В конце июня в рамках развития ветеранского движения павлодарский городской Совет ветеранов провел семинар. Цель мероприятия – повышение уровня работы ветеранских организаций региона. Объединенный Совет ветеранов АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» был представлен на этой встрече как одна из ведущих организаций республики. Программа семинара предусматривала разностороннее  ознакомление  с жизнью ветеранской организации,  полезное  общение и  налаживание  контактов  с другими Советами ветеранов Павлодара.

Председатель городского совета ветеранов Аспандияр Нурбаев тепло поприветствовал  участников семинара и  отметил  значимость мероприятия для ветеранского движения павлодарского региона.

О работе объединенного Совета ветеранов АО « ПАВЛОДАРЭНЕРГО»  рассказала  его председатель Нина  Мироненко, особое внимание уделив путям решения социальных вопросов, взаимодействию с администрацией  энергокомпании,  работе комиссий, первичных  организаций и  активистов Совета.

- Объединенный Совет ветеранов «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» насчитывает тысячу человек, - объяснила Нина Мироненко. -  В их число входят ветераны «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Совсем недавно к нам присоединились Советы ветеранов АО «ПРЭК» и ТОО «Павлодарские тепловые сети», организованные по просьбе городского Совета ветеранов.

При оказании социальной поддержки бывшим энергетикам особое внимание уделяется тяжелобольным ветеранам. Их обязательно посещают раз в квартал, оказывая материальную поддержку. Активисты Совета поздравляют своих бывших коллег с днем рождения по телефону, посещают их, ведут беседы.

В коллективном  договоре предприятия предусмотрено изготовление оградки и выделение транспорта  в случае кончины ветерана.

Пенсионерам, живущим в частном секторе, предприятие бесплатно выдает одну тонну угля, а недостающее количество топлива ветераны приобретают  по себестоимости.

Руководством предприятия организована регулярная подписка на периодические издания для пенсионеров, а активисты Совета разносят газеты и журналы.

Для проезда в городском транспорте выделяются проездные билеты.

Четыре раза в год все ветераны приглашаются на торжественные мероприятия в дом отдыха «Энергетик», где всегда подготовлена развлекательная программа и вкусное угощение. В эти же праздники - День Победы, День энергетика, День пожилого человека и 8 Марта – пенсионерам традиционно оказывают и материальную поддержку, обязательно чествуют  тружеников тыла и юбиляров.

На проведение занятий клуба по интересам «Дружба» и чаепития  Совет ветеранов «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» тоже получает деньги. Встречи в «Дружбе» проходят раз в месяц,  и количество их участников постоянно растет. «Именинников  из числа членов клуба мы тоже поздравляем и  дарим  небольшие  подарки.  Чествуем и вновь прибывших пенсионеров, которые стали посещать наш клуб», - заметила Нина Мироненко.

Клуб по интересам «Дружба» посещают  более 50 человек. Темы заседаний клуба самые разнообразные: медицина, культура общения, поэзия, выставки самых различных направлений.

Основой действенной работы объединенного совета ветеранов Нина Мироненко считает слаженную работу комиссий: – культурно-массовой, по работе с лежачими больными, тружениками тыла и взаимодействию с молодежью. Каждая из этих комиссий работает в соответствии с намеченными планами, совместно с председателями первичных организаций. Деятельность культурно-массового сектора позволяет охватить большое количество бывших работников энергетики. Они приглашаются для прогулки на катере по Иртышу, осенью и зимой выезжают на лыжную базу в  районе реки Усолки. В этом году ветераны отправятся на экскурсию в Астану.

В завершение участники семинара была приглашены на выставку творческих работ ветеранов «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».