АО «ПРЭК» проводит реконструкцию двух воздушных линий электропередачи по ключевым направлениям: ВЛ 35 кВ № 38 «Ермак — Строительная — Калкаман» и ВЛ 110 кВ № 117 «Отпайка южная — Насосная станция № 1». Работы ведутся в рамках инвестиционной программы Павлодарской РЭК и завершатся в 2017 году

Линия № 38 «Ермак — Строительная — Калкаман» была введена в эксплуатацию в далеком 1962 году. В связи с износом опор из древесины было решено построить новую, идущую параллельно, линию. Она возведена из железобетонных опор с металлическими траверсами, оснащена современными полимерными изоляторами и проводом марки АС 70.

ВЛ 110 кВ № 117 «Отпайка южная — Насосная станция № 1» действует с 1967 года. Эта линия является единственным источником питания насосной станции № 1, которая осуществляет подъем воды в канал им. Ак. Сатпаева, снабжающем водой практически весь центральный регион Казахстана. Старые деревянные опоры так же заменят новые, железобетонные, с использованием современных изоляторов и провода марки АС 95/16, монтаж которого ведется в данный момент.

Реконструкция воздушных линий позволит добиться снижения нормативных потерь при транспортировке электроэнергии и обеспечит бесперебойную подачу энергии потребителям.