В минувшем году ОО «Локальный профсоюз работников энергосистемы «Павлодарэнерго» получил новый стимул для своей дальнейшей деятельности: в мае 2017-го сменился лидер организации. Балтабек Толеубаев, много лет отдавший работе в АО «ПРЭК», пришел в профсоюз с большим запасом идей и путей их претворения в жизнь.

«Наша цель — привлекать в профсоюз тех сотрудников, кому это действительно нужно, интересно. То есть наиболее инициативных, с активной жизненной позицией. Соответственно, мы планируем свою работу так, чтобы вклад в деятельность нашей общественной организации работники успешно сочетали с плюсами, льготами и другими преференциями, — говорит Балтабек Кобетаевич. — У нас есть основной костяк участников, который всегда задействован во всех мероприятиях. Сейчас потихоньку стали возвращаться и те, кто в свое время вышел из профсоюза».

Деятельность предприятия немыслима без защиты прав его сотрудников. Эта сторона социального партнерства также является основополагающей в работе локального профсоюза энергосистемы «Павлодарэнерго».

«В 2014 году был принят новый закон „О профессиональных союзах“, способный реально поднять планку защитных функций и авторитет профсоюзного движения. Сегодня можно подвести некоторые итоги работы нашего профсоюза за 2017год, — рассказывает Балтабек Толеубаев. — Профсоюзная организация — активный инициатор и организатор спортивных и культурно-массовых мероприятий, так как наша организация во главу угла ставит заботу о здоровье сотрудников предприятий группы компаний „ПАВЛОДАРЭНЕРГО“.

Мы регулярно, с сентября по апрель, арендуем спортивный зал для волейбола, стадионы для тренировок и турниров по футболу летом и крытый зал для игр зимой. Энергетики с удовольствием посещают бассейн, ежегодно, с октября по май.

Практически ежемесячно проводятся соревнования между предприятиями. Мы стараемся привлекать не только самих работников, но и их семьи. Самым популярным состязанием в этом плане давно стали Веселые старты „Папа, мама и я — спортивная семья“, куда энергетикии приходят с детьми и даже внуками. Кроме положительных эмоций все участники получают подарочные сертификаты и призы».

В 2017 году профсоюз организовал и провел соревнования по десяти видам спорта, в том числе лыжный кросс, зимняя рыбалка, мужской и женский волейбол, шахматы, шашки, мини-футбол, гири, армрестлинг, а также осенний кросс, в котором участвовали только представительницы прекрасного пола.

«По итогам всех состязаний прошлого года первое место в общекомандном зачете заняли энергетики-спортсмены ТОО «Павлодарэнергосбыт». Вторыми стали представители АО «Павлодарская РЭК». Третье место — у команды «Каустика». Четвертыми в спортивных баталиях оказались сотрудники АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», — подытоживает Балтабек Кобетаевич.

Ежегодно профсоюзная организация не оставляет без внимания ветеранов Великой Отечественной войны. В День Победы они получают благотворительную помощь, собираются вместе за праздничным столом на торжественных мероприятиях.

Хорошую поддержку получили в 2017 году и многодетные семьи энергетиков. Ребятам-школьникам и инвалидам из этих семей профсоюз помог подготовиться к 1 сентября, выделив денежные средства для покупки необходимого к новому учебному году.

Помогает профсоюз и сотрудникам, которые хотят подлечиться и укрепить здоровье в санатории-профилактории «Энергетик». В этом случае работникам энергопредприятий компенсируется часть стоимости путевки либо курсовки. К слову, отдыхают и поправляют здоровье в санатории не только те, кто сегодня трудится в «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», но и пенсионеры, по-прежнему остающиеся членами профсоюза.

В ряду праздников, к которым профсоюз обязательно готовит сюрпризы и подарки, самым главным является Всемирный день защиты детей. В 2017 году 1 июня дети сотрудников предприятий «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» посетили краеведческий музей и музей боевой славы, посмотрели увлекательные фильмы в кинотеатрах и, конечно, побывали на праздничном обеде, где аниматоры провели интересную развлекательную шоу-программу.

Ярким событием 2017 года стал детский творческий конкурс «Вторая жизнь отходов». Он был организован совместно с АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» и предоставил возможность активным и творческим представителям подрастающего поколения проявить свою фантазию и мастерство. Все участники конкурса были поощрены призами, подарками и поездкой в дом отдыха «Энергетик», где ребят ждала насыщенная развлекательная программа с квестами, спортивными состязаниями и полосой препятствий.

«Прошедший 2017 год оказался для нас насыщенным и плодотворным. Он укрепил наши позиции, положив начало дальнейшим преобразованиям в работе локального профсоюза работников «Павлодарэнерго», — подводит итог Балтабек Толеубаев.