В текущем году на проведение ремонтной кампании АО «Павлодарская РЭК» (ПРЭК) выделено 338,9 млн тенге, в том числе 268,7 млн тенге на капитальные ремонты. Для качественной подготовки энергетического оборудования и электрических сетей к работе в отопительном сезоне 2016-2017 г.г. своевременно произведены плановые осмотры с целью выявления наиболее аварийных участков воздушных и кабельных линий электропередачи и оборудования подстанций.

За четыре месяца текущего года затраты на ремонты составили 50 968,3 тыс. тенге, из них капремонты с учетом дополнительных работ - на сумму 43 837,1 тыс. тенге, текущие ремонты - 7 131,2 тыс. тенге.

Выполнение капитального ремонта ( данные на 8 июня 2016 года)

№  п/п

Наименование оборудования

План года

Факт периода

Выполнено к плану года, %

Выполнено к отчетному периоду, %

1

Капитальный ремонт подстанций 35-220 кВ

41 шт.

6 шт.

14,6 %

2

Капитальный ремонт трансформаторов

35-220 кВ

27 шт.

9 шт.

33,3 %

3

Капитальный ремонт воздушных (ВЛ) и кабельных (КЛ) линий  0,4-220 кВ, в том числе:

1823,154 км

4,11 км

32,9 %

4

Капитальный ремонт распределительных подстанций (РП), трансформаторных подстанций (ТП), комплектно-трансформаторных подстанций (КТП)

6-10/0,4 кВ

502 шт.

107 шт.

21,3 %

100 %

Восточным предприятием электрических сетей в нынешнем году запланировано проведение капитальных ремонтов 495,48 км ВЛ-0,4-10 кВ, 248 комплектно-трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ и 25 подстанций 35-220 кВ. На сегодняшний день выполняется плановый текущий ремонт подстанции 35/10 кВ «Пригородная». Он включает ремонт разъединителей 35 кВ, МВ 35-10 кВ, ячеек 10 кВ, секции сборных шин, доливку трансформаторного масла в два трансформатора ТМ-5600 кВА 35/10 кВ.

Силами Павлодарских РЭС сделан капитальный ремонт КТП-25 подстанции 35/10 кВ «Пригородная», фидер № 13: техническое обслуживание КТП, его окраска вручную, доливка масла в силовой трансформатор, замена выводов шкафа низкого напряжения и наконечников в проводе, восстановление надписей. Выполняется капитальный ремонт КТП-44 подстанции 35/10 кВ «Пригородная».

Западным предприятием электрических сетей запланирован капитальный ремонт 517,86 км воздушных линий 0,4-10 кВ, 0,8 км кабельных линий 0,4-10 кВ, 174 КТП, ТП 6-10/0,4 кВ, а также 16 подстанций 35-220 кВ. Уже выполнены работы: ВЛ 0,4-10 кВ - 62,29 км, КЛ 0,4-10 кВ – 0,25 км, КТП, ТП  6-10/0,4 кВ  - 34 единицы , ПС 35-110 кВ – одна.

В этом году по городу Павлодару запланирован капитальный ремонт 27 км ВЛ-0,4-10 кВ, из них на данный момент выполнено 5,71 км. По кабельным линиям 0,4-10 кВ запланировано 40 км, сделано 18,73 км. Проведен капитальный ремонт 29 КТП и ТП 6-10/0,4 кВ из 83 запланированных. Ведутся плановые капитальные ремонты:

• КЛ-0,4 кВ от ТП-283 до жилого дома по ул.Короленко, 11;
  • КЛ-10 кВ от ТП-410 до ТП-335.

На ВЛ-10 кВ подстанции «Парковая» 110/10 кВ, фидер № 2, проходит текущий ремонт, включающий замену 0,256 км провода, замену разъединителей и изоляторов, обновление нумерации, замену опор.

С начала года высоковольтной службой производственно-ремонтного предприятия (ПРП) проведен капитальный ремонт ВЛ 35-110 кВ протяженностью 157 км. Сейчас идут  работы по ВЛ-220 кВ № 227 «Павлодарская-Промышленная». Выполнены верховой осмотр опор №№ 61, 62, ревизия провода в поддерживающих зажимах, ревизия гасителей вибрациии. Ремонт проходит с использованием специальной техники – автовышки ТВ-26 на базе ЗИЛ-131.

За пять месяцев 2016 года цехом по ремонту оборудования ПРП АО «ПРЭК» выполнен капитальный ремонт высоковольтного оборудования Восточного, Западного и Городского предприятий электрических сетей: ремонт девяти трансформаторов 35-110 кВ, трех МВ-110 кВ, восьми НТМИ–10 кВ, двух высоковольтных вводов 110-220 кВ, 42 трансформаторов 10/0,4 кВ, семи электродвигателей.

В рамках инвестиционной программы продолжается строительство ОРУ-220 кВ и  реконструкция ОРУ-110 кВ подстанции 220/110 кВ «Промышленная»: строительство здания ЗРУ-10 кВ с монтажом ячеек К-7М и выключателями «Siemens», здания насосной станции пожаротушения производительностью 54 м3/час, здания ОПУ; монтаж реакторов 10кВ, а также внутреннего сетчатого ограждения. На ОРУ-220 кВ выполнены работы по монтажу порталов 220 кВ, фундаментов под резервуары и автотрансформаторы, монтажу маслосборников и резервуаров под воду. Готова строительная часть под высоковольтное оборудование, производится укладка железобетонных лотков под кабельное хозяйство. Силами персонала АО «ПРЭК» проведен монтаж двух автотрансформаторов АТДЦТН 220/110/10 кВ с выполнением шеф-монтажа представителями воронежского трансформаторного завода ООО «Сименс Трансформаторы».

Продолжаются работы по реконструкции ВЛ-0,4 кВ с заменой голого провода на СИП. За шесть месяцев Павлодарскими РЭС заменено 7,5 км. Персоналом Восточного и Западного предприятий электросетей продолжаются работы по замене 475-и однофазных и трехфазных пунктов учета у потребителей электроэнергии.