22 сентября состоялся пресс-тур по объектам павлодарских станций АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». Первый этап глубокой реконструкции турбины № 6 ТЭЦ-3, обновление котла № 3 ТЭЦ-2 – эти мероприятия претворяются в жизнь в рамках действия инвестиционных программ компании. В целом за восемь лет реализации инвестпрограмм износ основного оборудования станций «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» снизился с 62,6 % до 58,2 %, в том числе по ТЭЦ-3 – с 68 % до 51,3 %. Об этом директор ТЭЦ-3 Игорь Гринев и директор ТЭЦ-2 Владимир Шевцов рассказали журналистам и представителям антимонопольного ведомства Павлодарской области.

«ТЭЦ-3 является самой мощной станцией «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»: 540 МВт. Именно здесь выполняется основной объем ре­конструктивных работ и нового строительства, начиная с 2009 года. В результате модернизации турбин не только увеличивается их мощность, но и восстанавливается ресурс: у новых турбоагрегатов он составляет 220 тысяч часов – это около 30 лет. С 2017 года оборудование турбинного цеха ТЭЦ-3 будет обновлено на 90 %, а мощность станции достигнет 555 МВт», - пояснил участникам пресс-тура директор Павлодарской ТЭЦ-3 Игорь Гринев.

В 2016 году на Павлодарской ТЭЦ-3 началась реконструкция турбины № 6. Работы разделены на два этапа, в 2016 и 2017 годах соответственно. Общая сумма проекта - 8 млрд 364 млн тенге, в том числе затраты в 2016 году составят 2 206,7 млн тенге. В этом году выполняется реконструкция сетевых насосов. Устанавливаются сетевые и подкачивающие насосы с гидромуфтой, что улучшит гидравлический режим теплосети, а также снизит потребление электроэнергии на работу насоса. Также этап включает в себя обновление и перенос тепломагистрали № 22. Это снизит гидравлическое сопротивление теплосети, разделит подпитку сети на промзону и город. Важно, что после окончания реконструкции будет заменено верхнее строение фундамента турбины на металлическое, установленное на виброизоляторы. Данный проект станет первым не только в Казахстане, но и на просторах бывшего СНГ.

Кроме этого, на ТЭЦ-3 продолжается внедрение автоматических систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) на щитах управления котлоагрегатами. Такие системы уже действуют на котлах №№ 1, 2, 3. Сейчас идет наладка АСУ ТП пятого котла. Затем настанет очередь 4 и 6 котлоагрегатов. Это повысит надежность и качество работы оборудования.

В числе других наиболее значимых инвестпроектов ТЭЦ-3 этого года - реконструкция третьей секции главного паропровода на сумму 186,8 млн тенге и реконструкция паропровода котла № 5 (187,1 млн тенге).

Основные проекты инвестпрограммы, реализуемой на самой первой станции областного центра, ТЭЦ-2, направлены на замену изношенного оборудования, часть из которого работало с момента пуска ТЭЦ-2, то есть с февраля 1961 года. Это реконструкция котлоагрегата № 3 на сумму 128,9 млн тенге, реконструкция сетевых насосов на сумму 47,7 млн тенге, реконструкция арматуры высокого давления котлов № 2 и № 4 на общую сумму 26,4 млн тенге. В этом же ряду - замена электродвигателей котельного и турбинного цехов (42,0 млн тенге) и замена арматуры теплосети (35,9 млн тенге).

Все мероприятия, реализуемые в рамках инвестиционных программ, направлены на повышение надежности работы общестанционного оборудования, снижение энергопотерь и улучшение энергоснабжения Павлодарского региона.