Общедомовые нужды

Потребляемая электрическая энергия в многоквартирном жилом доме расходуется в двух направлениях: отдельно для каждой квартиры и для мест общего пользования (лестничные площадки, подвалы, технические этажи, мусороприёмные камеры, работа лифтов, домофонов и др.). Электроэнергия для отдельной квартиры учитывается индивидуальным прибором учёта (счетчиком). На общие домовые нужды (ОДН) электроэнергия учитывается общедомовым прибором учета, установленным на границе балансовой принадлежности электрических сетей  по утвержденному тарифу и предъявляется к оплате.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях» собственники помещений (квартир) обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома. При этом размеры затрат каждого собственника определяются пропорционально занимаемой площади.

Общим собранием собственников квартир может быть установлен иной метод распределения затрат на ОДН каждой из квартир: исходя из количества проживающих либо равномерно по всем квартирам.

Решение общего собрания собственников по данному вопросу оформляется протоколом и предоставляется в ТОО «Павлодарэнергосбыт».

Если общее собрание собственников квартир предоставит надлежащим образом оформленный протокол о делегировании права оплаты ОДН кооперативу собственников квартир, то КСК в смете затрат и в квитанциях для жильцов должен предусмотреть отдельной строкой «Электроэнергия ОДН», т.е. в любом случае оплата за электроэнергию на ОДН будет возложена на жильцов, в данном случае - опосредованно, через КСК.

Решение собственников квартир должно соответствовать требованиям Закона, а именно:

  • решение принимается собранием собственников помещений (квартир);
  • собрание вправе принимать решение при наличии не менее двух третей от общего числа собственников помещений (квартир);
  • решение собрания принимается большинством голосов от общего числа собственников квартир;
  • протокол собрания подписывается председателем и секретарем собрания. К протоколу прилагается лист регистрации собственников помещений (квартир), участвовавших на собрании.
  • в случае отсутствия кворума голосование проводится путем письменного опроса.

Если жильцы не делегируют право КСК на оплату ОДН в ТОО «Павлодарэнергосбыт», то расчет за электроэнергию на ОДН предъявляется каждой отдельной квартире и жильцы самостоятельно производят оплату непосредственно в ТОО «Павлодарэнергосбыт».

При принятии решения по данному вопросу следует учитывать следующее.

При оплате электрической энергии на ОДН жильцами непосредственно в ТОО «Павлодарэнергосбыт» отношения между ними и ТОО «Павлодарэнергосбыт» строятся на основе договора энергоснабжения бытового потребителя, и при наличии задолженности каждый из собственников отвечает по принципу личной ответственности.

При оплате электрической энергии на ОДН через КСК отношения между ТОО «Павлодарэнергосбыт» и потребителем строятся на основе договора энергоснабжения, заключенного с органом управления объектом кондоминиума. При наличии задолженности отключение электроэнергии будет выполняться на вводе в дом, с прекращением электроснабжения мест общего пользования – подъездов, лифтов и т.д.

При любой схеме расчетов фактически электроэнергией на ОДН пользуются жильцы, а не КСК, поэтому ответственность за оплату электроэнергии перед поставщиком должен нести непосредственно каждый бытовой потребитель, что в настоящее время реализовано в отношениях с ТОО «Павлодарэнергосбыт».