ТОО «Павлодарэнергосбыт» продолжает работу по истребованию долгов с потребителей неплательщиков совместно с представителями ДВД Павлодарской области и региональной палаты частных судебных исполнителей. За шесть месяцев 2016 года по г. Павлодару к бытовым потребителям предъявлено 786 заявлений в суд о взыскании задолженности на общую сумму 50 млн тенге. Из них вынесено 723 судебных акта на сумму 46 млн тенге.

Непосредственно для работы с неплательщиками сбытовая компания заключает соглашения с частными судебными исполнителями Павлодарского областного исполнительного округа. Четверо из них работают в Аксу, одиннадцать в Экибастузе и 36 в Павлодаре. Судебными исполнителями области в отношении должников ТОО «Павлодарэнергосбыт» применяются меры для исполнения требований исполнительных документов, которые предусмотрены действующим законодательством РК: временное ограничение на выезд должника за пределы страны РК до момента погашения суммы, взысканной вступившим в законную силу судебным актом; наложение арестов (обременений) на имущество, включая деньги и ценные бумаги;  изъятие движимого имущества должника.

Постановления об исполнении путем водворения на специализированную площадку транспортных средств, зарегистрированных на праве собственности за должниками «Павлодарэнергосбыта», направляются в органы внутренних дел (ОВД) области. В ответ на письменный запрос сбытовой компании в ОВД сообщили о ряде мер, предпринимаемых в отношении неплательщиков. Так, дополнительно ориентирован личный состав батальона дорожно-патрульной службы УВД города Павлодара, роты ДПС Местной полицейской службы ДВД Павлодарской области и ОВД районов. Государственные номерные знаки по каждому автотранспортному средству внесены в систему «Автоинспектор» УВД г. Павлодара. Как логичное продолжение работы по борьбе с неплательщиками ТОО «Павлодарэнергосбыт» предложило проведение совещания под председательством сотрудников прокуратуры, с участием представителей ДВД области, региональной палаты ЧСИ и сбытовой компании. Энергетики уверены, что данное мероприятие поможет в обсуждении основных вопросов совместной с ОВД работы по должникам. В круг этих вопросов входит задержание и водворение транспортных средств неплательщиков на специализированные штрафные стоянки.

Важно отметить, что действующим законодательством республики, а именно статьей 246 Гражданского процессуального кодекса предусмотрено, что суд, вынесший судебный акт, может по заявлению сторон в исполнительном производстве изменить способ или порядок его исполнения. В связи с этим, ТОО «Павлодарэнергосбыт» направило соответствующие заявления в суд. Определением суда одно из заявлений компании было удовлетворено: изменен порядок и способ исполнения решения суда, обращено взыскание на недвижимое имущество (квартиру в г. Павлодаре), принадлежащее должнику. Определение суда вступило в законную силу. Работа в данном направлении продолжается, в суд направляются соответствующие заявления в отношении других должников.

Еще один пример - в отношении должника (юридическое лицо в городе Павлодаре) частным судебным исполнителем была применена мера в виде ареста на грузовое транспортное средство. Судебный исполнитель провел оценку арестованного имущества и во второй декаде августа 2016 года назначены торги в форме электронного аукциона.

Примером работы в отношении злостных неплательщиков за коммунальные услуги может служить тот факт, что в 2014 году Аксуский городской суд взыскал в пользу ТОО «Павлодарэнергосбыт» с двенадцати потребителей задолженность на общую сумму 367 082 тенге и судебные расходы. Среди должников – две семьи из четырех человек каждая. Рассматриваемые судебные акты вступили в законную силу. Однако на 1 июня 2016 года задолженность со стороны ответчиков погашена не была. То есть, они не исполнили требования решений суда и исполнительных документов, что влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 669 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. По указанной статье предусмотрено наказание в виде штрафа для физических лиц в размере десяти месячных расчетных показателей.

Также за неисполнение вступившего в законную силу решения суда более шести месяцев, действующим законодательством предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок, что закреплено статьей 430 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

На основании норм действующего законодательства ТОО «Павлодарэнергосбыт» обратилось в ОВД города Аксу с просьбой принять меры в отношении означенных должников. Обращения были приняты к рассмотрению, проводятся необходимые следственные действия.

Аналогичные обращения были направлены в адрес начальника ДВД Павлодарской области по девяти адресам злостных неплательщиков и в адрес начальника УВД города Экибастуза по восьми адресам должников.