В рамках инвестиционной программы, утвержденной департаментом комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ Республики Казахстан по Павлодарской области, АО «ПРЭК» продолжает реконструкцию распределительных сетей 0,4-10 кВ. На 2017 год запланированы реконструкция и строительство кабельных линий (КЛ) 0,4-10 кВ протяженностью 17,4 км, замена 31,2 км голого провода на самонесущий изолированный провод на воздушных линиях 0,4 кВ, реконструкция шести комплектных трансформаторных подстанций и трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ с заменой масляных трансформаторов на сухие, а также трех распределительных подстанций (РП) 6-10 кВ в Павлодаре и Аксу.

На сегодня выполнена реконструкция 2,5 км КЛ 0,4-10 кВ в Павлодаре, 7,0 км воздушных линий (ВЛ) 0,4 кВ в селах Кенжеколь и Мойылды.

В областном центре силами персонала Городского предприятия электрических сетей завершается реконструкция РП-1 и РП-3 с заменой устаревшего электрооборудования на модульные трансформаторные и распределительные подстанции, оснащенные современным оборудованием и устройствами АСКУЭ SKADA.

С целью увеличения надежности и бесперебойности электроснабжения насосной станции № 1 выполняется строительство параллельно существующей ВЛ 110 кВ протяженностью 12 км. На сегодняшний день установлено 63 железобетонных опоры, из них ПБ-110-15 в количестве 56 штук и семь УБ-110-11. Ведется устройство контура заземления. Завершение строительно-монтажных работ запланировано на июль этого года.

Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей Павлодарской области по разработанной проектно-сметной документации ведется закуп материалов и оборудования на строительство ВЛ 35 кВ Т-30 «Ермак — Строительная — Калкаман» (Аксуский район) и ВЛ 35 кВ Л-69 «Галкино — Карабидай» (Щербактинский район). Согласно заключенному с подрядной организацией договору, в июне 2017 года начинаются строительно-монтажные работы по реконструкции ВЛ 110 кВ № 113/1 «Кызыл-Жар — Краснокутская» с заменой 70 дефектных опор.

В завершающую фазу вступили работы по усилению связи Павлодарского энергоузла с ЕЭС Казахстана. На сегодняшний день АО «ПРЭК» на территории подстанции «Промышленная» построено здание ЗРУ 10 кВ с ячейками К-7М и выключателями «Siemens», здание насосной станции пожаротушения производительностью 54 м3/час, здание ОПУ. Установлено высоковольтное оборудование шести элегазовых выключателей 220 кВ, двух элегазовых выключателей 110 кВ; 23-х трехполюсных разъединителей 220 кВ, шести трехполюсных разъединителей 110 кВ; шести однополюсных разъединителей 110 кВ, трех комплектов трансформаторов напряжения 220 кВ. Произведен монтаж двух автотрансформаторов АТДЦТН 220/110/10 кВ с выполнением шеф-монтажа представителем Воронежского трансформаторного завода ООО «Сименс Трансформаторы», а также проложено 40 % от общего объема кабельного хозяйства.

Что касается автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов — АСКУЭ, то на сегодняшний день с начала года подрядным способом установлены приборы учета в Павлодаре и в селе Кенжеколь — всего 2 365. До конца года Павлодарская РЭК планирует установить 4 722 приборов АСКУЭ бытового потребителя.