На сегодняшний день в Павлодаре в 904 многоэтажных жилых домах установлено 1075 приборов учета тепловой энергии. Из них принято на коммерческий учет 840 ОПУ. В Экибастузе в 404 многоэтажках установлено 533 прибора, из которых на коммерческий учет внесено 373.

«Количество приборов учета, устанавливаемых на дом, определяют сами жильцы, — говорит начальник управления по работе с потребителями ТОО „Павлодарские тепловые сети“ Галина Волкова. — Все работы осуществляет подрядная организация в рамках программы АО „Фонд развития ЖКХ“. Подчеркну, что финансирование и основной контроль процесса установки также проводит „Фонд развития ЖКХ“. В „Тепловые сети“ подрядчики лишь предоставляют данные о количестве установленных приборов учета и о тех общедомовых приборах учета (ОПУ), по которым готов весь пакет документов. Такие теплосчетчики мы принимаем на коммерческий учет».

Во многих многоэтажках Павлодара и Экибастуза приборы учета установлены, но показания по ним не снимаются, жильцы продолжают платить за тепло по нормам потребления. Объясняется это тем, что в работу ОПУ принимаются тепловиками только после оформления всех необходимых документов. То есть, когда подрядная организация, установив прибор, подготовит всю проектно-сметную документацию; подпишет с представителями объектов кондоминиума акт приема-передачи имущества на ответственное хранение; произведет программирование и наладку ОПУ — только тогда приборы учета тепла будут приняты на коммерческий учет представителями ТОО «Павлодарские тепловые сети». При этом должен быть составлен акт первичного допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии.

После допуска ОПУ в эксплуатацию начисление за потребленное тепло производится согласно показаниям прибора учета тепловой энергии.

«Все приборы, принимаемые нами на коммерческий учет, оснащены устройством сбора и передачи данных (УСПД), — объясняет Галина Волкова. — Данные по электронной связи поступают на сервер „Павлодарских тепловых сетей“. В случае отсутствия данных с УСПД мы сами снимаем показания — в присутствии представителя объекта кондоминиума, и если обеспечен допуск к ОПУ».

Возмещение затрат за приобретение и установку ОПУ предъявляется в квитанциях «Павлодарэнергосбыта» отдельной строкой только после допуска прибора учета в эксплуатацию.

Сумма затрат на приобретение и установку ОПУ зависит от диаметра устанавливаемого прибора и составляет от 40 тенге до 2200 тенге за 1 квадратный метр отапливаемой площади — в зависимости от этажности жилого дома, площади квартиры и количества установленных ОПУ в жилом доме.

В стоимость прибора учета входят затраты на проектирование, строительно-монтажные работы, в том числе расходы на реконструкцию теплового узла, антивандальные мероприятия, сервисное обслуживание в течение первых четырех лет, первоначальную поверку ОПУ, а также расходы по обработке платежей.

Детализацию оборудования и материалов можно увидеть в рабочем проекте на узел учета тепловой энергии, который подрядчик передает потребителям вместе с паспортами на приборы учета.