АО «Павлодарская РЭК» («ПРЭК») продолжает летнюю ремонтную кампанию и реализацию инвестиционной программы 2016 года.

Обязательная составляющая комплекса мероприятий по энергосбережению в АО «ПРЭК» – внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Выполнение всех процедур и этапов создания АСКУЭ позволяет каждому субъекту получать легитимные данные по учету электроэнергии, а взаимообмен данными и расчеты балансов электроэнергии гарантируют их достоверность на всех уровнях. АСКУЭ бытовых потребителей обладает возможностью передачи показаний счетчиков по радиоканалу, что позволяет в режиме реального времени получать данные о потреблении электроэнергии каждым жителем региона, исключая при этом несанкционированное воздействие на приборы учета.

Работы по монтажу и наладке приборов учета ведет подрядная организация ТОО «Авентис Групп» под контролем персонала АО «ПРЭК». На сегодняшний день 1756 приборов учета установлено на 239 объектах, в том числе 1372 - в частном секторе у бытовых потребителей, 384 - на объектах производственного назначения, в том числе 327 приборов учета - на трансформаторные подстанции и комплектно-трансформаторные подстанции ведомственной балансовой принадлежности. Установка приборов учета АСКУЭ на ведомственных объектах позволяет более корректно производить учет потребления в промышленном секторе, снижать уровень коммерческих потерь при минимальном уровне трудозатрат, а также исключать человеческий фактор воздействия на прибор учета и минимизировать ошибки при снятии показаний. На ведомственных объектах установлено 269 приборов учета с функцией передачи данных по GSM-связи напрямую, без устройства сбора и передачи данных. На объектах с большим количеством потребителей установлено 28 устройств сбора и передачи данных.

Претворяются в жизнь инвестпроекты и в сфере телекоммуникаций АО «ПРЭК». Начавшаяся в нынешнем году программа рассчитана до 2020 года. В 2016-м на ее реализацию запланировано 204 млн тенге.

«В 2015 году мы смонтировали четыре телефонных станции: в Щербакты, Успенке, Майском и Лебяжинском районах. Одну систему транкинговой связи запустили в Западном предприятии электрических сетей, расширив круг действия нашей радиосвязи, - рассказал Анатолий Челаков, начальник управления телекоммуникаций АО «ПРЭК». -

Сейчас дорабатываем поставку еще двух телефонных станций – для горсети Аксу и Баянаульского района. На этом оснащение наших предприятий цифровыми телефонными станциями будет полностью завершено.

В ближайших планах строительство 12 пролетов радиорелейной линии: Павлодар – Мичурино – Пресное – Песчаное – Качиры – Актогай – Октябрьск – Иртышск – Железинка. Таким образом, мы всю эту сторону области закроем транспортной системой для передачи данных, для телефонии, для АСКУЭ, для интернета, для всех биллинговых систем. И в этом же году планируем сделать еще два пролета, до Успенки.

До декабря мы выставим два антенно-мачтовых сооружения, в Павлодаре и в Успенке, высотою 40 метров. В Успенке это будет сделано в ходе монтажа радиорелейной линии. В Павлодаре одна такая мачта есть на территории Восточного предприятия электрических сетей, но она уже несет полную нагрузку по транкингу и радиорелейке на «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» и Западное ПЭС. Поэтому было принято решение о проектировании и строительстве второй мачты. Установить ее мы планируем также в нынешнем году.

Кроме того, до конца года мы внедрим две базовые транковые станции, в Качирах и в Иртышске. Постепенно своей радиосвязью мы покроем все объекты АО «ПРЭК» в области. Когда завершим установку транковых станций, будем настраивать эту связь, чтобы она работала непрерывно, в какой бы точке области сотрудник ПРЭК ни находился. Уверен, это еще больше повысит оперативность работы энергетиков».

Управлением телекоммуникаций Павлодарской РЭК было приобретено два мощных сервера, недавно появились еще два, для бухгалтерии и отдела по работе с персоналом. Получен и установлен 31 компьютер.

На будущий год планы прэковских связистов во многом связаны с монтажом структурированной кабельной сети. Это будет полная замена старой сети передачи данных на новую. Протяженность ее немалая: только по главному зданию предприятия она составит около 11 км кабельных линий.

В планах 2017 года - создание группы по охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдению. Уже сегодня поданы в соответствующие инстанции все документы. В зону действия этой группы войдут практически все объекты ПРЭКа, в том числе и подстанции.