Учебный центр АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» был создан в 2004 году. Его основной функцией является обеспечение постоянного повышения уровня профессиональных умений и навыков работников в соответствии с целями и стратегическими задачами предприятия. Учебный центр, помимо основной своей функции — подготовки специалистов, занимается также переобучением в целях переквалификации. Это дает возможность осуществлять ротацию кадров.

В штате Учебного центра 40 преподавателей. По мнению многих, одним из самых главных стимулов в педагогике является личный пример. Поэтому особым уважением здесь пользуются работники, находящиеся на заслуженном отдыхе. Они, имея большой багаж знаний и опыт, преподают нынешним специалистам.

Владимир Ильич Красноперов вышел на заслуженный отдых в 2016 году. Тогда он занимал должность заместителя начальника электроцеха по ремонту ТЭЦ-2. В его подчинении было четыре бригады по десять человек в каждой. Руководство предприятия даже предлагало ему дальше работать по контракту. Но, имея за плечами 40-летний стаж в энергетической отрасти, Владимиру Ильичу все-таки хотелось пожить для себя, почаще навещать внуков в Алматы, а у него их трое, заняться собой. Владимир Красноперов родился и вырос в селе Песчаное Качирского района в 1953 году. В 1976 году окончил Павлодарский индустриальный институт по специальности «электроснабжение промышленных предприятий городов и сел». С дипломом о высшем образовании по распределению был направлен мастером в исправительное трудовое учреждении в Павлодаре. Через год по семейным обстоятельствам ему пришлось переехать в Андижан (Узбекистан). Здесь дипломированные специалисты были очень востребованы. Он работал инженером в электротехнической лаборатории, преподавал рабочим в вечерней школе математику. Этот опыт позже пригодится Владимиру Ильичу при работе в Учебном центре АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

В 1980 году, вернувшись в Павлодар, Владимир Ильич много лет работал в энергетике на разных предприятиях города. В 2009-м перешел с алюминиевого завода на ТЭЦ-2, где дослужился до заместителя начальника цеха. Гордится Владимир Ильич тем, что по его стопам пошел сын Виктор. Он окончил ПГУ им. С. Торайгырова по специальности «инженер-электрик». Сейчас трудится в проектном институте города Павлодара начальником электротехнического института. Дочь Марина живет в Алматы, сюда-то к внукам очень часто и ездит Владимир Красноперов. Дочь работает в институте ядерной физики инженером-химиком.

«Сейчас уже привык к тому, что появилось много свободного времени. Первый месяц на пенсии по привычке вставал в шесть утра и не знал, что делать дальше. Потом начал заниматься спортом, играть в настольный теннис, зимой катаюсь на лыжах. Летом — дача. Когда год назад предложили преподавать в Учебном центре, с радостью согласился. Так как общение с людьми только на пользу. Могу сказать, что сейчас я занимаюсь любимым делом», — рассказывает Владимир Ильич. В Учебном центре Владимир Красноперов читает лекции о промышленной безопасности, электробезопасности, принимает экзамены у работников промышленных предприятий города.

Рафаил Сулейманович Сайфулин на пенсии уже девять лет, из них последние пять работает в Учебном центре. Преподает здесь у стропальщикам, трубопроводчикам и работникам, которые трудятся на вышках. Рафаил Сайфулин — бессменный член комиссии на экзаменах. Ему действительно есть чем поделиться с молодым поколением. Он еще помнит, когда впервые в городских домах провели электричество, тогда ему было семь лет. Это и отложило большой отпечаток на тогдашнего мальчика и определило его будущую профессию. Рафаил Сулейманович окончил политехнический техникум в 1967 году, начинал работать слесарем по ремонту котельного оборудования на заводе «Октябрь», где дослужился до начальника ремонтной базы. Рафаил Сайфулин — участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В энергетической отрасли он с 1981 года. Последние годы перед выходом на пенсию работал мастером в ремонтной базе на ТЭЦ-2. Он тоже гордится тем, что его младший сын Ильнар пошел по стопам отца. Он окончил ПГУ им. С. Торайгырова по специальности «инженер-тепловик» и сейчас работает начальником электростанции в Омске. Старший сын Олег трудится в Евроазиатской энергетической корпорации станочником. Дочь Ольга работает в медицине. Рафаил Сулейманович считает работу в Учебном центре некой отдушиной. «Дом, огород, внуки — это, конечно, хорошо, но сидеть все время на одном месте — не по мне. Мне нужно движение. Движение — это жизнь», — считает Рафаил Сайфулин.

