В октябре 2017 года Павлодарская ТЭЦ-3 отметит 45 лет с момента первого запуска. Самая мощная станция областного центра и главная площадка действия инвестиционных программ «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» по реконструкции и модернизации оборудования. Мы вспоминаем, с чего начинала свой путь и как живет сегодня основа стабильного энергоснабжения промышленности Павлодара и жителей города.

Строительство ТЭЦ-3 стало важным моментом становления павлодарской энергосистемы. Уже на стадии проектирования установленная мощность станции была изменена с 300 до 500 МВт. Возведение такой теплоэлектроцентрали в регионе велось впервые. Ветеран энергетики Альберт Сафарбаков рассказывает: «ТЭЦ-3 — станция, интересная своей необычной компоновкой, отличной от стандарта. Правда, из-за этого возникало немало проблем. Так, ряд А в машинном зале был выполнен поначалу практически полностью из стекла. Зимой машзал затягивало паром от холодных окон, из-за чего возникал ряд неудобств в работе оперативного персонала. К середине 1980-х стекла убрали, оставив лишь ряд на девятой отметке и под крановыми путями. Все остальное заложили кирпичом. И неприятности, связанные с промерзанием, прекратились. Надо сказать, что в первые годы эксплуатации на ТЭЦ-3 пришлось устранять немало недостатков, как проектных, так и строительных. Хотя большинство из строителей, безусловно, были людьми ответственными и грамотными.

К началу января 1968 года закончили основные работы по сооружению строительной базы, подъездных железнодорожных путей, провели земляные работы по главному корпусу, подготовили фундаменты вспомогательных корпусов и забетонировали ствол дымовой трубы на высоту 30 метров. К слову, изначально высота трубы должна была составить 150 метров, но с началом реализации проекта ее изменили до 180.

Срок ввода первых двух котлов и турбины решением правительства СССР устанавливался в конце 1971 года. Фактически же котел № 1 и турбоагрегат № 1 были приняты госкомиссией 30 сентября 1972 года, в работу включены 2 октября этого же года. 30 декабря 1972 года котел № 2 и турбоагрегат № 2 ТЭЦ-3 также ввели в строй. А в январе 1978 года был запущен в работу последний котел — № 6.

Изначально основными потребителями ТЭЦ-3 стали нефтеперерабатывающий завод, химкомбинат, картонно-рубероидный завод. Также планировалось частичное покрытие нагрузок тракторного завода. Сегодня от станции запитаны предприятия Северной промышленной зоны и значительная часть города.

В 2009 году на ТЭЦ-3 началась самая масштабная модернизация в истории «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», направленная на модернизацию энергетического комплекса с целью увеличения паркового ресурса оборудования, повышения располагаемой и установленной электрической и тепловой мощности, снижения выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, энергосбережения. Затраты на модернизацию Павлодарской ТЭЦ-3 в рамках инвестиционной программы с  2009 по 2015 годы  составили 39, 930 млрд тенге.

«Нынешнее обновление по масштабности — принципиально новый этап развития станции, — говорит директор Павлодарской ТЭЦ-3 Игорь Гринев. — Так, в котельном цехе ежегодно выполняются большие объемы работ по замене поверхностей нагрева котлов, основного и вспомогательного оборудования. Проведена полная реконструкция багерных насосных. Сегодня четыре котла уже работают с применением АСУ ТП и прогрессивной системы подачи воздуха в топку: первый, второй, третий и пятый. В 2016 году пятый котел прошел через обновление, в 2017 году настанет очередь котлоагрегатов №№ 4 и 6. Внедрение АСУ ТП обеспечивает выполнение всех требований действующих нормативных документов в области энергетики, ведет к значительному расширению функциональных возможностей системы, повышению уровня надёжности технологического оборудования и средств автоматизации, снижению трудозатрат на техническое обслуживание и ремонт котлов».

В турбинном цехе в 2011 году заменен турбоагрегат № 1, чья мощность возросла на 5 МВт. Его новый генератор оборудован безопасной системой воздушного охлаждения. В декабре 2014 года после глубокой реконструкции запущена пятая турбина, что увеличило мощность станции еще на 15 МВт. Дополнительная выработка электроэнергии в пересчете на год составила 97,5 млн кВт*ч при расчетном числе часов работы 6500 час/год.

