В начале нового года продолжается подведение итогов работы за год минувший. Директора дочерних предприятий АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» рассказали о том, каким для них и их коллективов был 2017-й.

Фёдор Бодрухин, генеральный директор АО «ПРЭК»:

— Уже 53 года Павлодарская РЭК является незаменимым участником процесса обеспечения электрической энергией домов павлодарцев и предприятий Павлодарского Прииртышья. Мы осуществляем на договорной основе передачу и распределение по принадлежащим нам сетям электроэнергии, вырабатываемой павлодарскими ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и другими энергоисточниками, промышленным, социальным объектам и населению Павлодарской области. Все это время наша работа остается стабильной благодаря успешному сочетанию двух важнейших факторов: внедрению современных технологий и профессиональному коллективу.

Инвестиционная программа Павлодарской РЭК направлена на мощный процесс обновления ресурсов. Модернизация и реконструкция оборудования, реализация современных проектов и внедрение новых технологий позволяют компании достигать главных целей — увеличивать мощности подстанций, объемы передачи электроэнергии, повышать надежность работы, как итог — на безаварийное и качественное снабжение потребителей электроэнергией.

Одним из самых значимых наших результатов стало сведение к нулю уровня сверхнормативных (коммерческих) потерь. Сейчас мы работаем над уменьшением нормативных плановых потерь. С 2012 года этот показатель снизился с 9,49% до 9,1 %. При этом увеличился объем транспорта электроэнергии — с 2 243 млн кВт*ч до 2 568 млн кВт*ч. Стала больше и мощность силовых трансформаторов: 1 765,7 МВА против предыдущих 1 702,18 МВА.

Объемы инвестпрограммы АО «ПРЭК» внушительные: за 2013-2016 годы реализовано мероприятий на 9 059,7 млн тенге. В 2017 году было выделено 2 млрд 266 млн 400 тысяч тенге. Среди инвестпроектов АО «ПРЭК» — строительство в Павлодаре подстанции (ПС) «Северная городская» 110/10 кВ, с установкой силовых трансформаторов 2×40 МВА и строительством двухцепной воздушной линии 110 кВ. Новая подстанция позволит подключить новых потребителей и увеличить мощности, предоставляемые существующим потребителям.

В 2013-2016 годах нами проведена серьезная реконструкция ПС 110/10 кВ «Западная городская» с полной заменой оборудования. Это позволило снять проблему выдачи технических условий потребителям северной и центральной частей Павлодара.

Таким образом, мы постепенно повышаем уровень надежности энергообеспечения областного центра. В перспективе этот процесс, конечно, будет продолжен. С 2013 года выполняется строительство ОРУ-220 кВ на ПС «Промышленная» с установкой двух АТ-220/110/10 кВ мощностью 125 МВА и реконструкцией существующего ОРУ-110 кВ. Теперь ждем, когда выполнит свою часть работ второй участник проекта — АО «Kеgос». Они отвечают за строительство ОРУ 220 кВ на подстанции «Павлодарская», строительство линии 220 кВ «ЕЭК-Промышленная», перевод линии № 3077 на напряжение 220 кВ со 110 кВ. Когда Павлодарский энергоузел, наконец, начнет свою работу, это будет означать его усиление, повышение надежности, спокойную работу павлодарских ТЭЦ, плюс выдачу электроэнергии в Единую энергосистему Республики Казахстан.

Что касается ремонтной кампании 2017 года, то на ее реализацию «Павлодарская РЭК» выделила 378 млн тенге, из которых 308,7 млн направлены на капитальные ремонты оборудования. Они выполнены в полном объеме, в том числе ремонт 43 подстанций 35, 110, 220 кВ. Сюда же входит ремонт и 493 комплектных трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, и 26 трансформаторов 35-220 кВ, и 1953 км воздушно-кабельных линий 0,4-110 кВ, из которых 121 км — это по Павлодару, остальные в районах области.

Проводим мы реконструкцию и ПС «Восточная городская», которая питает Восточную промзону, Второй Павлодар, поселки Коряковка, Мойылды, обеспечивает собственные нужды подстанции «Промышленная».

В Аксу и Аксуском районе планируется реконструкция подстанции 110/10кВ «Ермаковская», находятся в работе проекты реконструкции подстанции 110/10 кВ «Потанино», и ПС 220/35/10 кВ «Калкаман», которая питает потребителей поселка Калкаман, села Пограничник, филиала «Казахстан Темир Жолы», насосных станций № 1-6, крестьянских хозяйств.

С целью увеличения объема передачи электроэнергии, уменьшения технологических потерь, а также снижения затрат на капитальный ремонт и эксплуатационные расходы выполняется реконструкция ВЛ 35-110 кВ со строительством новых линий, параллельно существующим. Уже построена воздушная линия 110 кВ № 117, завершены работы на ВЛ-35 кВ Т-30 общей протяженностью 17,2 км. Реконструирована линия 110 кВ № 113/1 «Кызыл-Жар — Краснокутская» с заменой 70 опор в Аксуском и Актогайском районах. В Щербактинском районе начинаем строительство ВЛ-35 № 69 кВ «Галкино — Карабидай».