Михаил Андреевич Филатов приехал в Павлодар по направлению на работу из Воронежской области в 1969 году, окончив машиностроительный техникум по специальности «техник-механик». Его распределили на Павлодарский тракторный завод, где проработал Михаил Андреевич до 2000 года, пройдя путь от слесаря до начальника смены. В этом же году перешел на работу на ТЭЦ-2 мастером по кранам. В 2012-м ушел на заслуженный отдых. В Учебном центре Михаил Андреевич начал преподавать еще во время работы на ТЭЦ-2 — читает лекции по ремонту кранов, технике безопасности при подъеме грузов, при работе в люльке на вышке. «Нужно работать строго по инструкции, тогда можно избежать различных неприятных ситуаций. Надо быть внимательным, аккуратно относиться к работе, больше в нее вникать и расширять кругозор. Сейчас все это доступно для молодежи — у всех есть интернет», — такие наставления дает молодому поколению Михаил Филатов.

Как и многие специалисты, по распределению в Павлодар из Орловской области в 1979 году приехала Елена Владимировна Сергазина. С дипломом инженера-технолога деревообработки Брянского технологического института молодого специалиста направили в ремонтно-строительное управление при областном бытуправлении. Здесь Елена Владимировна проработала десять лет. Это время она вспоминает с особой ностальгией: здесь она встретила своего будущего супруга Серикжана. Вместе с ним они живут в счастливом браке уже 38 лет. «Нам даже играли комсомольскую свадьбу», — вспоминает Елена Сергазина. Супруг много лет проработал на алюминиевом заводе. После Елена Владимировна работала главным технологом в Павлодарском дерево-обрабатывающем комбинате, затем главным инспектором государственной инспекции труда управления охраны труда. В 2000 году Елена Сергазина перешла в CCLПНХЗ, входившее в состав Павлодарской ТЭЦ-3. В том же году произошла реорганизация, позднее предприятие стало называться АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». Здесь Елена Владимировна до выхода на пенсию работала в службе безопасности и охраны труда, последние годы руководила этим подразделением. По просьбе начальства работала еще полгода. «На второй день, когда вышла на пенсию, наконец почувствовала себя свободной», — говорит она.

В Учебном центре Елена Сергазина ведет курс по безопасности и охране труда. Здесь очень пригодился опыт, приобретенный во время работы в государственной инспекции труда, где Елена Владимировна проводила надзор за соблюдением трудового законодательства и охраны труда в организациях и предприятиях, занимающихся экономической деятельностью. Длительная работа в области охраны труда позволяет давать глубокие знания работникам в Учебном центре. При чтении курса Елена Владимировна использует не только нормативно-правовые акты, которые включены в программу, но также приводит примеры и ситуации, которые встречались или могут встретиться в производственно-трудовой деятельности. «Просто лекции читать не интересно, когда приводишь примеры — лучше запоминается. Благо, мой опыт позволяет приводить множество примеров», — говорит Елена Владимировна. Руководители и ответственные за безопасность производственных работ должны проходить обучение раз в три года. Елена Сергазина признается, что хотела бы уже оставить работу и полностью посвящать себя внукам, принимать участие в воспитании и формировании их как личностей. «Дети работают, я помогаю им с внуками. Их нужно водить в школу, на различные занятия по интересам. Мне очень нравится с ними делать уроки, заниматься», — делится Елена Владимировна. Внучки Сабина и Алина ее очень радуют своими успехами, побеждают в республиканских и областных конкурсах научных проектов, учатся играть на гитаре и кобызе.

