Завершившийся отопительный сезон еще раз показал, что две основные проблемы тепловиков — это низкая готовность жилого фонда, связанная с качеством работы КСК, и состояние сетей, требующих серьезной модернизации.

По показателям ТОО «Павлодарские тепловые сети» («ПТС») процент износа оборудования весьма внушительный: в Павлодаре на 1 января 2017 года он составил 75,45 % (на магистральных сетях — 76 %, на распределительных — 75 %). В Экибастузе — 79 % (и магистральные, и распределительные сети — по 79 %). Суммарные тепловые потери в 2016 году составили 31,8 %, по областному центру составили 27,4 % от отпущенных в сеть 3282,1 тыс. Гкал теплоэнергии. По городу горняков — 41,4 % от отпущенных в сеть 1484,9 тыс. Гкал теплоэнергии.

В 2014 году в Закон «О естественных монополиях и регулируемых рынках» были внесены изменения, предусматривающие переход монополий на работу по предельным тарифам на теплоэнергию сроком действия пять и более лет. Сам переход начался с 2015 года и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» также принимает участие в программе. В октябре 2016 года подписан трехсторонний договор о реализации проектов по модернизации систем теплоснабжения Павлодара и Экибастуза между Европейским Банком Реконструкции и развития, Министерством национальной экономики Республики Казахстан и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» в рамках реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол». В общей сложности с 2016 по 2018 годы на модернизацию систем теплоснабжения Павлодара и Экибастуза будет направлено 13,94 млрд тенге. Большая доля инвестиций предназначена именно для Экибастуза, где процент износа сетей выше. Сегодня в городе горняков ведутся работы по нескольким направлениям.

По реконструкции квартальных тепловых сетей с выносом их с частных территорий ПК «Экибастузские тепловые сети» ТОО «ПТС» готовит документы, в частности, спецификацию материалов для проведения тендера на закуп строительно-монтажных работ (СМР) с материалом подрядчика. Проект выполнения работ уже имеется, их сметная стоимость составит 1 053 653,72 тыс. тенге. Необходимо напомнить, что данная реконструкция требуется давно, так как сети, располагающиеся на частных территориях, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, зачастую с истекшим сроком службы. Проблемными являются вопросы доступа для осмотра, надлежащего проведения текущих и капитальных ремонтов, проведения регулировочных мероприятий, а также оперативного отключения потребителей в аварийных случаях.

Для реализации проекта строительства блочных тепловых пунктов получены спецификации, для разработки проектно-сметной документации (ПСД) — технические условия на присоединение к электрическим сетям Экибастуза. В настоящее время готовится лист согласования с местными исполнительными органами на производство земляных работ. Сметная стоимость проекта — 370 463,24 тыс. тенге.

В этом году планируется реализация еще одного крупного проекта тепловиков в Экибастузе: реконструкция тепломагистрали № 7 от ЦТРП до ТК-3Э с установкой приборов учета и регулирующей арматуры. Для ПСД получены технические условия на присоединение к электрическим сетям, подготовлен перечень спецификаций оборудования, изделий и материалов по предварительному варианту. Поступили локальные сметы, готовится ведомость работ и ресурсов для тендера, график поставки материалов. Всего сметная стоимость проекта составляет 2 014 786,04 тыс. тенге.

В Павлодаре закончена реконструкция тепломагистрали № 22 с заменой тепловой изоляции от НО-56 до НП-9 протяженностью 1963 м. Начаты строительно-монтажные работы по замене тепловой изоляции на тепломагистрали № 37А от НП-15 (НП-2) до НП-17, протяженностью 2050 м, на общую сумму 449 946,560 тыс. тенге.

Данные мероприятия позволят снизить тепловые потери, повысить качество теплоснабжения потребителей, расширить границы зон теплоснабжения для возможного дополнительного подключения новых потребителей, а также будут способствовать снижению затрат на содержание тепловых сетей.

Выполняются и мероприятия инвестиционной программы департамента КРЕМ по Павлодарской области, в рамках амортизационных отчислений.

Так, по реконструкции кровли здания насосной станции № 3 ПК «ЭТС» подготовил перечень видов работ, спецификацию материалов по объекту.

В рамках реконструкции тепловой изоляции на тепломагистрали № 1 от ЦТРП до НО-7В: ПК «ЭТС» выполнил проект данной реконструкции с заменой матов минераловатных на пенополиуретановые скорлупы с покровным слоем из фольмоткани.

В Павлодаре за счет амортизационных отчислений разработана проектно-сметная документация на реконструкцию тепловой сети от НО-21 до НО-21/8, идет разработка ПСД на реконструкцию тепломагистрали № 5 от УП до ТК-214, тепломагистрали № 37 от НП-15 до НП-18 (1 этап). Ведется строительство тепловой сети к бассейну в Усольском микрорайоне. Выполняются работы по реконструкции тепломагистрали № 5 от ТК-212 до УП на пересечении ул. Маяковского протяженностью 218 м, тепловой сети от ТК-137 до ТК-137/2 протяженностью 360 м и тепловой сети от ТК-221/10 до ТК-221/8 протяженностью 608 м.

Также начался вынос тепловой сети и трубопроводов ГВС из техподполья жилого дома по ул. Естая, 91 протяженностью 603 м — идет подготовка на проведение строительно-монтажных работ.

Кроме того, в 2017 году в рамках средств ремонтного фонда ТОО «Павлодарские тепловые сети» выделяется 575,3 млн тенге. Из них для Павлодара — 393,3 млн тг, для Экибастуза — 181,9 млн тг. На эти средства планируется заменить 16,930 км трубопровода (9,512 км в Павлодаре и 7,318 км в Экибастузе), а также отремонтировать 25,424 км тепловой изоляции (областной центр — 12,9 км, город горняков — 12,3 км).