«Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе» — так называется пятый раздел Послания-2018 Президента Республики Казахстан. На сегодняшний день в «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» введен в действие целый ряд интеллектуальных энергосистем и их составляющих на всех предприятиях группы компаний.

«Строящиеся и уже имеющиеся дома и объекты инфраструктуры необходимо оснащать системами интеллектуального управления. Это повысит комфортность для населения, сократит потребление электроэнергии, тепла, воды, будет стимулировать естественных монополистов к повышению своей эффективности», — говорится в Послании.

В АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» активно используют возможности, предоставляемые SCADA, АСКУЭ и АСКУТЭ (автоматизированными системами коммерческого учета электрической и тепловой энергий), АСУ ТП — автоматизированным управлением технологическими процессами выработки энергии на котлоагрегатах, турбинах ТЭЦ компании.

В 2017 году в «Павлодарской РЭК» произведен монтаж и запуск в опытную эксплуатацию АСКУЭ бытовых потребителей по беспроводной технологии LPWAN. В рамках пилотного проекта в АО «Павлодарская РЭК» установлено 108 точек учета АСКУЭ.

Данный вид технологии исключает использование устройств сбора и передачи данных на каждой комплектной трансформаторной подстанции. Действует одна базовая станция на весь населенный пункт, а каждый счетчик, оснащенный радиомодулем со встроенной батареей, отправляет свои показания на эту базовую станцию раз в сутки. Затем через интернет информация передается на серверное оборудование, где и хранится. Потребитель, используя логин и пароль, подключается к серверу, где может получить показания приборов учета за необходимый период. Данный проект планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

В целом же проект по внедрению АСКУЭ реализуется в компании с 2013 года. На сегодняшний день приборами АСКУЭ оснащены 19518 потребителей. Модернизация приборного парка позволяет наладить дистанционную работу по обслуживанию потребителей в режиме телекоммуникационных компаний — снятие показаний, отключение должников от доступа к электрической энергии. Ещё одним неоспоримым плюсом системы является возможность формирования оперативной информации по балансу электроэнергии в реальном времени.

В 2009 году износ электрических сетей составлял 74,8 %. Согласно стратегии Павлодарской РЭК, к 2020 году планируется снизить этот показатель до 54,6 %.

Другими новыми технологиями, используемыми АО «ПРЭК», стали новые блочно-модульные подстанции, замена линий электропередачи на самонесущий изолированный провод,сухие трансформаторы, бестраншейная прокладка кабельных линий, использование композитного провода, способногопередавать в два раза больше мощности по сравнению с обычным проводом такого же сечения при одновременном улучшении механических и прочностных характеристик.

Продолжается реализация проектов по созданию SCADA систем. Центральная диспетчерская служба «Павлодарской РЭК» оснащена средством коллективного отображения информации (видеостеной), связанной с сервером. В настоящее время все вновь строящиеся подстанции 35 кВ выше, а также реконструируемые, оснащаются дистанционным управлением, измерением и сигнализацией, что дает возможность в онлайн режиме управлять коммутационными аппаратами.

В «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» в промышленную эксплуатацию внедрена автоматизированная система управления производственными фондами и активами на базе системы Ellipse 8 (АСУПФиА Ellipse).

С ноября прошлого года в опытно-промышленную эксплуатацию введена автоматизированная система управления процессом технологического присоединения к электрическим сетям «ТЕЗИС». Она направлена на повышение прозрачности процесса оформления технических условий для подключения потребителей к электросетям на всех этапах, начиная с оформления заявки и заканчивая получением документов. Большим преимуществом системы является промежуточный контроль, дающий возможность определить, на какой стадии и у кого из участников процесса находятся документы. Предполагается, что после обращения потребителя в любой ближайший из центров по принятию заявок на оформление техусловий и дальнейшей технической документации (в независимости от территориальной принадлежности подключаемого объекта), участники процесса будут сами перенаправлять технический документ в соответствующие структурные подразделения компании. Внедрение системы в полном объеме также ожидается в 2018 году. Система окажет эффективную поддержку оперативной деятельности предприятий, организует учет и контроль в процессе выдачи технических условий, ускорит согласование проектно-сметной документации и подготовку документов для потребителя.