А в 2015 году на станции было реализовано беспрецедентное для павлодарской энергетики событие: в течение одного года в работу были введены две турбины, №№ 2 и 4, что увеличило мощность станции еще на 20 МВт. На сегодня располагаемая мощность ТЭЦ-3 — 540 МВт.

Реконструкция сетевых насосов турбоагрегатов  №№ 4, 5 и 6  с приобретением сетевого  насоса с гидромуфтой немецкого производства  «VOITH» была разработана с целью автоматического регулирования давления в трубопроводах теплосети. При закрытой системе теплоснабжения города наблюдается изменение объемов расхода сетевой воды и гидравлических режимов работы тепловых сетей. Впервые в Казахстане на ТЭЦ-3 применен подобный сетевой насос, что позволило обеспечить:

• регулирование расхода сетевой воды при поддержании заданного напора;
  • сокращение доли энергозатрат в структуре себестоимости теплоснабжения;
  • продление ресурса и снижение угрозы разрывов трубопроводов тепловых сетей;
  • автоматизацию регулирования гидравлических режимов тепловых сетей и  надежную работу оборудования теплосети в широком диапазоне нагрузок.

В минувшем году претворен в жизнь первый этап реконструкции шестой турбины. С вводом в эксплуатацию турбоагрегата № 6 электрическая нагрузка ТЭЦ-3 увеличится на 15 МВт и составит 555 МВт.

Кроме того, прорабатываются проекты строительства котла № 7, строительства новой дымовой трубы и новой турбины вместо турбоагрегата № 3.

В 2015 году на станции введена в работу новая градирня № 5. Поверхность орошения градирни — 1600 м2, что позволяет в летний период в конденсационном режиме нести дополнительно электрическую нагрузку до 50 МВт. Реализация проекта позволила сократить воздействие на атмосферный воздух района размещения ТЭЦ-3, в первую очередь,  за счет сокращения объема каплеуноса (не превышает 0,005 % от расхода воды на градирню) и, во-вторых, за счет использования полимерных материалов, рекомендуемых к установке в градирнях.

Серьёзные планы намечены по замене деаэраторов давлением 6 ата. Произведена замена деаэратора 6 ата № 1, далее планируется постепенная замена остальных деаэраторов.

В конце 2014 года запущен новый золоотвал. При его строительстве применена новейшая технология противофильтрационного экрана в ложе золоотвала – канадская геомембрана. Это позволяет добиться 100-процентной гид¬роизоляции. Надежный и долговечный противофильтрационный экран обеспечивает охрану подземных и поверхностных вод от загрязнения, что позволяет исключить химическое загрязнение грунтовых вод за счет химических компонентов, содержащихся в воде. Кроме того, готовятся документы для реализации нового масштабного проекта: строительства единого золоотвала ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

В соответствии с объемами работ в основных цехах идет реконструкция и модернизация и во всех подразделениях станции. Установлены два новых ПЭНа - питательных электронасоса. Проведена замена трубопроводов и арматуры всех трех секций главного магистрального паропровода станции.

Заменены трансформаторы связи 5Т, 6Т, ЗТ, 4Т. Реконструированы ячейки ЛЭП-151, 152, 153, 154 на ОРУ ТЭЦ-3, установлены элегазовые выключатели 110 кВ французской фирмы ALSTOM на ячейках ЛЭП-152, 151, 153, 154. Проведена поочередная замена всех выключателей в ЗРУ-35 кВ.

Заменены генераторные выключатели ТГ-1, 2, 4, 5.

За последние годы полностью обновлены аккумуляторные батареи № 1 и № 2, введены в работу новые азотно-кислородная станция и электролизная установка. Разрабатывается проект реконструкции топливоподачи и мазутонасосной станции.

В связи с планированием роста мощности ТОО «ПНХЗ» и развитием предприятий Северной промзоны требуется увеличение объемов производства и передачи пара давлением 12 ата и 40 ата. На сегодня полностью заменены два коллектора пара давлением 40 ата и два коллектора пара давлением 12 ата от турбинного цеха до ЦТРП, проведена реконструкция БРОУ-140/40 № 1, № 2.