Главной миссией профсоюзов является защита трудовых прав и интересов рабочих, поэтому деятельность организации важна для любого предприятия. Итоги работы локального профсоюза энергетиков «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» за 2019 год – тому подтверждение.

5 декабря 2007 года образовано общественное объединение «Локальный профсоюз работников энергосистемы «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». Сегодня объединением руководит Балтабек Толеубаев.

Среди направлений деятельности профсоюза первоочередной задачей является участие в решении вопросов охраны здоровья и безопасности труда.

«Совместную работу с профсоюзом мы начали с первого квартала 2019 года, - говорит начальник управления безопасности и охраны труда «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Андрей Турков. – Одной из первых инициатив стало привлечение специалистов департамента по контролю качества товаров и услуг Павлодарской области. Вместе мы участвовали в тематических семинарах, обсуждали вопросы безопасности и охраны труда на производстве, задачи технических инспекторов. Сейчас на стадии рассмотрения вопрос подписания меморандума о здоровых местах с областным департаментом по контролю качества товаров и услуг. Суть его заключается в разработке плана по контролю за здоровьем сотрудников каждого цеха, каждого структурного подразделения группы компаний».

Также совместно с УБиОТ локальным профсоюзом разработаны новая редакция «Положения о производственном совете по безопасности и охране труда и техническом инспекторе» и Дорожная карта по предупреждению производственного травматизма в ТОО «Экибастузтеплоэнерго». В рамках Дорожной карты локальным и территориальным профсоюзами и управлением труда Павлодарской области проведено обучение технических инспекторов, членов согласительной комиссии.

Обязательным аспектом деятельности профсоюза является решение трудовых споров. В 2019 году на рассмотрение согласительной комиссии поступило только одно заявление. Решение по нему вынесено в пользу уволенного работника. Кроме того, на предприятиях группы компаний «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» действует Коллективный договор, гарантирующий ряд социальных льгот и защит для сотрудников.

«Но надо сказать, что социальные программы, оговоренные в колдоговоре, ограничены по своим возможностям, поскольку наши предприятия являются субъектами естественной монополии, - говорит Балтабек Толеубаев. - Затраты прописаны в тарифе, где, конечно, отсутствует финансирование соцпрограмм. Мы со стороны профсоюза пробуем изменить ситуацию, в рамках «Закона о профсоюзах», где говорится: «… обращаться в государственные органы об отмене полностью или частично либо изменении принятых ими нормативных правовых актов, ущемляющих права и законные интересы членов профсоюза». Вышли с предложением по внесению изменений в антимонопольное законодательство. К слову, подобное положение у всех субъектов естественных монополий».

В целях поддержания жизненного уровня и социальной защиты участников, локальным профсоюзом запущен дисконтный пакет «Профсоюзный». Итогом годовой работы стало заключение договоров по предоставлению скидок членам профсоюза в сферах торговли (продукты питания, стройматериалы, детские, парфюмерные, канцелярские товары, бытовая техника, химчистка, АЗС и пр.), а также в сфере медицинских услуг (оптика, стоматология, диагностика). Проект продолжается и в этом году, заключаются договоры с магазинами спортивных товаров, СТО. К слову, скидки распространяются и на всех членов семьи, что позволяет активным участникам профсоюза экономить семейный бюджет в разы больше объема ежемесячных взносов. С полным списком социальных партнеров локального профсоюза и размерами скидок на товары и услуги можно ознакомиться на сайте группы компаний «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» в разделе «Устойчивое развитие – Профсоюз».

Участие в профсоюзе обеспечивает работников солидными скидками и на путевки в санаторий-профилакторий «Энергетик», а также в дом отдыха «Энергетик» в селе Мичурино. При этом объем скидок во многом зависит от стажа членства в профсоюзе.

В рамках республиканской благотворительной акции «Дорога в школу» материальную поддержку от локальной профсоюзной организации получили более 500 детей многодетных семей сотрудников «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». На участие в акции профсоюзом выделены более 1,5 миллиона тенге, и эта работа обязательно продолжится в 2020 году.

Но не только в школу помогает собираться профсоюзная организация. В случае необходимости проведения дорогостоящей операции, длительного больничного или иных форс-мажорных обстоятельств, члены профсоюза могут рассчитывать на гарантированную поддержку.

«Мы стремимся донести до каждого работника простую истину: профсоюз – гарант спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, - объясняет Балтабек Толеубаев. – В случае какой-либо спорной ситуации на производстве, незапланированных проблем финансового характера либо неполадок со здоровьем - мы всегда готовы оказать необходимую помощь и поддержку. Помимо разрешения конфликтных ситуаций и трудовых споров мы продумали систему дисконтов, которая пользуется большой популярностью среди членов профсоюза. Подобных мотивирующих факторов нет ни в одной профсоюзной организации нашей области. В 2020 году мы продолжим реализацию уже существующих проектов и внедрение новых».

Продолжится в нынешнем году и работа по оздоровлению. Любителей спорта и активного отдыха вновь ждут семейные эстафеты, соревнования по футболу, армрестлингу, волейболу, настольному теннису. А для детей членов профсоюза готовятся новые конкурсы и творческие челленджи.