«ПАВЛОДАРЭНЕРГО» всегда стремится использовать современные технологии, предусматривающие наименьшую нагрузку на экологию региона. Котлоагрегаты всех трех станций компании оснащены новейшими золоулавливающими установками, батарейными эмульгаторами второго поколения. Это позволило увеличить степень очистки дымовых газов от золы с 97 % до 99,5 %. Новые технологии применяются и при строительстве золоотвалов, где используется геомембрана канадского производства. Она не позволяет просачиваться в грунт золошлаковым отходам.

Воктябре 2016 года подписан трехсторонний договор о реализации проектов по модернизации систем теплоснабжения Павлодара и Экибастуза. Договор заключен между Европейским Банком Реконструкции и Развития, Министерством национальной экономики Республики Казахстан и АО «ЦАЭК» в рамках реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол». В общей сложности с 2016 по 2018 годы на модернизацию систем теплоснабжения Павлодара и Экибастуза будет направлено 13,94 млрд тенге. В объем планируемых и проводимых работ входит реконструкция магистральных теплосетей с использованием предизолированного трубопровода — эти трубы имеют гарантированный срок службы более 40 лет. Кроме того, осуществляется восстановление изоляции с применением пенополиуретановой скорлупы, строительство блочных тепловых пунктов в Экибастузе. Проводимая реконструкция тепловых магистралей связана также с увеличением диаметра труб, прокладкой дополнительных линий.

Финансовая поддержка ЕБРР уже позволила ТОО «Павлодарские тепловые сети» в 2011-2013 годах претворить в жизнь первый проект модернизации системы централизованного теплоснабжения Павлодара. Одним из важных результатов его реализации стало возобновление выдачи ТОО «Павлодарские тепловые сети» технических условий на присоединение к системе теплоснабжения Павлодара — событие, которого в областном центре ждали несколько лет.

Значимым проектом «Павлодарских тепловых сетей» стало внедрение автоматизированного информационно-измерительного комплекса. Его назначение как единой диспетчерской системы — представление объектов со всеми необходимыми параметрами тепловой сети в режиме реального времени. Именно этот комплекс собирает данные, поступающие через УСПД — устройства сбора и передачи данных — от общедомовых приборов учета тепловой энергии, установленных в многоэтажных домах Павлодара и Экибастуза и принятых на коммерческий учет.

Внедрение интеллектуальных энергосистем напрямую связано с налаживанием прямых контактов с потребителем, поэтому в ТОО «Павлодарэнергосбыт» действует контакт-центр, который обеспечивает стабильную и ежедневную связь с потребителями. Позвонив туда, можно получить справочную информа­цию по вопросам энергоснабже­ния, качества подачи тепла или элек­тричества, передать показания приборов учета горячей воды и электрической энергии и т.д. Система голосового ответа IVRпозволяет жителям Павлодара прослушать информацию о действующих тарифах, расположении и времени работы сервисных центров и пунктов приема платежей, либо соединиться напрямую с оператором и решить интересующие вопросы.

На сайте «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» действует сервис «Личный кабинет». Это еще одно удобство для потребителей компании: не выходя из дома через этот сервис можно вносить показания счетчиков электрической энергии и горячей воды, просматривать уже переданные показания, выполнять расчёт потребления за электрическую энергию по действующим тарифам, просматривать по лицевому счету долги, начисления и оплаты за последний месяц, распечатать счет-квитанцию за последний месяц.

Также в своем Послании Нурсултан Назарбаев говорит о необходимости активно решать вопросы модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства.

Со своей стороны АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» активно поддерживает инициативу Президента, являясь участником действующего Меморандума о совместной реализации социальных проектов, заключенного между акиматом Павлодарской области и АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания». Меморандум, ориентированный на сферу корпоративной социальной ответственности бизнеса, был подписан в 2016 году и рассчитан на период до 2018 года включительно.

В рамках меморандума «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» уже осуществило строительство современного студенческого общежития на 200 мест для учащихся монтажного колледжа в Павлодаре. Еще одним масштабным проектом станет строительство высотного жилого дома для сотрудников группы компаний «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», сдача которого запланирована на декабрь 2018 года.