Экибастузская ТЭЦ (ЭТЭЦ) начала подготовку к следующему отопительному сезону: с 18 января 2016 года выведен в ремонт котел №5. Располагаемая тепловая мощность ЭТЭЦ на данный момент 750 Гкал/час, электрическая - 12 МВт. Сегодня на самой первой станции региона решаются вопросы модернизации и реконструкции, по утвержденным графикам проводятся капитальные и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений.

В декабре этого года  Экибастузская ТЭЦ отметит свое 60-летие.  Начало юбилейного года и разгар отопительного сезона станция проходит достойно. «Мы работаем в строгом соответствии с температурным и гидравлическим графиками, задаваемыми «Экибастузскими тепловыми сетями», - говорит директор ЭТЭЦ Виктор Вебер. - Отказов и аварий в этом сезоне не произошло».

Экибастузская ТЭЦ вошла в состав АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» в октябре 2007 года. Эту станцию часто называют «печью» города, так как она уже более полувека является единственным источником тепловой энергии для более чем ста тысяч экибастузцев.

В 2008-2009 годах разработана инвестиционная программа по техническому перевооружению ЭТЭЦ на период с 2009 по 2015 годы. В рамках проекта  в январе 2008-го руководство теплоэлектроцентрали заключило договор с ТОО НПФ «СЕВКАЗЭНЕРГОПРОМ» на подготовку рабочего проекта турбоагрегата типа Р-12-3,4/0,5М. Уже через год, в апреле 2009-го, турбина № 1 мощностью 12 МВт была включена под нагрузку. Турбоагрегат в первую очередь предназначен для покрытия значительной доли собственных нужд станции в электроэнергии. Сегодня в планах у руководства ТЭЦ установка еще одного турбоагрегата, мощностью уже 30 МВт. Реализация этого проекта позволит обеспечивать электричеством не только саму станцию, но и часть потребителей, запитанных от нее.

В целях исполнения приказа министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан «Об утверждении графика ввода АСКУЭ на 2008-2010 годы» в 2010 году на Экибастузской ТЭЦ введена в промышленную эксплуатацию автоматическая система коммерческого учета электроэнергии.

На ТЭЦ продолжается строительство второй очереди золотвала, что позволит обеспечить надежную работу станции при своевременном, бесперебойном и экономичном удалении и складировании золы и шлака в золоотвал, предотвратит загрязнение золой и сточными водами воздушного и водного бассейнов, а также окружающей территории. Закончить работы планируется в 2018 году.

В инвестиционную программу «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» 2010-2015 вошли и работы по реконструкции энергетического котла № 6. Паровой котлоагрегат БКЗ-75-39Ф, изготовленный Белгородским котельным заводом, был введен в эксплуатацию в 1974 году, а выведен в 1998-м, из-за непригодности к эксплуатации поверхностей нагрева. После полного технического диагностирования элементов котла определили мероприятия, необходимые для его восстановления. В 2007 году получено разрешение на списание котла с условием его дальнейшей реконструкции. Согласно проекту, а также заключению энергетической экспертизы, мощность котла после проведения работ - 90 тонн/час, при той же площади застройки.

Кроме того, запланировано изменение технико-экономических показателей (увеличение КПД котла с 88,5 % до 90 %, уменьшение количества выбросов оксидов азота). Проект предусматривал применение цельносварных мембранных панелей для экранирования топки, потолка и поворотного газохода с уменьшением затрат на обмуровочные работы.

При проведении работ по реконструкции котлоагрегат № 6 был оборудован полностью автоматизированной системой управления технологическим процессом. В конце 2014-го успешно прошли приемо-сдаточные испытания, и котел был введен в промышленную эксплуатацию.

В том же 2014 году подрядная организация завершила реконструкцию дымовой трубы № 3 с полной заменой внутренней футеровки. Работы выполнялись в два этапа. В 2013 году была отремонтирована верхняя часть, от отметки 80 метров до отметки 180 метров. В 2014 году - второй участок трубы, от нулевой отметки до высоты 80 метров. Изначально сооружение с монолитной футеровкой из легкого полимерцементного кислотостойкого бетона было возведено среднеазиатским управлением треста «Спецжелезобетонстрой» в 1984 году по проекту свердловского отделения «ВНИПИТеплопроекта».

Важно отметить, что реконструкция такого масштаба на дымовых трубах Экибастузской ТЭЦ была проведена впервые.  Большая работа на ЭТЭЦ ведется по реализации экологической политики правительства Республики Казахстан, направленной на сокращение объемов эмиссий в окружающую среду. Для выполнения этих требований в период с 2009 по 2014 годы на теплоэлектроцентрали произведена реконструкция золоулавливающих устройств котлоагрегатов №№ 5, 6, 7, 8, 9 с установкой батарейных эмульгаторов второго поколения. Как и на других станциях «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», на ЭТЭЦ это мероприятие позволило увеличить степень очистки дымовых газов от золы с 97% до 99,5% и снизить выбросы золы угля на 300 тонн - это 10 % от общего объема.