В АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» соблюдение техники безопасности и охраны труда (БиОТ) на особом контроле. О работе компании в данном направлении рассказал Канат Таженов, начальник управления БиОТ АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

— Канат Батырбаевич, каковы цели и задачи управления безопасности и охраны труда?

— Это, прежде всего, разработка и осуществление комплекса правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-эпидемиологических, лечебно-профилактических, превентивных мероприятий по созданию и обеспечению безопасных и здоровых условий труда на производстве и предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Также это организация и координирование работы по безопасности и охране труда в структурных подразделениях группы компаний «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» и осуществление внутреннего и внешнего контроля за соблюдением работниками требований нормативных правовых актов по безопасности и охране труда, проведение обучения, инструктирования.

— Какие плюсы появились в работе в связи с реорганизацией?

— Положительный момент в том, что управление БиОТ (создано 1 марта 2017 года, ранее это структурное подразделение именовалось службой) осуществляет контроль не только в «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», но и в его дочерних предприятиях — АО «ПРЭК», ТОО «Павлодарские тепловые сети», ТОО «Павлодарэнергосбыт». От всех предприятий общий свод о деятельности поступает к нам, и мы отчитываемся в управляющую компанию АО «ЦАЭК».

Происходят изменения в сфере нормативной базы: занимаемся разработкой и внедрением регламентов и документов, действующих в АО «ЦАЭК», применительно к своим условиям. Так, в настоящее время внедряем регламент по порядку проведения обучения и регламент по расследованию происшествий в группе компаний «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», пересматриваем нормы по выдаче спецодежды работникам. В стадии переработки более двухсот инструкций по безопасности и охране труда. Постепенно переходим на единую систему ведения документации, которая предусматривает единую форму для всех журналов, сводок, отчетов. Подчеркну, что все документы разрабатываются в целях улучшения условий труда.

— Канат Батырбаевич, расскажите о работе, проделанной вашим управлением с момента его создания.

— На сегодняшний день сотрудники нашего управления провели внеочередное обучение и проверку знаний по безопасности и охране труда при работе с грузоподъемными механизмами, в том числе вблизи линий электропередачи, при проведении земляных работ, при работе на высоте, а также по нарядно-допускной системе.

Мы организовали обучение и проверку знаний работников «Тепловых сетей» в Павлодаре и Экибастузе, в подразделениях АО «ПРЭК», с выездом во все районы Павлодарской области и охватом всех РЭС.

Нашим управлением утвержден график плановых проверок и аудитов по безопасности и охране труда. Проведено обследование ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 — посещены все цеха, рабочие места; проверили Экибастузскую ТЭЦ, по результатам выданы акты для устранения несоответствий. Также осуществлена плановая проверка АО «ПРЭК», четырех основных РЭСов.

Введено новшество — взаимный аудит, нацеленный на то, чтобы сотрудники управления безопасности и охраны труда смогли посетить другие предприятия, входящие в группу компаний «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», посмотреть, как там ведется работа. Так, первый аудит прошел в АО «ПРЭК». Мы выехали туда с представителями ТОО «Павлодарские тепловые сети», ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Делали обходы по рабочим местам, смотрели, какая у них ведется документация, как осуществляются вводные инструктажи, совещания. Следующий аудит прошел в ТОО «Павлодарские тепловые сети». В ближайшее время аналогичные взаимные аудиты запланированы на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

Кроме того, согласно ранее утверждённому графику АО «ЦАЭК», мы приняли участие в двух взаимных аудитах, которые прошли в апреле в Петропавловске на предприятиях «СЕВКАЗЭНЕРГО», и в октябре этого года в Астане.

Если говорить о повседневной работе, то ежедневно мы участвуем в производственных совещаниях, где начальники цехов озвучивают, какие работы будут проводиться, после чего специалисты БиОТ проводят обход по рабочим местам для проверки соблюдения безопасного проведения работ. Участвуем в совещаниях по ремонтам, где присутствуют руководители подрядных организаций, озвучиваем выявленные нарушения для принятия мер по их устранению и недопущению. Ежедневно при ремонтах котлов, турбин находимся в местах, где подрядными организациями проводятся работы, и выявляем нарушения в работе.

— Какое значение, по Вашему мнению, имеет для предприятия правильная организация работы по охране труда?

-Это очень важный вопрос. От грамотной организации работы по безопасности и охране труда зависит здоровье и жизнь работников. Важно, чтобы сотрудники выполняли работу безопасно, без производственного травматизма. Мы проводим комплекс профилактических мероприятий — проверки, совещания, обучение, инструктажи — пытаемся свести к минимуму производственный травматизм. Такова наша основная задача. Но важно, чтобы и работники сами ответственно относились к соблюдению правил безопасности. Ведь это касается каждого из нас.