Председатель экзаменационной комиссии Учебного центра Валерий Васильевич Оладко родом из Воркуты. В 1971 году по распределению после окончания Омского политехнического института с дипломом инженера-механика по сварочному производству приехал в Павлодар работать на тракторный завод. «Этот завод был „кузницей кадров“ в СССР. Сода приезжали лучшие специалисты со всего Союза. Здесь обеспечивали не только рабочим местом, но и жильем». На заводе Валерий Васильевич работал технологом. В 1976 году перешел мастером по сварке в «СевКазЭнерго», тогда оно относилось к «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». С 1995 по 2010 годы работал в службе производственного контроля на ТЭЦ-3 главным сварщиком. Еще год после выхода на пенсию по просьбе своего руководства Валерий Васильевич поработал на ТЭЦ-3. Преподавать в Учебном центре начал еще во время работы на ТЭЦ-3 — читает лекции по газовой резке и сварочному делу. «Рабочие специальности должны подтверждать аттестацию каждый год, инженерно-технические работники — раз в три года. На моей памяти не было такого, чтобы кто-то не сдал», — говорит Валерий Оладко. Это только подтверждает результативность занятий. Кроме того, Здесь помимо теоретических знаний дают и практические на полигоне, имеется очень много технической литературы.

Вместе с Валерием Васильевичем занятия по теории и практике проводит Игорь Никандрович Шабанов. На пенсию Игорь Шабанов вышел в 2016 году, в том же году его пригласили преподавать в Учебный центр АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». Игорь Никандрович окончил монтажный техникум в Павлодаре по специальности «электросварщик ручной дуговой сварки». В 70-х годах, чтобы повысить квалификацию, прошел курсы сварщиков в Алматы. Много лет проработал по специальности на ТЭЦ-2, имеет 6 разряд.

Николай Николаевич Поляков еще ни дня не сидел без работы после выхода на пенсию в 2005 году. С 1968 года Николай Поляков трудится в энергетической отрасли. С 1986 года и до выхода на пенсию работал на ТЭЦ-3 мастером электроцеха. За добросовестное и ответственное отношение к работе был награжден орденом «Ветеран энергетики». В Учебном центре преподает последние три года. Читает лекции электрикам, механикам, инженерно-техническим работникам. «Приятно находиться в обществе, нравится преподавать, делиться опытом», — говорит Николай Николаевич. Делиться действительно есть чем — 46 лет трудового стажа! Опыт в преподавании у Николая Полякова тоже есть. Несколько лет он работал в профессиональном лицее ГПТУ-158. Но ради практики на производстве оставил преподавательскую деятельность.

Круглов Владимир Васильевич, выйдя в 2010 году на заслуженный отдых, проработал еще три года на ТЭЦ-3. На предложение читать лекции в Учебном центре согласился с радостью и работает здесь последние четыре года.

Владимир Васильевич приехал в Павлодар из Кирова в 1972 году. Там он работал на ТЭЦ-4 машинистом турбины. В связи с нехваткой специалистов по вызову приехал работать на Павлодарскую ТЭЦ-3. Затем был недолгий переход на Экибастузскую ГРЭС-1, возвращался по семейным обстоятельствам в Красноярский край. Но все-таки в 1996 году вернулся на ТЭЦ-3. Здесь работал начальником цеха центрального ремонта, затем в цехе текущего ремонта № 6, в цехе ремонтного оборудования, котельных, турбин и топливно-транспортного цехов. Работа требовала большой ответственности, глубоких знаний и дисциплинированности. В его подчинении было 470 человек. Сейчас Владимир Круглов делится своим багажом знаний, читая лекции по правилам промышленной безопасности.

В свободное время Владимир Васильевич любит порыбачить, летом все время проводит на даче в окружении любимых внуков.