«Павлодарские тепловые сети», в состав которых входят и сети Экибастуза, реализуют в городе горняков беспрецедентно мощную инвестиционную программу. Она рассчитана на 2016–2020 годы. Объемы работ в рамках этой инвестпрограммы превышают объемы реконструкции и модернизации тепловых сетей Экибастуза за предыдущее десятилетие. В целом работы запланированы почти на 29 км сетей.

Общий объем инвестиций, полученных от Европейского Банка реконструкции и развития и в рамках государственной программы развития инфраструктуры «Нурлы жол» и вкладываемых в обновление и улучшение работы экибастузских тепловых сетей, составляет 8 млрд 11 млн 440 тыс. тенге.

Сама программа «Нурлы жол», в соответствии с Посланием главы государства от 11 ноября 2015 года, направлена на модернизацию систем тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также на уменьшение потерь и улучшение качества услуг, предоставляемых потребителям. Кредиты и субсидии по программе могут получить все заинтересованные лица и компании.

В этом году в Экибастузе ведется реконструкция 4,2 км магистральных и 17,46 км внутриквартальных сетей. На сегодня выполнено 91 % работ на магистралях по ул. Пшембаева, 32 % работ — по ул. Беркимбаева. Реконструкция внутриквартальных сетей реализована на 19 %. Окончание всех работ планируется 1 октября 2017 года. На начале отопительного сезона это не скажется, так как тепловики будут производить параллельные подключения, запитывая потребителей от действующих сетей.

Кроме того, за счет собственных средств «Экибастузские тепловые сети» выполнен капитальный ремонт 820 метров магистральных сетей и 4750 метров внутриквартальных тепловых сетей.

К сожалению, нерешенной остается проблема раздельной прокладки тепловых сетей и сетей холодного водопровода, реализуемая в рамках государственной программы «Нурлы жол». Разделение тепловики выполняют для улучшения качества теплоснабжения и равномерного распределения тепла по жилым домам, а также для снижения уровня теплопотерь, облегчения доступа к сетям при проведении ремонтов.

Несмотря на указание руководства Павлодарской области о продолжении хода работ по разделению сетей, «Горводоканал» («ГВК») по-прежнему чинит препоны тепловикам. Тем самым реализация республиканского проекта идет с задержкой сроков выполнения. «ГВК» без особых объяснений отказывается прокладывать свои сети отдельно от тепловых. Создается ощущение, что обстановку «Горводоканал» накаляет намеренно. И действительно, экибастузцы, опасаясь остаться без воды, периодически выступают против раздельной прокладки. Энергетики же хотят улучшить качество услуг, для чего стремятся завершить работы в срок. Ведь проект проходит в рамках государственного финансирования, поэтому вопрос серьезный.

Разнонаправленные интересы трех сторон конфликта могут привести в итоге к предсказуемому результату: размораживанию сетей водопровода. Об этом тепловики постоянно предупреждают власти Экибастуза и «ГВК» и просят помочь предотвратить коммунальный коллапс, который никому не принесет пользы.