Продолжается установка приборов учета АСКУЭ, на сегодня установлено 19 338 штук, в том числе в 2017 году — 2264. Напомню, что автоматизированные коммерческие системы внедряются в рамках исполнения поручения главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. АСКУЭ предназначена для учета и контроля выработки, распределения и потребления электроэнергии.

Не ослабляем мы работу по профилактике детского травматизма. Установлены ограждения на подстанциях всех типов, проводим лекции для детей и взрослых, изготавливаем и распространяем по дошкольным и школьным учебным заведениям плакаты, памятки — наглядную информацию о том, почему, чем и в каких ситуациях может быть опасно электрооборудование.

Что касается отключений электроэнергии — в прошлом отопительном сезоне их зафиксировано 757. Из них 115 — на сетях, которые не принадлежат нам, 152 отключения — из-за воздействия сторонних лиц и организаций, по метеоусловиям — 372. Оставшиеся 118 отключений — непосредственно по электрооборудованию АО «ПРЭК». Туда входит повреждение изоляторов, предохранителей, разъединителей, кабельных линий, попадание птиц и так далее. При этом нельзя забывать, что нашей организации больше полувека. В 1964 году она была организована, приняв в эксплуатацию уже существующие сети, то есть износ наших сетей не маленький — 62,3 %.

Я хочу подчеркнуть, что наши победы и достижения — это результат работы всех профессионалов АО «Павлодарская РЭК».

Марат Иманаев, генеральный директор ТОО «Павлодарские тепловые сети»:

— Сегодня, как и прежде, ТОО «Павлодарские тепловые сети» осуществляет передачу и распределение тепловой энергии для потребителей Павлодара и Экибастуза. Деятельность предприятия направлена на совершенствование эксплуатационной надежности тепловых сетей и обеспечение координации процессов выработки, передачи и потребления тепловой энергии.

Главным проектом 2017 года для нас стала реализация плана реконструкции тепловых сетей Экибастуза, которую ТОО «Павлодарские тепловые сети» проводит в рамках государственной программы «Нұрлы жол». Рассчитан план на 2016-2018 годы, за это время на модернизацию систем теплоснабжения двух городов — Павлодара и Экибастуза — будет направлено 13,94 млрд тенге. При этом основная доля инвестиций предназначена именно городу горняков, где выше процент износа сетей.

Напомню, в 2014 году в Закон «О естественных монополиях и регулируемых рынках» были внесены изменения, предусматривающие переход монополий на работу по предельным тарифам на теплоэнергию сроком действия пять и более лет. Сам переход начался в 2015 году. А в октябре 2016 года и был подписан трехсторонний договор о реализации проектов по модернизации систем теплоснабжения Павлодара и Экибастуза между Европейским Банком Реконструкции и развития, Министерством национальной экономики Республики Казахстан и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» в рамках реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол».

В 2017 году в Экибастузе проводилась реконструкция 4,2 км магистральных и 17,46 км внутриквартальных сетей. Кроме того, за счет собственных средств выполнен капитальный ремонт 920 метров магистральных сетей и 4750 метров внутриквартальных тепловых сетей, остальные работы осуществлялись на внутриквартальных тепловых сетях. В городе горняков полностью выполнены работы по строительству тепломагистрали № 9 протяженностью почти два километра.

Одним из крупных мероприятий в Экибастузе является реконструкция тепломагистрали № 7 протяженностью 2,36 км. Отмечу, что реконструкцию ТМ № 7 было решено проводить в два этапа. Первый — это замена участка тепловой сети протяженностью 1182 метра от центрального теплового распределительного пункта по существующей оси со строительством надземного павильона № 1. Второй — строительство участка сети протяженностью 1173 метра — от НО-10Э до ТК-3Э — в подземной прокладке со строительством надземного павильона № 2 и установкой в нем секционирующей запорной арматуры с последующей переврезкой в действующую ТМ № 7 надземного исполнения.

Для реализации еще одного важного направления в рамках финансирования программой «Нұрлы жол» — строительства блочных тепловых пунктов в Экибастузе — получены спецификации от «Севказэнергопроект», для разработки ПСД заказаны технические условия на присоединение к электрическим сетям.

Важно отметить, что сейчас объемы работ в Экибастузе превышают объемы реконструкции и модернизации тепловых сетей города за предыдущее десятилетие.

Что же касается ремонтной кампании в областном центре, то здесь в минувшем году осуществлен капитальный ремонт 9,5 км сетей, на 5,3 км трубопровода проведена реконструкция, на 409 км теплосетей произведены работы по текущему ремонту. Восстановлено 16 009 погонных метров тепловой изоляции.

В Павлодаре и Экибастузе после завершения модернизации и реконструкции ожидается уменьшение потерь тепловой энергии от реконструкции и строительства тепломагистралей с применением предизолированного трубопровода — 24 429,81 Гкал/год и от замены изоляции с применением ППУ скорлупы — 4 844,35 Гкал/год, а также снижение износа на данных участках до нулевого показателя.

