоборот – подготовка к следующей зиме уже идет полным ходом.

Минувшая зима отличилась рекордными осадками и относительно теплой температурой. Весна также наступила относительно рано, что позволило акимату города вынести постановление об отключении тепла раньше (в 2019 году сезон завершился 29 апреля).

«Действительно, отопительный сезон 2019-2020 был аномально теплым, - делится наблюдением директор ТОО «Павлодарские тепловые сети» Марат Иманаев. – Этой зимой не было зарегистрировано критически низких температур, что позволило провести сезон в штатном режиме, без особых проблем».

Однако, как признаются тепловики, теплая зима – это все же не повод радоваться и расслабляться, ведь на сегодняшний день износ теплосетей по-прежнему составляет 81%. С начала нынешнего отопительного сезона «Павлодарские тепловые сети» зафиксировали 86 повреждений. Все они были оперативно устранены.

«Естественно, что для нас отопительный сезон – это период осенне-зимнего максимума, когда мы вынуждены подавать на теплосети максимальные температуры, а это от 100 до 110 градусов, - говорит Марат Иманаев. Тепловые сети изношены, как следствие, высокоаварийны. Подача на них максимальных температур ведет к расширению сети. Линейное удлинение, которое при этом происходит, приводит к подвижке всех элементов тепловой сети, и она начинает разрушаться в местах, ослабленных коррозией и иными повреждениями различного характера».

В целях предотвращения аварийных ситуаций тепловиками запланирован большой объем работ на предстоящую ремонтную кампанию.

«В Павлодаре будет проводиться капитальный ремонт 5,021 км тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения диаметром 76-820 мм, в том числе на магистральных сетях протяженностью 1,317 км и на квартальных сетях протяженностью 3,704 км, - рассказывает о планах главный инженер предприятия Сергей Панихин. – Заключены договоры на проведение строительно-монтажных работ при проведении капитального ремонта 0,915 км тепломагистрали № 16 (от тепловой камеры (ТК) №123 до ТК №507), 0,402 км тепломагистрали № 24 (от ТК №856 до ТК №859), а также ремонта тепловых камер, фасадов зданий и сооружений административного и производственного назначения. С 16 апреля тепловики приступили к работам по восстановлению асфальтобетонного покрытия».

Ежегодно наиболее актуальными обращениями, поступающими в адрес «Тепловых сетей», остаются вопросы о выдаче технических условий, об отсутствии горячей воды и недогревах. Так, с начала отопительного сезона зарегистрировано 698 заявок от потребителей с жалобами на некачественное теплоснабжение. Из них подтвердились 132, что составляет 18,9 % от общего числа поступивших обращений.

«Мы взяли за традицию проводить регулярные встречи тепловиков с представителями КСК, - рассказывает Сергей Панихин. – В прошлом году задать вопрос об отопительном сезоне пришли представители 15 КСК. Все поднимаемые ими вопросы были взяты на контроль. Получился конструктивный диалог и, как факт, хорошая совместная работа. Встречи в подобном ключе будут проходить и в этом году, поэтому мы приглашаем домовладельцев обсудить все вопросы вместе, чтобы сезон 2020-2021 был максимально безаварийным».

Согласно графику, разработанному в 2019 году, тепловики уже должны были начать испытания на максимальную расчетную температуру теплоносителя и гидравлические испытания тепловых сетей, запитанных от ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана». Однако в связи с распространением вируса COVID-19 и, как следствие, объявлением в Казахстане режима ЧП и карантина в Павлодарской области, эти работы пришлось перенести с апреля на середину мая. Испытания по зоне ТЭЦ-1 пройдут с 15 по 24 мая. Затем с 25 мая по 4 июня будут проведены испытания тепловых сетей, запитанных от павлодарских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

«Мы знаем, что у нас слабых мест больше, чем достаточно Мы относительно спокойно перезимовали только за счёт теплой зимы, - подытоживает директор «Павлодарских тепловых сетей» Марат Иманаев. - Это не значит, что дела на теплосетях стали лучше. Количество повреждений, зарегистрированных за первый квартал 2020 года, практически аналогично показателям прошлого года. Если бы этой зимой ударили морозы – нам было бы куда сложнее справляться с повреждениями. Мы знаем, что, где, как и за сколько нужно делать, поэтому нынешним летом нам предстоит много работы».