Реализация перечисленных мероприятий позволит нам улучшить гидравлический режим тепловых сетей, повысить качество теплоснабжения потребителей; увеличить степень оперативного реагирования на изменения режима работы сетей; расширить границы зон теплоснабжения для дополнительного подключения новых потребителей.

Талгат Аргинов, генеральный директор ТОО «Павлодарэнергосбыт»:

— ТОО «Павлодарэнергосбыт» в своей деятельности по обеспечению населения в городе Павлодаре электрической и тепловой энергией, в районах Павлодарской области и городе Аксу электрической энергией, а также в городе Экибастузе тепловой энергией, приоритетной задачей ставит улучшение обслуживания потребителей и предоставление качественных услуг, связанных с энергоснабжением.

Клиентоориентированный подход предполагает улучшение сервиса, оперативность и профессионализм сотрудников, расширение спектра предоставляемых услуг.

ТОО «Павлодарэнергосбыт» продолжает совершенствовать центры очного и заочного обслуживания населения. В штатном режиме, ежедневно, с 8:00 до 22:00, без перерывов, операторы контакт-центра оказывают консультативную поддержку населению в вопросах энергоснабжения. С момента начала работы подразделения — в октябре 2015 года — обслужено более 1 миллиона поступивших звонков.

Растущая востребованность центров очного/заочного обслуживания потребителей требует расширения офисов для максимально комфортного получения услуг населением региона. В настоящее время разрабатывается проект сервисного центра в Усольском микрорайоне. Выбор месторасположения связан с тем, что данный район является одним из самых динамично развивающихся. Его близость к потребителям Дачного микрорайона, районов Жаяу-Мусы и МДС обеспечит «Павлодарэнергосбыту» наиболее полную возможность для охвата сервисами жителей этой части города.

Протокольным поручением Президента РК в 2014 году акиму Астаны было поручено объединение всех услуг получаемых жителями столицы в едином платежном документе, что способствовало созданию и дальнейшему развитию Единых расчетных центров в других городах нашей Республики. Не стал исключением и Павлодар.

На сегодняшний день более 259 тысяч счетов ТОО «Павлодарэнергосбыт» доставляются потребителям, 42 предприятия-услугодателя заключили договоры с нами об участии в Едином расчетном центре и еще шесть организаций обратились с просьбой о заключении такого договора. Расширение Единого платежного центра на базе именно нашей компании основано на наличии у нас современного оборудования, квалифицированного персонала, разветвленной абонентской и сервисной сети, широких возможностей для оплаты счетов-квитанций. Мы открыты для сотрудничества со всеми потенциальными партнерами и уверены, что вместе достигнем поставленной цели — создания Единого центра, который консолидирует в себе всех без исключения поставщиков услуг в нашем регионе.

Предоставление населению качественных услуг стало результатом многолетнего опыта работы энергоснабжающей компании на розничном рынке сбыта, сплоченного коллектива единомышленников, стремлением всегда быть лучшими и развиваться, переходя на новые уровни.

В марте 2017 года товариществом введен в работу сервис «Личный кабинет», посредством которого зарегистрировавшиеся пользователи могут посмотреть сальдо на текущую дату по всем видам энергии и услуг ТОО «Павлодарэнергосбыт» и организаций, входящих в ЕРЦ, ввести показания по счетчикам электрической энергии и расходомерам горячей воды, а также просмотреть и распечатать счет-квитанцию. Для удобства пользователей в мае этого года «Личный кабинет» был соединен с платежными банковскими системами, что позволило производить оплату коммунальных платежей в режиме online.

Кроме того, в «Личном кабинете» предусмотрен тарифный калькулятор, который позволяет рассчитывать в денежном выражении расход за потребленную электрическую энергию в зависимости от нормы потребления с учетом типа плиты пищеприготовления, количества проживающих лиц, одиноко проживающего пенсионера или ветерана ВОВ.

В ближайших наших планах — расширение действия сервиса «Личный кабинет» на все города Павлодарской области, создание «Личного кабинета» для потребителей, использующих энергию в небытовых целях, а также максимальное упрощение процедуры регистрации в сервисе.

Параллельно с развитием существующих сервисов ТОО «Павлодарэнергосбыт» будет внедрять и расширять такие услуги, как SMS-уведомления и мобильные приложения для смартфонов. В 2018 году для контроля качества обслуживания потребителей в сервисных центрах будет реализована кнопочная система оценки качества предоставленных услуг.

Учитывая, что работа предприятий энергетического комплекса напрямую зависит от своевременности и полноты оплаты за использованную энергию, наша организация проводит целый ряд мероприятий, направленных на совершенствование дисциплины платежей.

В октябре этого года совместно с частными судебными исполнителями проведен «месячник», в ходе которого отработано 176 объектов, при этом у должников изымалось имущество, и прекращалась подача электрической энергии. Также в 2017 году через электронный аукцион произведена реализация двухкомнатной квартиры.